Всего в Смородине 129 188 объектов и 11 650 участников
Путешествия по России
18 мая 2018, 00:09 от Полина Морозова 0 0 698

"Бессмертный полк" 2018 шагает по России

Ряды "Бессмертного полка" в Симферополе с каждым годом пополняются новыми и новыми участниками. Жители крымской столицы все охотнее присоединяются к общероссийской памятной акции. В этом году, 9 мая, колонна "полка" набрала рекордное количество участников. Тысячи человек собрались в центре города, чтобы всем вместе проследовать по улицам города с портретами своих близких. Они гордо несли над собой лица и имена тех, кто не жалея себя, часто ценой собственной жизни, день за днем приближал этот праздник со слезами на глазах. Именно им посвящен этот день, а еще детям, которые от души поздравляют ветеранов и участвуют в шествии, несут плакаты с изображениями своих дедов и прадедов, весело машут флажками и шариками и искренне радуются жизни. Это главный символ праздника Победы - Победы ради будущей жизни. И тут уже комментарии излишни.

Пройдя мимо сквера Тренева, здания Сов. Мина, главной площади имени Ленина участники акции свернули с проспекта Кирова на улицу Екатерининскую (Карла Маркса). Под ритмичные звуки подбадривающих мелодий идти было легко. Дружелюбная атмосфера шествия передавалась близлежащим районам. По ходу движения к колонне присоединялись неравнодушные горожане. Вдоль улицы Павленко колонну встречали и провожали заполненные тротуары жизнерадостных симферопольцев и гостей города. Улицы заполнились светлыми лицами, портретами молодых солдат, разноцветными шарами, плакатами, флагами, эмблемами и вдохновляющими песнями.

От моста через Салгир в парке имени Гагарина в начале Аллеи городов-героев, ведущей к Вечному огню музыка и шаги уменьшили свой ритм. Мало кто из проходящих в колонне остался равнодушен и не поздравил бабушку, тихо и скромно сидящую на парапете, с праздником Великой Победы. Кто знает сколько горя довелось ей пережить за все те ужасные четыре года?! Но сейчас ее морщинистое лицо наполнено счастьем, в глубине ее глаз достаточно тепла, чтобы согреть улыбкой всякого.

А колонна неспешно, спокойно подходит к завершению шествия, к апогею патриотического мероприятия - возложению цветов к Могиле неизвестного солдата.

На лицах не наблюдалось ни раздражения от долгого ожидания, ни напряжения от усталости... Каждый знал, что все пришли сюда исполнить свой долг и терпеливо ждали пока настанет их черед прикоснуться к памяти ушедших.

Отдав дань памяти павшим люди фотографировались на фоне мемориала и бесконечной колонны. А затем покидали праздничный строй и направлялись в весенние просторы парка, где их уже ожидали солдатские угощенья и прочие забавы.

А к Вечному огню подходили другие...

Организаторы и волонтеры движения вежливо просили не задерживать все плывущий и плывущий нескончаемый поток людей.

Отдельной колонной в состав общего шествия влились уроженцы Крымской АССР, те кто родился и жил на полуострове до Великой Отечественной войны.

Очень много было цветов. Специальные дежурные то и дело целыми охапками переносили букеты к гранитной стене мемориального комплекса.

А к пятиконечной звезде с горящим пламенем вечности снова и снова ложились красные гвоздики от благодарных крымчан.

После официальных мероприятий шествие с таким же праздничным настроением продолжилось по свободному от транспорта центру города и вдоль майской набережной Салгира, который позже в результате сильного ливня в этот же день вышел из берегов.

До новых встреч!