Сказочная Нерехта
Нерехта – город в Костромской области. Первые упоминания о Нерехте значатся в Летописце Переяславля-Суздальского (Залесского) под 1214 г. в связи с междоусобной борьбой сыновей Великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. Нерехта также упоминается в житии Пахомия, основавшего в 3 верстах от города монастырь, упраздненный в 1764 г. и обращенный в приходскую церковь. В 1406 г. великий князь Василий Дмитриевич отдал селение Нерехта с соляными варницами своей супруге Софье Константиновне. А в 1462 г. точно таким же образом поступил и великий князь Василий Темный, отдав эту территорию своей супруге Марии Ярославне. Соль добывалась в Нерехте в соляных источниках, расположенных в пойме р. Солоницы, на притоке которой находилось само поселение. Во время Смуты литовские отряды сожгли поселение, в это время солеварение на территории Нерехты медленно угасает. Расположение Нерехты на перекрестке торговых путей в Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Суздаль способствовало развитию торговли и ремесла. В конце XVIII – начале XIX в. многие купеческие дома в Нерехте разбогатели от торговли пряжей для полотняных заводов и холста для армии, что привело к увеличению темпов экономического роста города. В первой четверти XIX в. Нерехта стала крупным текстильным центром Костромской губернии, функционировали большая «Льняная фабрика Сыромятниковых-Дьяконовых» в Нерехте, в уезде и селах Писцове, Середе, Киселеве, Яковлевском работали фабрики Г.К. Горбунова, С. Сидорова, купцов Павловых.
В советское время Нерехта продолжала развиваться именно как промышленный центр Костромского края. В довоенное время работали трикотажная и макаронная фабрики, льнозавод, льномануфактура, механический (шорно-фурнитурный) завод. В 1923 г. была введена в строй первая электростанция.
В городе сохранилось несколько церквей: Владимирская церковь (1678-1686), церковь Богоявления (1710-1715), Крестовоздвиженская церковь (80-е гг. 18 в.). В здании Казанского собора XVIII века постройки сейчас размещен ООО «Нерехтахлебопродукт».