Всего в Смородине 130 248 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Долгоруковская яйла

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора
Пешие походы

Республика Крым, плато Долгоруковская Яйла
Широта: 44.865 (44° 51' 54" N)
Долгота: 34.368333 (34° 22' 5.999" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Бардаш Валентин

Долгоруковская яйла — это вытянутое в меридиональном направлении плоскогорье, образующее водораздел двух речных систем: Салгира и Бурульчи. Расположена она на юго-восток от Симферополя, слева от трассы на Алушту.

Название «Долгоруковская» зафиксировалось в топонимике сравнительно недавно, в промежутке 1915-1925 гг. (работы Крубера и Вульфа). Связано оно с фамилией здешних землевладельцев, потомков князя Долгорукова. В разное время это плато относили к массиву Демерджи-Яйлы, считая его нижним ярусом, и к массиву Караби (Цебриков, 1903 г.). В настоящее время верхним ярусом иногда называют Тырке, но особенных оснований для этого нет.

Кроме того, нередко Долгоруковскую яйлу продлевают до высоты 544 (в прошлом безымянную, а в атласе «По горному Крыму» издания 2012 г. носящую имя Сапун-горы)над поселками Ивановка и Лазаревка в долине Малого Салгира. Однако собственно плоскогорье начинается за горой Коль-Баир (818 м), возле которой проходит хорошо видимая из Симферопольской долины грунтовая дорога.

Второе, более раннее и менее известное наименование, Суботхан, Су-Боткан яйла, является производным от иногда протекающего здесь ручья Суботхан — «ныряющая, прячущаяся вода». Начинаясь в лесах южнее Букового Кордона, этот ручей через цепочку прудов доходит (или не доходит, в зависимости от полноводности сезона) до воронки-озера Провальное, где водоток исчезает в карсте и дает начало водной системе Красных Пещер. Ранее Суботхан впадал в Бурульчу, о чем свидетельствует сухая, извилистая долина, продолжающая старое русло в сторону высоты Колан-Баир. Далее она обрывается в русло Бурульчи ущельем, а на «генеральном направлении» находятся два родника: Ярма-Чокрак I и II.

Плато можно разделить на три части. Северную: с партизанским аэродромом, Курганом Славы и относительно ровной поверхностью, до линии балка Кочемак — памятник у северного входа в на горе Буки. Среднюю: южнее этой линии вплоть до Букового Кордона, она более изрезана, здесь больше глубоких карстовых воронок и каменистых гребней. Южную: лесистую, которая включает сужение у верховий урочища Тырке, полянами над горой Замана и урочищем Арестантские поляны.

В известняковой толще Долгоруковской яйлы находится более 30 карстовых полостей и пещер, самые известные из которых — Красная (Кизил-Коба), Ени-Сала I, II и III, Алешина Вода, Мар-Хасар (пещера Марченко), Аверкиева, Голубиная и Провал. Большая часть из них доступны со снаряжением, кроме оборудованной для посещения Красной и Ени-Сала III, которая скорее развитой грот, чем пещера в ее классическом смысле.

Рельеф Долгоруковской яйлы несложный, без существенных перепадов высоты, поэтому пешеходные переходы и поездки по ней не представляют никакой сложности. Вдоль восточного края плато находится несколько облесенных возвышенностей, за которыми начинаются Зуйские леса. На этом плато в годы войны находился один из четырех аэродромов (район высоты 823), у высоты 886 стоит главный партизанский памятник — Курган Славы. Если двигаться от него на юг вдоль леса, то на протяжении всего 30-40 минут можно увидеть несколько разных монументов, включая тот, который известен туристам как «Курган Клавы Юрьевой», или высота Зуйская Застава (1023 м). На самом деле это не курган, а каменная корона естественного форта, в котором установлен обелиск с именами партизан, прикрывавших отход основных сил 24 - 25 июня 1942 г. Несколько лет назад была обновлена плита в основании скалы, туда ведет расчищенная просека-тропинка.

В восточной части Долгоруковской яйлы, вдоль русла Малой Бурульчи, находится ботанический заказник «Урочище Тырке», организованный в 1979 г. Здесь растут множество видов, принадлежащих к доледниковому периоду. На самом плоскогорье можно найти такие вкусные вещи, как барбарис, дикую грушу и яблоню, особенно много их на опушках у юго-западного обрыва, на линии между горой Чел-Баш и Буковым Кордоном. В осеннем походе они станут приятным дополнением к ужину. А в одной укромной балке под обрывом (ориентир — безымянный триангулятор недалеко от леса) есть заросли дикой вишни.

У Долгоруковской яйлы имеется важная особенность. Даже в самые засушливые годы прямо на плато можно найти воду. В северной части это колодец Вейрат-Чокрак, родник Ярма-Чокрак I, родники у Кургана Славы, а в южной — источник у Букового Кордона. Кроме того, на подходах популярных маршрутов к плато также хватает мест, где можно «дозаправиться» чистой и вкусной водой. В районе Перевального это источники Чел-Баш II (т.н. «Генеральский домик»), Чел-Баш I (на подъеме по отрогу одноименной горы). В балке Кочемак, за заброшенным садом севернее верхней оконечности с. Чайковское (либо у пещеры Ени-Сала III, смотря откуда идти) находится мощный источник, такжеесть несколько родников в Малиновой балке.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться