Владимир и Суздаль: гид путешественника во времени
Владимир и Суздаль — удивительные города, живущие уже более тысячи лет, некогда величественные столицы русских князей северо-востока Руси, некогда они были принципиальными соперниками за влияние на этой территории, теперь — тихие и провинциальные, каждый со своей внутренней романтикой.
Мы решили добираться до Владимира на автомобиле, поскольку это дает больше свободны в перемещениях, хотя скоростные поезда, вроде "Стрижа" — тоже отличный вариант. Чтобы посетить и Боголюбово, и Суздаль, машина подходит лучше, но приготовьтесь постоять в пробках на трассе М7.
Итак, начали мы с Владимира, со всем известным по открыточным видам Золотых Ворот. Советуем припарковаться где-то поближе к Большой Московской на соседних улицах.
Золотые ворота — это не только парадный въезд в город, это еще и уникальное оборонительное сооружение, от которого шла не сохранившаяся до наших дней крепостная стена.
Внутрь можно зайти, осмотреть музей (80 рублей, как и почти во всех других местах Владимира), оценить роль ворот в ходе сопротивления Батыю, хотя красивого вида сверху не выйдет, многие проходы в воротах закрыты, в общем достопримечательность не очень user friendly, пока осталась где-то в 80-х. Рядом с воротами, через дорогу, есть небольшой вал, на который можно подняться и осмотреть их сверху.
Во Владимире довольно много смотровых точек или, как бы сказали португальцы — "мирадоуру", это обусловлено тем, что центр города находится на небольшом возвышении над Клязьмой. Одна из таких смотровых площадок — это старая водонапорная башня, внутри которой расположен музей Владимира времен XIX века, с площадки возле нее можно посмотреть на Клязьму и издалека увидеть соборную площадь, а с самой верхушки рассмотреть весь город.
Немного жаль, что в городе нет набережной, она бы его очень украсила, поэтому вид на реку довольно "дикий", но наверное это обусловлено тем, что вдоль реки идут железнодорожные пути.
Другие красивые смотровые площадки — это собственно дальняя часть соборной площади, площадка позади старой аптеки на улице Георгиевской и вид от стен мужского монастыря, если обходить его справа.
Город, хоть и является областным центром все же довольно провинциален, кроме шуток, стоит сойти с главной улицы квартал - и ты уже в натуральной деревне с огородами и живностью. Там даже есть уличные колонки, которых мы не видели лет -дцать!
Мы поснимали красивые виды с Водонапорной башни и решили вернуться немного назад - к католическому костелу, который расположен вне туристических маршрутов на ул. Гоголя, д. 12. Неоготический Храм святого Розария построен в 19 веке и пережил множество событий. Сейчас это тихое место, где рады любому человеку, не обязательно даже верующему. На территории вокруг храма цветут яблони и вишни, посажены цветы. Пару раз в месяц по вечерам здесь проходят концерты органной музыки.
Следующим пунктом нашего маршрута стала соборная площадь с двумя выдающимися соборами — Успенским и Дмитриевским
Успенский собор. В нём сохранились фрески Андрея Рублева ("Страшный суд") и Даниила Черного. Собор был построен при Андрее Боголюбском и является своеобразным эталоном дневнерусской архитектуры, считается, что он стал прообразом Успенского собора Московского Кремля. Пожалуй, самые поразительные вещи в нем — это собственно фрески и огромный иконостас.
Дмитриевский собор немного младше (1191), построен при Всеволоде Большое Гнездо, однако многие его элементы были утрачены из-за разрушения, но он все равно производит уникальное впечатление своими пропорциями, белоснежными стенами и резьбой. Внутри второго собора почти не сохранилось фресок, только небольшие фрагменты работ византийских мастеров XII века, найденные в ходе реконструкции.
Позади Соборной площади можно вновь полюбоваться видом на город и на реку Клязьму, рядом также есть парк, где можно передохнуть. А мы решили прогуляться с внешней стороны стен Богородице-Рождественского монастыря, откуда тоже открывается красивый вид. Это действующий мужской монастырь, основанный аж в XII веке. Именно здесь провел свои последние дни великий князь Александр Невский. Домики монахов внутри немного напомнили нам бельгийский бегинаж, здесь довольно тихо и спокойно.
После прогулки по монастырю мы вернулись по все той же Большой Московской улице к улице Георгиевской, где расположено несколько домов 19 века, в том числе Старая Аптека с памятником аптекарю и церковь Святого Георгия. Позади нее есть еще один красивый вид на Клязьму.
В плане сувениров мы нашли очень красивые рисованые открытки и арт-путеводитель от молодых местных издателей, точки продаж можно посмотретьтут, но найти их можно практически в любой лавке на Б.Московской. Открытку можно отправить близким или себе с находящегося неподалеку Главпочтамта.
Настало время перекусить и выдвигаться в сторону Боголюбово, чтобы посмотреть на сказочную церковь Покрова на Нерли.
Основные кафе и рестораны во Владимире сосредоточены на Большой Московской и окрестных улицах, есть много сетевых заведений, вроде Coffeshop и Travellers, а также местная сеть с экзотическим названием "Лосось и кофе" (они есть и в Суздале), отзывы о них вполне приличные.
Мы же выбрали ресторан под названием "Гагарин" на улице, логично, Гагарина. Это место с советским колоритом — радиолой, коврами на стенах, библиотечной картотекой, средним уровнем цен и современным прочтением советской кухни, советуем попробовать их очень насыщенную и сытную солянку, "топливо" для прогулок обеспечит надолго. Кстати, его можно выбрать и для ужина, вечером там играет живая музыка.
Вчером, ближе к 17.00 мы предприняли вылазку в соседнее село Боголюбово, где располагается, наверное, самая старая церковь из сохранившихся поблизости — церковь Покрова на Нерли, построенная при Андрее Боголюбском как уникальный шедевр архитектуры. Считается, что для строительства церкви князь пригласил зодчих из разных стран, в том числе и придворных архитекторов императора Фридриха Барбароссы, с которым Боголюбский состоял в хороших отношениях и вел переписку. Кроме того, это первая церковь Покрова Богородицы на Руси.
Белокаменная церковь построена на искусственной насыпи посреди заливного луга, поэтому в марте-апреле в весенний разлив к ней пройти почти невозможно, только на лодке, церквушка будто стоит на острове посреди озера. Однако за все время ее существования (с 1158 года) в нее ни разу не заходила вода.
Особенно красивыми видами можно насладиться ближе к закату, когда предзакатное солнце освещает церковь с запада, и она полностью отражается в воде. Удивительно, но детали церквушки в воде даже четче, чем в жизни. Вся прелесть церкви в ее простоте и окружающем пейзаже, она оставляет полное ощущение покоя.
До церкви предстоит прогулка по заливному лугу, около 1500 метров. Осмотрев церковь (она открыта до 18:00), можно расположиться на пикник на противоположном берегу, прогуляться до берега Нерли, затем пройтись по Боголюбскому лугу.
Что еще можно посмотреть во Владимире? Уединенные Патриаршие сады, это местный ботанический сад, Владимирский Планетарий, колесо обозрения Небо-33, а для любителей острых ощущений — знаменитый Владимирский Централ, воспетый Михаилом Кругом.
Суздаль — это такой российский Брюгге, городок слово законсервировался лет 150 назад, сохранил первозданный вид, а потом его открыли туристы. Очарования ему добавляет отсутствие зданий выше двух этажей, наверняка существует какой-то запрет от администрации.
Почти с любой точки на пейзаже города видны маковки церквей — в городе свыше 50 старинных церквей разных веков и 4 действующих монастыря, все обойти даже не стоит пытаться. По Суздалю можно и нужно ходить пешком, находя все новые тихие тропинки. Вот тут есть отличная интерактивная карта города.
Приехав в Суздаль около 10:30, мы отправились в музейный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря, он не действующий и включает в себя сразу ряд построек — это надвратная церковь, величественный Спасо-Преображенский собор, Успенская церковь, фамильная усыпальница князей Пожарских (включая того самого героя ополчения Дмитрия Пожарского).
Монастырь был основан в XIV веке и использовался еще и как укрепление на вьезде в город, он обнесен толстыми крепостными стенами, по которым также можно погулять
Каждый час со звонницы собора слышится перезвон колоколов. Мы прошлись немного дальше и оказались в абсолютно безлюдном месте, позади собора и внутри крепостных стен, оказалось что проход с обратной стороны туда запрещен, но зато мы смогли сделать ряд нетривиальных фотографий и насладиться уединением в яблоневом саду.
Далее мы отправились в Щурово городище — это искусственный парк, построенный как декорация к фильму "Царь" об Иване Грозном. После съемок фильма городище не снесли, а сделали тут парк-отель. Здесь можно погулять возле состаренных крестьянских изб, мельниц, покормить лошадей и кроликов, в общем очень милое место.
Возвращаемся в город и начинаем пешую прогулку. Мы начали с левого берега реки Каменки, где находится центральная площадь города — Торговая, с торговыми рядами, которые расположены в гостином дворе начала 19 века, и несколько действующих монастырей.
В торговых рядах вместо традиционных магнитиков можно приобрести местные огурцы и соленья, керамику, но особенно мы советуем местную медовуху десятков видов, более и менее сладкие, с пряностями, в том числе безалкогольную, очень легкую и свежую, хотя водителям даже безалкогольную версию лучше только попробовать, так как она оставляет пивной запах, чтобы долго не объясняться с ДПС в случае чего. Нам очень понравилась нефильтрованная версия.
Еще один монастырь на нашем пути — Ризоположенский женский монастырь, основанный в 1207 году.
Внутри он выглядит немного запущенным, но его главная жемчужина — это колокольная высотой 71 метр, построенная в честь победы над Наполеоном, на нее можно подняться за 100 рублей, это скорее пожертвование, нежели плата за вход. Возле входа милая пожилая монахиня собирает деньги и выдаёт буклет. Подняться предстоит на 240 с чем-то ступенек, это высота примерно 11-этажного дома.
Вид с колокольни открывается потрясающий, трогать колокола, конечно, запрещено, но самые непослушные все же не удерживаются.
Продолжение читайте в блоге http://www.pashasvetatravel.ru