Banner smorodina
Всего в Смородине 131 098 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России
1 марта 2015, 00:06 от Полина Морозова 1 2 3018

Ялтинская весна 2015

И вот опять... Пока я писала строки предыдущего поста, столбик термометра за окном неумолимо опускался. Несколько дней суровой зимы со снегом и морозом до -15 на неделе сделали свое ледяное дело. Бегущие с гор струи вновь замерзли, склоны и вершины присыпало белым пухом. Но все же этого оказалось крайне мало и едва выглянуло солнце, как почти все вокруг оттаяло. К окончанию рабочей недели меня опять позвали любоваться крымской весной.

Крымчане - народ теплолюбивый, к сильным морозам не привыкший, поэтому, когда случается сие "стихийное бедствие" основная масса людей без особой надобности на улицу носа не показывает. Вот и на той неделе, в дневные -7 центр города был немноголюден. Никогда я не видела парк им. К. А. Тренева таким пустым.

Не было желающих и на праздничные горячие блины.

Одним словом, холодно было всем!..

Утром в воскресенье 22 февраля около -5. Выехать из крымской столицы в 7-00 оказалось проблематично. До ялтинской трассы из моего района пришлось добираться двумя маршрутами троллейбусов, т.к. в данное время суток в выходной день это самый надежный транспорт. На южных склонах гор снега не осталось вовсе, он сохранился только на северных, да в глубоких ущельях. Над морем висела легкая дымка, но погода была отличная, солнечная.

Ялта. Начало десятого утра. Доезжаем автобусом по верхней трассе до Поляны сказок. Здесь начинается знаменитая лечебная Боткинская тропа. С асфальтовой дороги наблюдаем в ущельях белые полосы льда - водопады слегка подмерзли. Подмерз и водопад Учан-Су, который также хорошо угадывается. Шум речного потока с левой стороны воскрешает надежды. От крутого поворота дороги, уходим на тропу вдоль ручья.

Это речка Яузлар. Как и большинство рек горного Крыма, бурным ее поток бывает только во время обильного таяния снегов на яйле или проливного дождя. Крутой горный склон ялтинского амфитеатра обусловливает небольшую длину южнобережных рек, зато частый и значительный перепад высот в их руслах. Оттого и самый высокий крымский водопад Учан-Су находится именно на этом склоне в соседнем ущелье реки Водопадная. Речка Яузлар на всем своем протяжении принимает в себя несколько притоков. И река, и ее рукава образуют бесчисленное множество водопадов. Вода в некоторых из них остается журчать даже жарким летом, образуя живописные "ванночки", которые так и манят прохладой. Яузлар и его притоки как раз и пересекает Боткинская тропа.

Вот и первые каскады.

Кажется, что зашли в тупик...

Обходим маленький амфитеатр с водопадом по крутому правому борту. Поднимаемся выше.

Перед нами предстает амфитеатр побольше. Это Ялтинская яйла. До нее еще далеко.

Вокруг нас величественный сосновый лес.

Слева над рекой и над макушками сосен поднимается гордый утес Ставри-Кая, или Скала Крестовая.

Ненадолго покидаем русло и выходим на Боткинскую тропу. Как уже упоминалось, это тропа здоровья.

Основал ее в ХІХ веке известный врач Сергей Петрович Боткин. Именно он впервые по достоинству оценил влияние крымского климата на здоровье человека, особенно при легочных заболеваниях. После окончания в 1855 году Московского университета, молодой 23-летний врач С. П. Боткин с отрядом знаменитого русского хирурга Н. И. Пирогова отправляется в Крым, где принимает участие в Крымской войне в должности ординатора Симферопольского военного госпиталя. Здесь он изучает климатические особенности Южного берега и первым советует направлять легочных больных. Его идею климатотерапии поддержал и продолжил другой известный ялтинский врач Владимир Николаевич Дмитриев. Родившийся в Калужской губернии и окончив Московский университет он побывал во многих странах мира в качестве корабельного врача. Поселившись в Москве он мечтал посвятить себя научной деятельности, но коварная "семейная" болезнь (его отец умер от туберкулеза легких) подрывает его планы и силы. По совету Боткина он прибывает в Ялту. Отдохнув и окрепнув спустя два месяца он возвращается к работе, открывает клинику на берегу Дерекойки и ведет большую работу по изучению местного климата. Так, по результатам работы и личному опыту Дмитриев убедился в правоте Боткина: климат этих мест - могучий лекарь. По инициативе Дмитриева в апреле 1891 года создается Ялтинское отделение Крымско-Кавказского горного клуба. Он считал, что горные прогулки тренируют организм, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы и повышают обмен веществ. Немаловажное значение придавал и эмоциональному воздействию природы на человека. Стараниями этого клуба в 1901-1902 годах и была проложена самая красивая тропа с ровным и постепенным подъемом, которая в память о выдающемся русском враче была названа Боткинской. Прогулки по ней вошли в число обязательных лечебных процедур.

Вот и мы поднимаемся по старинной тропе здоровья сквозь пока еще сумрачный лес из крымской сосны. Сейчас тропа на подъеме выложена огромными бревнами. Под ногами хвойный ковер, а над головой раскидистые могучие кроны.

Снова подходим к нашему Яузлару. В этом месте Боткинская тропа проходит по мостику через весенний поток и начинает зигзагами подниматься на вершину Ставри-Кая.

Оттуда уже другие тропы уведут дальше: Штангеевская - вниз в соседнее ущелье к водопаду Учан-Су, а Ставрикайская - на плато.

У самой воды вот-вот распустится кизил.

Солнце отражается в падающей воде и островках белоснежных льдинок.

А нас все манят дальние вершины.

И опять уходим от речки, но на этот раз покидаем и Боткинскую тропу. Поднимаемся по крутому склону над ущельем, где-то внизу раскинулась летняя столица Крыма, на западе искрится в лучах солнца известняк Ай-Петри. Жарко! Действительно, правы были Боткин и Дмитриев, идти по лесу из крымской сосны легко и приятно, крутого подъема почти не ощущается.

С каждым вдохом аромата разогретых солнцем хвои и могучих стволов уходят куда-то усталость и депрессия, которые переполняют большие города. В душе поселяются покой и гармония.

Сквозь лес проглядывает Ставрикайский утес.

Лесная панорама сменяется панорамой ялтинского амфитеатра.

И под ногами тоже есть что увидеть.

По крутой тропке вдоль склона опять спускаемся на встречу с нашей рекой. Меж стволов и веток уже мелькает заветная цель.

Из ущелья веет ледяной прохладой.

Здесь мы вновь покидаем русло нашего ручья, но только для того, чтобы посетить водопад на его левом притоке.

Возвращаемся в наше русло и неумолимо движемся вверх.

Цель все яснее проглядывает над лесом среди каменистых осыпей.

Правый, основной, поток местами полностью скован льдом.

Первое серьезное препятствие на пути к цели.

Далее еще сложнее.

Но старания и усилия того стоили! Вот он, красавец - Верхний Яузлар!

К верхнему каскаду по крутому сыпучему склону подниматься не решаемся, радуемся наличию большого зума на фотокамере.

С чувством глубокого удовлетворения поворачиваем обратно.

Из Яузларского ущелье хорошо видны ялтинские высотки на фоне моря.

Тот же замерший ручей.

И снова покидаем ущелье. Но сегодня мы к нему уже не вернемся, а по лесной сосновой тропе выйдем на открытые поляны с первоцветами и широким обзором на возвышающееся плато, его отроги и, конечно же, на красавицу-Ялту.

Напоследок хочу привести слова врача Дмитриева:

"Природа - наивысший, наигениальнейший в мире художник, артист и лекарь, понятный всем и каждому".

И еще звенящий весенний Яузлар в сопровождении красивой мелодии на видео.

Полина Морозова