Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России
25 июня 2016, 10:05 от Полина Морозова 2 0 2192

Лесные кораллы

Сегодня хочу рассказать немного о грибах. Но не о всяких там рыжиках, маслятах, боровиках, шампиньонах... Речь пойдет об очень редких в Крыму, краснокнижных грибах. Тем более, что закончился сезон дождей и наши леса на короткое время превратились в настоящие места паломничества любителей тихой охоты. Несмотря на то, что природа на высокогорных крымских яйлах застряла где-то на границе марта и апреля, на более низких отметках восточного Крыма уже радует глаз июньское разнотравье. Именно там совсем недавно и были замечены мною эти удивительные грибы. Поначалу я приняла их за лесную капусту или оленьи рожки - те же тонкие изящные формы, но росли они как ни странно вниз и в разные стороны и больше походили на морские кораллы. Позже догадка подтвердилась и я имела дело с настоящими коралловыми грибами.

Большое бревно на небольшой тур. стоянке под пологом густого леса на берегу реки Индол было увенчано довольно крупными раздельными гроздьями тонких бело-розовых нитей, причудливо переплетенных между собой в кружева. Некоторые были возрастом постарше и успели приобрести рыжевато-коричневый оттенок.

Как я уже сказала, самое распространенное название у этого гриба - коралловый. Но существуют и другие: ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб. В научных кругах гриб известен как тремелла фукусовидная. Китайский вариант названия переводится как "серебряное ухо", а в переводе с японского оно звучит как "белая древесная медуза". К другим неофициальным названиям относятся ежовик коралловидный, гериций коралловидный, ежевик решетчатовидный, студенистый гриб, дрожалка

Коралловые грибы были впервые обнаружены и описаны в 1856 году английским микологом Мили Джозефом Беркели. Однако в азиатских странах их употребляли в пищу и раньше. Продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и в качестве омолаживающего и тонизирующего средства. Раньше предполагалось, что эти снежные шарики получают все необходимые для жизни питательные вещества непосредственно из почвы. Позже выяснилось, что питательные средства они получают из стволов деревьев, на которых и произрастают. Растет коралловый гриб преимущественно в субтропической климатической зоне.

Снежные грибы чрезвычайно питательны. Они на 70% состоят из диетического волокна, в них содержатся белки, углеводы, витамин D и другие ценные аминокислоты, полезные минералы и растительные гликогены. Они особо богаты кальцием и железом. Столетиями в Китае эти грибы использовали в традиционной медицине при лечении высокого давления, туберкулеза и простуды. Современные израильские и украинские ученые не только доказали лечебные свойства гриба, но и открыли новые его качества. Среди них:
- защита от радиации;
- укрепление дыхательной системы;
- улучшение процессов кроветворения;
- понижение уровня "плохого" холестерина в крови;
- противовоспалительное и противоаллергическое действия;
- защита печени от токсинов;
- предотвращение неврологических повреждений;
- положительное влияние на познавательную функцию мозга и память;
- предупреждение развития опухолей.

Вот такой солидный набор полезных свойств имеют эти чудо-грибочки. Однако медициной вовсе не заканчивается сфера их применения. В странах востока очень популярен он еще и в кулинарии. Сам по себе коралловый гриб практически не имеет вкуса. Но благодаря нежной и одновременно упругой и хрустящей текстуре из него готовят множество различных блюд, начиная от супов и салатов и заканчивая десертами, напитками и даже мороженым.

Про роль коралловых грибов в косметологии ходит целая легенда. Якобы древняя имперская любовница, считавшаяся одной из самой красивой женщин в китайской истории, использовала эти грибы в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица.
Когда-то в силу своей редкости коралловые грибы могли себе позволить лишь члены королевской семьи. Теперь же в азиатских странах их выращивают в промышленных масштабах и продают на прилавках продовольственных магазинов.

Несмотря на столь значительное распространение и популярность в странах востока, в России коралловый гриб крайне редок и занесен в Красную книгу. В Приморском крае появляется в конце лета, осенью. В Крыму, из-за близости тропиков, лично мне попался впервые в начале лета. Встречая столь уникальные единичные природные чудеса, хочется верить, что не поднимется рука у иных проходящих мимо двуногих, чтобы погубить эту редкую красоту на какой-нибудь скудный суп или десерт. Посмотрите же на ювелирную работу мастера природы, создавшей чудо лесных кораллов.

До новых встреч!

Полина Морозова