Всего в Смородине 130 016 объектов и 12 026 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Белая скала

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, Белогорский район
Широта: 45.113611 (45° 6' 49" N)
Долгота: 34.631111 (34° 37' 52" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Одно из наиболее живописных мест Внутренней гряды Крымских гор — безусловно, Белая Скала (по-татарски Ак-Кая), расположенная между Феодосией и Симферополем. Именно она дала название рядом находящемуся рядом городку Белогорску, ранее называемому Карасубазар. Вот уже тысячелетия возвышается она на рубеже степей и предгорья, над долиной реки Биюк-Карасу.

Неприступная белоснежная крепость — такие мысли посещают путешественника, впервые увидевшего Ак-Кая. Ее скалистая стена вертикально возносится на высоту 325 м (над уровнем моря), при этом перепад высот между долиной и вершиной составляет 100 м.

Мысли о крепости не случайны — скала сложена из мергелей мелового возраста (снизу) и палеогеновых известняков (сверху), а с течением времени три природные стихии, солнце, ветер и вода, изрядно постарались над внешним обликом Ак-Кая, «выстроив» причудливой формы сооружение.

На западной стене появились эоловы гроты, название которым дали по имени древнегреческого бога ветров, Эола. Именно он «повинен» в появлении этих объемных отверстий в теле скалы.

Если же внимательно ходить по вершине, то можно собрать неплохую коллекцию древних организмов. Правда, вынуть из камня их будет непросто — остатки нуммулитов, морских раковин, плотно в него запечатаны. Да-да, Белая Скала — бывшее дно моря, как бы не было сложно в это поверить.

Подножие Ак-Кая частично завалено каменными глыбами, периодически срывающимися с высоты. Не в последнюю очередь благодаря им местный ландшафт еще с 60-х гг. ХХ в. привлекает киношников. Здесь сняли ряд фильмов, действие сюжета которых проходило в далекой Америке: «Всадник без головы», «Вооружен и очень опасен», «Мустанг-иноходец», «Лобо», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Мираж», «Человек с бульвара Капуцинов». Послужила Белая Скала также отличным фоном к фантастическим кинолентам — «День гнева», «Подземелье ведьм», «Обитаемый остров».

Есть мнение, что Белая Скала — не только украшение местности и символ Белогорска, но и виновница особенного климата в долине Биюк-Карасу. Еще в середине XIX в. автор одного из справочников по Крыму, высказал предположение, что белая поверхность играет роль своеобразного зеркала, отбрасывая на долину и сам город солнечные лучи. Благодаря этому световая и теплая часть дня удлиняется, и здесь постоянно ощутимо теплее, чем в других местах.

Кроме уже упомянутых эоловых гротов, склон Белой Скалы богат на разнообразные пещеры. Среди них археологи в свое время выделили особо две, верхнюю и нижнюю. Верхняя носит название Алтын-Тешик, что в переводе означает «золотая нора». Второе ее название — Слеза — появилось благодаря причудливой форме, схожей с перевернутой каплей. Попасть в нее без подготовки и снаряжения нелегко — до подножия 52 м, а до вершины — 49 м. Самые известные легенды Ак-Кая связаны именно с этой пещерой. Одна гласит, что здесь разбойники прятали сокровища (отсюда и название, связанное с золотом). Другая — что здесь обосновался змей-оборотень, похищавший местных красавиц. А согласно третьей, пещера на самом деле — подземный ход, который тянется до Феодосии.

Но в 1960 г. все легенды развеяли ялтинские альпинисты, которые все-таки покорили Алтын-Тешик. Внутри она оказалась безжизненной, с лазом, который поднимается вверх на 20 м. И, конечно же, никаких сокровищ.

А вот нижняя пещера посредине западной стены скалы, также называемая Большим гротом, представляет гораздо больший интерес, да и забраться в него немного проще. Белогорский отряд Тавро-Скифской археологической экспедиции, возглавляемый Павлом Шульцем и Евгением Веймарном, в 1947 г. сумел исследовать пещеру, и обнаружил на стенах родовые знаки сарматов (тамги). Есть предположение, что просторный зал Большого грота играл роль святилища этого народа, жившего в округе в III в. до н.э.

Но еще задолго до сарматов здешние края были обитаемы. Археологические раскопки в свое время открыли более стоянок первобытного человека рядом с Ак-Кая (в основном в Красной балке). Поселения неандертальцев располагались в скальных пещерах, крайне удобных для жилья. Высокий же обрыв скалы использовался для загона животных во время охоты.

В округе балки, а также на плато скалы до сих пор находят кремневые наконечники, ножи, скребла и другие орудия труда, каменные метательные шары. Именно здесь обнаружили обломок черепа взрослого неандертальца.

Уже упомянутая экспедиция П. Шульца и Е. Веймарна обследовала также большие (8-10 м в высоту) курганы, находящиеся на плато Белой Скалы. Тогда же прозвучало предположение: это — захоронения скифской знати. Как известно погребения военной аристократии, высшей светской власти у скифов, находились на особой местности, названной Геррос. Ученые не исключали, что это могли быть курганы Ак-Каи.

И только уже в наше время, в 1996 г., исследователи снова приступили к работам. В частности, обнаружилось, что из 70 курганов около 10 совсем недавно разграбили.

А вот раскопки одного из уцелевших, сооруженного в IV в. до н.э., дали потрясающие результаты. Стены гробницы украшали ткани и ковры, пол устилала кожа, внутри стояли амфоры. Также обнаружились останки коня и нож рядом с ними, а на полу оставались отпечатки щита, стула и колчана. Но вот человеческие кости и украшения, которые обычно находятся в подобных захоронениях, отсутствовали. Главной версией случившегося ученые считают то, что скифские жрецы узнали про грабителей, осквернивших могилу, и тайно перезахоронили тело. А значит, работ по раскопкам курганов предстоит еще очень много.

На смену скифам приходили новые поселенцы. От них пока что дошло только название скалы в средневековье — Ширинская. В те времена раскинувшиеся вокруг земли принадлежали богатому татарскому роду Ширин. Старший у них традиционно избирался на Белой скале. Там же проходили и сборы мурз, недовольных очередным крымским ханом.

По преданию, в 1620 г. здесь стоял молодой Богдан Хмельницкий, которого (пленником) приводили сюда татары, чтобы на его глазах сбросить со скалы других невольников, дабы он поторопился с выкупом.

Скала стала очевидцем и других исторических событий. Считается, что на ней в 1777 г. располагался штаб Александра Суворова. И здесь же в 1783 г. князь Григорий Потемкин принял присягу верности Российской империи от крымских беев и мурз. Про это пишет литератор и путешественник XIX в. Павел Сумароков: «Гора Ак-Кая, или Белая, возвышается голым утесом, наподобие крепостной стены, и пребывает памятником различия в свойствах двух держав. При Хане служила она некогда гробницей, как Тарпейская высота осужденным к казни, под Российским же скипетром татары принимали на ней присягу на блаженство, свободу, безопасность и признательность к новому отечеству».

В наше время можно наблюдать ту же прекрасную картину, которую видели в древности и в средние века. С высоты могучей Ак-Кая открывается потрясающий вид на юг с горной грядой и на север с бескрайними степями и курганами. В долине раскинулись фруктовые сады. А балка к северу от скалы недаром зовется Красной — в мае ее буйным цветом покрывают дикие пионы. Дополняют их вкрапления желтых адонисов, голубых барвинков и белых асфоделей. Потрясающий пейзаж, достойный кисти художника, или, хотя бы, щелчка камеры фотографа.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться