Всего в Смородине 130 278 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
25 января 2017, 00:21 от Полина Морозова 1 0 1763

Двойник Учан-Су в Бельбекской долине. Январь 2017

С водопадом Учан-Су в горах над Ялтой знаком едва ли не всякий турист, хоть однажды побывавший в Крыму. А так как в сезон все крымские речки оскудевают и некогда падающие с уступов водные потоки превращаются в «водокапы» увидеть редкое зрелище заезжему отдыхающему большая удача. Только сильный ливень может ненадолго вернуть пересохшее русло к жизни и наполнить его долгожданной влагой. Другое дело ранняя весна, когда с гор стремительно несутся бурлящие потоки талого снега, с каменистых порогов пенятся и с грохотом низвергаются громады воды. Совсем иная картина предстает перед взором путешественника зимой в сильный мороз. Да, да! И в теплом, благодатном Крыму случаются суровые зимы. Сковывает морозом горные реки, деревья покрываются белоснежным убранством, а с острых вертикальных скал, с которых стекает, капает и падает в бездну вода свисают великолепные и хрупкие гирлянды ледяных натеков всевозможных форм и размеров. Замерзает водопад Учан-Су, замерзают и другие водопады Крыма.

Узкий серпантин соединяет южнобережную Ялту через горное плато Ай-Петри с северными его отрогами. Здесь, в бахчисарайском районе, среди лесистых склонов и скальных гребней берет свое начало одна из крупнейших рек Крыма — Бельбек. В двух противоположных ущельях расположены узкая теснина Большого крымского каньона и печально известный своим обрушением водопад Серебряные струи. В зеленой котловине притаилось село Соколиное (ранее Кокоззы). В здешних лесах любил гулять князь Юсупов, сохранился его охотничий домик, старинные фонтан, мечеть и мост по проекту архитектора Краснова, автора знаменитого белого дворца в Ливадии.

Неширокая сельская улочка заходит в лес превращаясь в узкую тропку на западном склоне горного массива Бойка. Это один из самых загадочных массивов горного Крыма. На его вершине сохранились остатки храма Христа Спасителя. Среди загадочно скрюченных деревьев встречаются настоящие дубовые великаны — немые свидетели юсуповских времен. Многие из них уже давно отжили свой век, но продолжают зорко следить за порядком на своей территории. По склону повсеместно встречаются развалы замшелых камней, выложенных то в длинный ряд, то накиданных в курган. Видимо, в древности здесь располагалось несколько поселений.

Тишину зимнего леса нарушают хруст снежинок под ногами, редкое посвистывание какой-то птички, да морозное дыхание ветра, долетающее откуда-то с высоких крон и пронизывающее насквозь. Кажется, что слышно как звенят прозрачные льдинки на тонких веточках — ведь еще вчера здесь вовсю играла весенняя капель. Километров через пять подъема по горному склону перед нами встает скальная расселина. Где-то под тонкой коркой льда журчит ручей, а вход в ущелье охраняет такой же старинный дуб.

В самом ущелье, прямо на голой скале примостился вечнозеленый тис, тянущийся корнями поближе к бегущей воде. По обледенелым скальным берегам подойти близко к каньону не представляется возможным. Чтобы заглянуть за изгиб расселины, по плотному снежному насту, поднимаемся выше по склону. С небольшой каменной площадки над обрывом открывается отличный обзор теснины. Сквозь тонкие ветви виднеются верхние ступени водопада, образующего несколько каскадов. Это водопад Бойкинский, общая высота падения его составляет около 50 м.

Водопад Бойкинский в деталях.

Скованная морозом теснина.

Замершие капли.

Замершие струи.

Бегущая вода продолжает создавать уникальные хрустальные натеки.

Долгая и упорная работа воды пропилила в бойкинском известняке такой вот живописный каньончик.

Где-то рядом с водопадом Бойкинский находится Дырявый кулуар, по которому можно подняться на вершину.

Но наша цель сегодня ледопады и без труда перепрыгнув по камушкам тонкую змейку ручья и вернувшись на проторенную тропку продолжаем траверсировать склон массива Бойка. Вскоре на нашем пути встала более серьезная преграда — воды родника, которых в здешних местах также немало, разлились по лесному склону.

Ловко перепрыгнув с камушка на камушек несколько ручьев родника, через несколько метров мы остановились у замершего русла.

Шумный поток то журчал под сковавшим его покровом, то выбивался наружу, образуя ледяные гейзеры.

Камни, ветви, стволы — все вокруг было покрыто кристаллами белоснежного льда. И когда на мгновенье ока солнце выходило из-за плотной пелены туч, все убранство вспыхивало ослепительным светом.

Бурный водный поток низвергался с вертикальной скалы, а мороз неугомонно создавал все новые и новые кружева.

Морозом детально проработаны все возможные выходы капелек влаги из мельчайших трещин известняка.

А откуда-то с высоты опустившегося зимнего неба слетали журчащие тонкие струи талой воды.

Туристы, посещающие в сезон расположенный неподалеку Большой каньон Крыма не догадываются о существовании этих двух водопадов. Да, и мало что летом указывает на буйство стихии в этих местах. Лишь зоркий глаз местного любителя-путешественника не искушенного открыточными видами полуострова различит среди кулуаров бойкинского массива ту самую расселину. В период паводка или оледенения узкая белая полоса видна за несколько километров.

А между тем, водопад, к которому мы подобрались, носит название Весенний.

Скользя по скальным ступеням с головокружительного обрыва Бойки общей высотой около 100 метров он составляет серьезную конкуренцию ялтинскому Учан-Су, общая высота которого составляет 98 м.

Водопад Весенний получил свое название именно за свою сезонность. Так ведь и Учан-Су действует по большей части весной. Согласитесь, водопад Весенний и внешне напоминает южнобережного красавца. Чем не двойник?! Единственное отличие бойкинского чуда это то, что здесь нет торговых палаток, бесконечных фотосессий, запаха бензина, шума и гама восторженных посетителей. Здесь только ты и стихия!

Есть у водопада и своя смотровая площадка. Но забраться на нее по узкому скальному проходу возможно исключительно в сухую погоду. Зато вид на всю простирающуюся вниз долину реки Бельбек с ее скальными стенами превосходит любые ожидания! Пока же полюбуемся ювелирной работой зимней природы у подножия водопада.

Немного поднявшись по левому склону падающего русла глянем на верховья водопада.

Вода и лед сквозь замершие капли вчерашней капели.

А это передает свой привет зиме красавица-осень.

Вот так встречаются в Крыму два времени года.

Вода и лед вырываются из-под стволов стройных сосен прямо у кромки обрыва.

Вся скала будто посыпана сахарной пудрой.

Гигантские острые сосульки и мягкие круглые шарики — все из хрупкого льда.

Взгляд снизу вверх.

И снова замершая река узкими меандрами теряется где-то в глубине леса.

Могучие дубы-великаны провожают в обратный путь.

А наполненная многочисленными притоками река Кокоззка все так же пересекает старинную горную деревушку.