Всего в Смородине 130 016 объектов и 12 026 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Бойка

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.540556 (44° 32' 26.002" N)
Долгота: 34.022778 (34° 1' 22.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Уникальный и загадочный — именно так часто характеризуют горный массив Бойка. Со стороны Бельбекской долины он напоминает большой остров, раскинувшийся среди ровной глади северных предгорий Главной гряды Крымских гор.

Прошлое Бойки богато на события и надежно укрыто за скалистыми вершинами и покрытыми густым лесом перевалами. Одни из первых кому приглянулись эти места — таинственные тавры, захоронения которых найдены в окрестностях. Позже, с X по XV вв., здесь возник и достиг своего расцвета уникальный для Крыма церковно-феодальный комплекс, по уровню развития сравнимый с Мангупом (Феодоро). Его центром стал храм Спаса, объединивший вокруг себя шесть поселений, разбросанных по склонам массива. Известный крымский краевед В. Кондараки в конце XIX в. застал на Бойке хорошо сохранившиеся крепостные стены и укрепления, ров, остатки большого храма и записал бытующие среди местных жителей легенды о большом городе в горах, который был разгромлен турками.

Не смотря на это, Бойкинский массив все еще таит в себе множество тайн. Историки и археологи проделали большой объем работ, проведя раскопки и исследовав все плато, но свидетельств проливающих свет на уклад жизни и культуру местных средневековых поселений найдено совсем немного. Продолжатся также споры и обсуждения относительно пещер Бойки, его топонимов, существовавших и существующих дорог (троп), родников и пр.

Расположен этот горный остров у села Соколиное, к северу от Ай-Петринской яйлы. В одних источниках он указывается самостоятельным горным массивом. В других упоминается как часть плато Ай-Петри (по Ю. Шутову), его северный отрог, соединенный с яйлой узким хребтом Комбопло. С юга массив отделен от Главной гряды узким скалистым ущельем русла реки Аузун-Узень, более известным как Большой каньон Крыма. На севере находятся верховья реки Бельбек, и отсюда же открывается отличный вид на Бельбекскую долину. У западных склонов Бойки течет река Коккозка и проходит через Соколиное трасса Ялта–Бахчисарай.

Со стороны весь Бойкинский массив внешним видом напоминает еще и большую крепость, созданную самой природой. Этот образ только подчеркивается вершинами, расположенными по краям, словно сторожевые башни. Их склоны обрываются крутыми скальными стенами с внешней стороны и полого спускаются внутрь массива, образуя в центре довольно ровное плато, густо заросшее лесом.

Выделяют пять основных вершин массива. Самая высокая — Сотира («сотер» — «спаситель», 1172 м) находится в его северной части. На западе от нее — гора Бойка (или Богатырь,1087 м) и скалистый кряж Курушлюк (или Буюка-Кая), который тянется по правому берегу Коккозки. С востока плато защищают скалы Караул-Кая (она же Орта–Кая и Орлиный залет, 1134 м) и Куш-Кая (1107 м).

Проследить историю топонима «Бойка»довольно трудно, она витиевата, запутана и не всегда точна. По одной версии название произошло от древне-иранского «пойка» — «луг, пастбище». Имя оправдано, так как местное население занималось скотоводством. Да и само центральное плато массива напоминает большое пастбище.Также топоним Бойка связывают с тюркским «биюк-кая» — «Большая скала».

Первые письменные упоминания о поселениях на Бойке относятся к XIV в. На каменной плите, найденной в Мангупе, вместе с Феодоро описывается укрепление «верхнего города почтенной Пойки».

Что же представляла собой загадочная Пойка (именно так, скорее всего, и назывался в средние века весь массив и поселения на нем)?

Заселение плато началось в VIII в. В это время Крым попадает под власть Хазарского каганата и под нависшей угрозой население стало покидать плодородные долины и перебиралось в горы, сменив земледелие на разведение домашнего скота (этому благоприятствовали природные пастбища — яйлы). В труднодоступных местах возводились поселения и укрепления, охранявшие к ним подходы. В то время местные жители повсеместно освоили склоны и перевалы Бойкинского массива, о чем явно свидетельствуют следы старой широкой дороги, которая вела из Коккозской долины через Пойку на яйлу, и дальше на побережье, а также остатки жилых домов, крепостных стен и большого храма.

Храм Спаса (Христа Спасителя), ставший центром жизни всей Пойки, начал строится в X в. (по О. Домбровскому) на западных склонах горы Сотира (Спаса), на вершине Кильсе-Кая (Церковная скала) в 100 м от Махульдурского перевала. И сейчас он считается одним из самых крупных подобных сооружений во всем горном Крыму.

Поселения Пойки находились в основном поблизости родников и ручьев. Помимо скотоводства здесь распространилось кузнечное дело и обжиг древесного угля (недалеко от храма найдены остатки кузницы и углеобжигательных ям).

Местные жители превратили горный массив в настоящую крепость, сделав его и без того крутые склоны практически неприступными. Перевалы между Сотирой, Караул-Кая и Куш-Кая перекрывались сложенной из дикого камня крепостной стеной, остатки которой можно видеть и сейчас. На скалах Курушлюк возвышались три укрепления, которые так и названы археологами — Курушлюк I, II и III. В довершение хребет Комбопло пересекал глубокий ров.

Жила и расцветала Пойка несколько последующих столетий, вплоть до вторжения турок-осман в Крым в XV в. Погибла она, считают ученые, в огне вместе с Феодоро, от которого, по всей вероятности, находилась в определенной зависимости (в то время под влияние княжества попадал почти весь юго-западный Крым).

По легенде, неприятель не смог сразу штурмом взять хорошо защищенные склоны Пойки и перешел в осаду. И неизвестно, сколько еще она длилась бы, если не предательство местного жителя, мельника Прокопия, который по своей глупости и жадности покинул ночью пределы укреплений и сразу попал в плен. Пойка пала и после вероятно уже не заселялась. В XV в. новые поселения образовались уже у ее подножия. В пределах грозного Крымского ханства жителям ничего не угрожало извне, потому не нужно было забираться высоко в горы.

В наши дни только развалины укреплений и проводимые раскопки напоминают о том, что когда–то на Бойкинском массиве кипела жизнь. Сейчас здесь просто тихо и красиво в любое время года. Несмотря на близость к цивилизации, тропы и склоны Бойки остаются не особенно хожеными и мало популярны в среде массового туризма. И в этом тоже есть своя прелесть и очарование.


(c) Бакаев Денис

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться