Всего в Смородине 130 292 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
4 июля 2014, 05:08 от Olesha 2 1 2323

1 - Почему Смородина?

Услышав рассказ про Смородину от Сергея Доля, когда он был в Ижевске 19 июня 2014года.

Захотелось рассказать об Ижевске.

Наш город уникален! Как наверное уникальны родные города для всех, кто любит свой город.

Но Ижевск действительно уникален! уникален своим творческим потенциалом.. и это заметила не только я...)

...

===================================

http://udmpravda.ru/articles/18-20-veka-gorod-tala... ( газета "Удмуртиская правда")

18-20 века – город талантливых оружейников, 21 век – город талантливых людей

10 июня

Когда в 2008 году столица Удмуртии пробивалась в проект «Межкультурные города Европы», посетившие его европейские эксперты были потрясены обилием наших общественных и творческих организаций, массой их идей. Ижевск тогда стал единственным российским городом, вошедшим в проект.

18-20 века – город талантливых оружейников, 21 век – город талантливых людей

Ижевск – удивительный город: иногда кажется, что он обделен яркими событиями и персонами. Но при этом он «тайно» богат талантливыми людьми. Когда в 2008 году столица Удмуртии пробивалась в проект «Межкультурные города Европы», посетившие его европейские эксперты были потрясены обилием наших общественных и творческих организаций, массой их идей. Ижевск тогда стал единственным российским городом, вошедшим в проект.

Эта победа, к сожалению, никак не отразилась на жизни города, но она показала, насколько велик у него человеческий потенциал. Наша сегодняшняя гостья Юлия Гулакова тоже из когорты творчески деятельных ижевчан. У нее есть своя концепция преображения набережной Ижевского пруда.

- Юлия, вы психолог, но занимаетесь идеей, которая ближе, казалось бы, историкам и архитекторам.

  • Я коренная ижевчанка, среди моих предков мастеровые Ижевского оружейного завода, жившие здесь практически с момента его основания, и мне небезразлично, в каком городе будут жить мои дети. Хочется видеть, как Ижевск 21-го века заново откроет себя миру, но уже не как «кузница оружия», а как современный, яркий, живой, событийный город, сохранивший свою историю, где политику во многом формируют городские сообщества, способные найти и реализовать привлекательные идеи, куда стремится творческая молодежь и туристы, где на улицах танцуют, а на набережной слушают красивую музыку и любуются закатами.

Сейчас Ижевск на распутье: он уже перестал быть «городом-заводом», но еще не нашел свой образ в будущем.

- Разве это так важно?

  • Конечно. Как психолог я могу сказать, для Ижевска и его жителей сейчас существует проблема потери собственной идентичности (кто мы? для чего мы?). Добавьте сюда проблемы, общие для городских жителей 21-го века: невроз избыточности ресурсов цивилизации (невроз выходного дня, невроз денег, невроз информации и т.д.), дефицит человеческого общения, положительных эмоций и впечатлений для всех органов чувств (дефицит движения, дефицит красоты, дефицит тишины и т.д.). Отсюда жалобы горожан на жизнь «в болоте», отток молодежи в другие города и тяга к низкопробным развлечениям. Растерянность и неопределенность при ускорении всех жизненных процессов и увеличении потока информации снижает конкурентоспособность города и тонус его жизни.

Потому и появилась идея такого проекта, который, по моему мнению, поможет городу в решении ряда актуальных для него задач.

- Коротко опишите проект.

  • Он называется «Мельница Зарни Вуко» и тесно связан с Ижевским прудом и набережной. Так сложилось, что Ижевский пруд стал точкой отсчета нашего города, а набережная, по сути, - его «визитной карточкой». Это живое природное пространство, объединяющее людей, эпохи, традиции. Теплыми летними вечерами она притягивает массу людей. Часть набережной, та, что реконструирована, очень красивая, а часть находится в полном запустении. И появилась идея – создать в этой заброшенной части (территория от пер. Широкого до р. Подборенки) постоянно действующую культурную площадку с природными, историческими, мифическими объектами, объединяющим и смысловым центром которой станет необычная концертная площадка на воде.

Все это, бесспорно, украсит Ижевск, создаст пространство для новых творческих проектов, а на туристических маршрутах нашего региона появится новый привлекательный объект.

- Почему выбрана именно эта территория?

  • По мнению археологов, это место буквально хранит «пласты истории». Отмечу, что около Дворца детского (юношеского) творчества находится археологический памятник – «Ижевский могильник» 3-5-го вв. На сегодняшний день этот могильник и Карлутское городище считаются древнейшими историческими объектами на территории современного Ижевска. Они фактически позволяют провести историю города в глубь веков на 1700 лет. Здесь дважды проводились раскопки, в 1957 и 1975 годах, но их не довели до конца в ожидании более эффективных технологий. А если археологи копнут глубже? Кто знает, какие открытия нас ожидают.

Сейчас настало время вспомнить древнюю историю нашей земли и принять меры по сохранению этой территории, ведь она исследована лишь частично. К сожалению, Министерство культуры УР до сих пор не оформило документы на «Ижевский могильник» для включения его в «Реестр объектов культурного наследия», поэтому юридически данный объект сейчас не защищен. В случае непродуманной застройки набережной мы можем утратить это наследие.

- А какова логика появления здесь мельницы, давшей название проекту?

  • Ижевск – все же столица Удмуртии, а удмурты – одна из ветвей финно-угорского древа. Прообразом «Мельницы Зарни Вуко» является волшебная «Мельница Сампо» из карело-финского эпоса «Калевала», ставшая символом изобилия и процветания народа. Легенда гласит: «…Из пушинки лебединой, из кусочка веретенца, и из молока коровы, из ячменя крупинки…» выковал божественный кузнец Ильмаринен чудесную мельницу Сампо как свадебный выкуп за дочь колдуньи Лоухи, правящей в таинственной стране Севера. Чудо-мельница явилась источником неизмеримого богатства. Герои решили похитить ее для мира людей, но по дороге она разбилась в море, не доставшись никому. Часть остатков прибило к берегу (так появились пашни и посевы), а ее пестрая крышка превратилась в небосвод со звездами. Согласно легенде тот, кто соединит в одном пространстве землю, огонь и воду в единое звено, сможет подчинить земные стихии и вернуть на свою землю «Мельницу Сампо», а его народ будет благоденствовать вовеки.

«Мельницу Зарни Вуко» уже спроектировал для воплощения ижевский художник Виталий Окунь: вращающееся колесо, стоящее на воде, оформлено подвижными фигурами персонажей удмуртской мифологии (вумурт, нюлэсмурт, шунды-мумы), колокольчиками, ночной подсветкой. Оно задумано высотой в 5-10 м из металла и дерева.

- Впечатляет. Но у Ижевска уже есть знаменитые «колеса».

  • Конечно, в этом-то и дело! Ижевский поселок начинался с возведения дамбы в 1760 г. на реке Иж для нужд железоделательного завода. Завод добывал в огне металл с помощью деревянного колеса плотины, которое приводилось в движение водой. Потом появилось в Летнем саду стоящее на земле колесо обозрения, и теперь мы говорим о колесе музыкальной «Мельницы Зарни Вуко» на пруду. Так город через зрительные символы объединяет прошлое, настоящее и будущее, соединяет три стихии: огонь, воду и землю и воплощает древнюю легенду. Так может родиться новый образ нашего города и новый туристический бренд!

Какими бы ни были мы сегодня – рациональными, виртуальными, прагматичными - наша жизнь не может не иметь своих корней и глубокого философского смысла.

- И все-таки ваш проект имеет прямую практическую пользу для города.

  • Да, во-первых, территориально проект находится между Летним садом и парком им. Кирова, так выстраивается единый маршрут для отдыха и туризма, который уже возможно продлить предлагаемым «Музейным кварталом» (от монумента в сторону главного корпуса оружейного завода) и Музеем Ижевска в бывшем Генеральском доме.

Арт-объект «Мельница Зарни Вуко» может стать частью большого музейного проекта и необычной, привлекающей внимание туристов достопримечательностью, которой нет аналогов в мире.

Во-вторых, если мы говорим об интересах бизнеса и развлекательной инфраструктуры, то площадка может «прирасти» этнопарком со скульптурами героев мифов и легенд, «Городом мастеров» с интерактивными мастерскими, кафе с национальной кухней и сувенирными лавками, детским деревянным городком развлечений, прокатом велосипедов, восстановленной лодочной станцией и др.

В-третьих, здесь можно будет устраивать яркие массовые события в течение практически всего года: концерты, фестивали, ярмарки, различные городские мероприятия, выпускные вечера, свадьбы и т.д. А это уже реальный шаг к формированию нового имиджа Ижевска как культурной столицы Поволжья и финно-угорского мира. Как имиджевый проект он будет работать на привлечение инвесторов в республику.

- Юлия, этот проект прописан лишь на бумаге или уже как-то реализуется?

  • Еще в 2006 году появился эскиз кинематической скульптуры «Мельница Сампо». Виталий Окунь предлагал установить ее в круглом фонтане на Центральной площади. Следующие шесть лет скульптура «Мельницы Сампо» получала признание и дипломы: на международном симпозиуме скульпторов «Память предков» в Сыктывкаре, на международном интернет-конкурсе «Эпосы народов мира в гостях у «Калевалы»; на 1-м Республиканском архитектурно-дизайнерском фестивале в Ижевске.

Конечно, мы пробуем осваивать территорию проекта. Так, в августе 2013 года на набережной Ижевского пруда состоялся молодежный флешмоб и праздник «Танцы на траве», с участием творческих коллективов «Игрица», «Молодежная вечерка», «Панамский канал», студии народного танца «Чебеляй». Тогда нас поддержали Управление по делам молодежи Администрации г. Ижевска, Министерство по делам молодежи УР, Дом дружбы народов. В апреле этого года на территории могильника и набережной Ижевского пруда был организован общественный субботник, где нам помогало «АРГО» и неравнодушные горожане. Параллельно решается вопрос защиты археологического памятника «Ижевский могильник» от возможной застройки: были написаны письма в компетентные учреждения с подписями горожан. Сейчас по данному вопросу работают специалисты отдела по охране памятников Министерства культуры. Инициативная группа занимается созданием общественной организации.

На сегодняшний день проект «Мельница Зарни Вуко» получил одобрение Министерства спорта и туризма УР, Министерства национальной политики УР. Техническую реализацию концертной площадки на воде готовы взять на себя специалисты ООО «Институт «Удмуртгражданпроект».

Но препятствий еще много: есть несогласие с культурологическим наполнением идеи, противодействие строительных организаций с их коммерческими интересами, равнодушие официальных лиц.

- И что же дает силы все это преодолевать?

  • Любовь к родному городу, поддержка друзей и единомышленников.