Родина первого в России паровоза или «Тагиииил рулит!!!».
Нижний Тагил - крупнейший промышленный центр Урала, который подарили нам братья Демидовы, я была там давненько проездом и впечатления остались не из лучших . По мне это жалкая пародия на большой город, что- то среднее между Серовом и Екатеринбургом. «Среднячок» это то , что для меня максималистки в этой жизни неприемлимо.
Под стук колес электрички я перебирала в голове отзывы знакомых людей о Тагиле. Их мнения делились примерно поровну: одни утверждали, что город пригоден для жилья и мирного существования , другие же были моими сторонниками. Было интересно, какой вердикт я вынесу под конец поездки.
Электропоезд прибыл на станцию и уже тогда я заметила, что люди здесь не особо и дружелюбные, все куда то опаздывают, толкаются, пинаются. Во всю действует естественный отбор. Выживает сильнейший.
На подземном переходе власти города явно сэкономили: под ногами деревянный настил, двери из пошарпанного дерева… Ощущение, что все сохранилось со времен Демидова. Только пережив моральный удар от нахождения в этой «норе» - я получила второй. Бесплатного туалета районе железнодорожного вокзала не наблюдалось. Обратившись к местной жительнице, я узнала ,что помещение для отправления естественных нужд можно найти в глубине рыночных палаток и отправилась туда. Преодолев притязания лиц кавказской национальности, пытавшихся продать мне оригинальные кроссовки известной фирмы «Адидас», я таки нашла туалет. Здание два на два метра не предвещало ничего хорошего, как впрочем и его хозяйка, аппетитная дамочка лет сорока пяти с недовольной гримасой. Выложила за это удовольствие 15 рублей. Уходя, сообщила, что приехала воочию повидать Нижний Тагил, на что коренная жительница рявкнула «Не город, а сранье». Позитивненькое начало.
Еще одна хорошая новость в том, что если ты хочешь сесть на маршрутку (автобусы по городу не ходят), то ее нужно останавливать. По причине незнания этого факта, я простояла на остановке около часа. В итоге, села на маршрутку, да не на ту. Парень с азиатской внешностью обещал отвезти меня, хоть на край света, но не до Нижнетагильского Педагогического Института. Мда…и тут их полным- полно.
Пересела на правильный маршрут и измученным удрученным взглядом глядела в окно…И вуаля! Я нашла, за что мне полюбить Тагил. Пейзажи невероятной красоты развернулись перед моими глазами! Равнины и возвышенности чередовались друг с другом и от их невероятной цветовой гаммы, во мне проснулась весна.
Кушала я в студенческой общаге, т.к.. бюджетом располагала небольшим, да и зачем лишний раз деньги тратить, если можно на халяву покушать. Еще одной хорошей новостью был бесплатный вай-фай, который можно поймать по всему городу.
Времени особо не было и решила действовать способом «галопом по Европам». Центральный парк культуры и отдыха имени Бондина был первым местом, где я побывала. Молодежь и маленький детки отрывались там от души, казалось, для счастья не хватает лишь свежего воздуха. Много скульптур, памятников и мемориалов еще одна отличительная черта Нижнего Тагила. От душераздирающих патриотических до «плоской» девочки и двух «близнецов- кавалеров». Для молодежи огромный выбор развлечений: парки и дворцы культуры, лесопарк, музеи, кинотеатры и театры, цирк и даже есть филармония и киностудия «Зеркало». Хорошо развиты СМИ(газеты, Тагильские телеканалы, радиостанции). О промышленности я даже говорить не буду, Нижний Тагил передовик в этой сфере, более известны Нижнетагильский металлургический комбинат и Уралвагонзавод. Обо всем рассказывать не буду, чтобы была некоторая интрижка, которая подняла бы вашу попу на встречу приключениям и путешествиям. Гора Лисья с маленькой часовенкой самое красивое, что я видела в Тагиле!
Для меня Нижний Тагил, как смесь белого и черного, добра и зла. Обязательно советую всем там побывать, но жить бы там все равно не стала.