От Волги до Камы. Казань
Из Нижнего Новгорода отправляемся в Казань. Расстояние примерно 380 км. На дорогу потратили 6 с небольшим часов. В Чувашии дороги то совсем малопригодны для движения, то ремонт, причем настолько масштабный, что дорога сужается до одной полосы в обе стороны и приходится ждать, пока пройдет встречный поток. Всю дорогу нас сопровождает проливной дождь и порывистый ветер. Но наконец-то мы добираемся до Казани. Останавливаемся в заранее забронированных апартаментах, которые к слову могу смело рекомендовать всем, кто собирается в этот город. Удобное расположение и очень радушный хозяин определенно делают эту квартиру хорошим выбором для туриста. Хотя в целом выбор мест размещения в Казани более чем.
Однако в Казани нас встретил не только радушный хозяин, но и проливной дожди со снегом и ураганным ветром. В общем посмотреть город в день приезда не представлялось возможным. Единственная достопримечательность, которую удалось запечатлеть. Но она находилась в 100 метрах от нашего дома.
На следующий день прогноз погоды был не намного лучше. Нужно было срочно искать интересное место, где погода нам не доставила бы хлопот. Итак, отправляемся в Дом занимательной науки и техники.
Дом занимательной науки и техники - это такой центр физики и техники, где на простых примерах дети и взрослые могут на наглядных примерах узнать о различных физических явлениях, увидеть самолет или автомобиль в разрезе.
Нам повезло. В это время, кроме собственно дома техники работала выставка новосибирского мастера Владимира Анискина. Передать фотографией или словами сколь кропотливого труда стоит создание этих шедевров просто невозможно. Владимир действительно левша и действительно подковал блоху.
Разглядеть подковы можно только с помощью микроскопа и то с большим трудом.
Кроме всего перечисленного в Доме занимательной науки и техники еще много всего интересного. Если путешествуете с детьми от 6 до 15 лет этот объект определенно можно записать в must have.
К вечеру второго дня погода начала налаживаться. Дождь прекратился, ветер поутихи даже выглянуло солнышко.
Отправляемся на прогулку по городу. Самая основная пешеходная улица города - улица Баумана. Это в некоторой степени напоминает Старый Арбат в Москве.
С улицы Баумана сворачиваем вглубь центра города. Поражает практически полное отсутствие машин в центре города, хотя, возможно, это связано с тем, что наш променад проходит в выходной день. Планируя маршрут по Казани, я как-то упустил из виду вот этот архитектурный шедевр.
Петропавловский собор Казани расположен на улице М.Джалиля, дом 21, до революции 1917 года улица по собору называлась Петропавловской. Осмотр этого собора, считаю, необходимо включить в список обязательных к посещению достопримечательностей Казани.
Далее в нашей программе значится главная достопримечательность города - Казанский кремль. Поскольку улица Баумана достаточно длинная, а мы как раз добрели до площади Г. Тукая, прогулку до кремля решаем продолжить на метро. До Кремлевской ехать всего одну станцию и все же интересно посмотреть Казанское метро, ведь этот вид транспорта тоже в своем роде достопримечательность. И действительно, то, что нам удалось увидеть действительно впечатляет, над отделкой станции архитекторы и метростроевцы постарались на славу.
Казанский кремль (тат. Казан кирмәне, Qazan kirmäne) — древнейшая часть Казани, комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность, официальная резиденция Президента Татарстана.По материалам Википидея
Встречает гостей кремля памятник Мусе Джалилю — монументальный комплекс, установленный в 1966 году на площади 1 Мая в Казани в память о Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии — поэте-патриоте Мусе Джалиле, участнике антифашистского подполья, казнённого в нацистской тюрьме в 1944 году.
Надо сказать, что Казанский кремль - это воплощение двух культур и двух религий - мусульманской и христианской. Впрочем, это, пожалуй, касается не только кремля, но всего региона. Далее мы увидим как соседствуют (вполне мирно и гармонично) мусульманский и православный храмы. В этом смысле Казань чем-то напоминает Стамбул, хотя, конечно, сравнивать эти два мегаполиса не совсем корректно. но некоторое сходство, особенно в части смешения культур определенно усматривается.
Характерным примером служит соседство величественной мечети Кул Шериф и Благовещенского собора.
История Кул Шариф весьма трагична. В 1552 году мечеть сгорела в результате осады Казани войском Ивана Грозного. Восстановили храм лишь через 450 лет.
В ночное время Кул Шариф выглядит не менее величественно, эффектная подсветка буквально оживляет минареты храма и мечеть видна почти из любой точки Казани.
Еще одно знаковое сооружение на территории Казанского Кремля - башня Сююмбике.
Башня не только красива с эстетической точки зрения, но и имеет совершенно уникальные особенности. Во-первых, точная дата постройки башни неизвестна, а с ее возведением связано несколько красивых, хотя и весьма печальных легенд. Пересказывать, а точнее копировать их из интернета смысла особого не вижу. Во-вторых, башня уникальна тем, что расположена совершенно отдельно от крепостных стен, что совершенно не соответствует сложившимся традициям строительства кремлей. В-третьих, башня достаточно сильно наклонена (сегодня уклон к северо-западу составляет около 2 метров). То есть башня находится в славной компании "падающих" башен вместе с например Пизанской.
Также на территории Казанского кремля расположено роскошное по своему стилю и отделке здание резиденции Президента Татарстана.
Казань является старейшим городом России, и одним из самых старых городов Восточной Европы, уступая "в возрасте" только Праге и Киеву. Причем Казань на протяжении всей своей тысячелетней истории играла одну из ключевых ролей не только в волжском регионе, но и в жизни всего Российского государства. Да и сегодня Казань играет важнейшую роль, здесь проводятся знаковые мероприятия вроде Универсиады, а в 2018 году Казань примет гостей Чемпионата Мира по футболу. И, как мне кажется, право города на участие в этом событии не может подвергаться сомнению. Развитая транспортная инфраструктура, ухоженный исторический центр города, стадион, множество современных гостиниц и хостелов разного уровня, все это дает возможность принимать спортивные и любые другие мероприятия самого высокого уровня без каких-либо опасений. Такое во всяком случае у нас осталось ощущение после проведенных в городе трех дней. Хотя, конечно, на инспекторов ФИФА мы пока не тянем.
На месте Казанского кремля, расположенного на мысу высокой террасы левого берега р. Казанки, первые укрепления возникли в глубокой древности. К началу первого тысячелетия до н. э. относятся следы поселения ананьинской культуры на северо-восточной оконечности мыса. В XII веке, в феодальное время, здесь основывается булгарская крепость, занимавшая площадь около 20 тысяч кв. м. Юго-восточные ее пределы доходили до так называемого Тезицкого (купеческого) оврага, а северо-западные и западные ограничивались оврагом, идущим ныне к Тайницкой башне. В XIV—XV вв., когда Казань становится центром княжества, размеры Кремля несколько увеличиваются. Его укрепления уже охватывают всю северную и северо-западную части современного Кремля, отграничивая, таким образом, площадь около 6 гектар. Кремль ханской Казани (с 1445 по 1552 гг.) был на треть меньше современного и занимал площадь более 9 га. В Кремле, по описаниям современников, были не только деревянные, но и каменные здания — мечети, ханские усыпальницы, царский дворец.
Со смотровой площадки Казанского кремля можно увидеть самые интересные достопримечательности города