Всего в Смородине 130 212 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Евпаторийский маяк

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Техническое сооружение

Республика Крым, Евпаторийский городской совет, поселок городского типа Заозерное, аллея Дружбы
Широта: 45.151071 (45° 9' 3.856" N)
Долгота: 33.269123 (33° 16' 8.843" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

«Товарищи, помогите, держаться больше не можем. Стреляйте по любой цели, кроме Евпаторийского маяка». Такое донесение получило командование советских войск в Севастополе ранним утром 14 января 1942 г.

Сохранить навигационное сооружение просил батальонный комиссар Ульян Латышев. 8 января подводная лодка «М-33» доставила в район маяка группу из 13 разведчиков под его командованием. Боевая задача – выяснить судьбу тактического евпаторийского десанта, высадившегося здесь тремя днями ранее. Они справились с заданием – сообщили в штаб флота о гибели основного десанта и данные о расположении техники противника в оккупированном городе. В ночь на Старый Новый год моряки-разведчики были обнаружены и окружены. 12 часов они обороняли последние метры свободной земли — Евпаторийский маяк. В 15 часов 49 минут комиссар Латышев радировал: «Мы подрываемся на собственных гранатах, прощайте…».

Маяк на полтора десятилетия пережил своих защитников, в 1955 г. заслуженного «ветерана» заменила новая башня. После очередной перестройки в 1970-м евпаторийский маяк получил статус самого высокого в СНГ на всем черноморском побережье. 52-метровое сооружение является местной достопримечательностью, украшением Каламитского залива и незаменимым помощником судов, курсирующих в северо-западном районе Черного моря.

Крымский маяк-рекордсмен расположен в десяти километрах от Евпатории, на территории поселка Заозерное. Небольшой населенный пункт возник, по сути, благодаря навигационному сооружению. А произошло это в ХІХ в. В 1859 г. Евпаторийское общество пароходства и торговли направило командованию Черноморского флота прошение о строительстве на берегу Каламитского залива светового маяка. Данная акватория считалась одной из самых опасных на Крымском побережье: многочисленные штормы и сильные ветры губили до десяти судов в год.

Необходимость надежного фарватерного ограждения не вызывала сомнений. И в 1860 г. Гидрографический департамент утвердил проект будущего строительства. Для нового маяка закупили импортные комплектующие, например, в Англии – типовую металлическую башню с открытыми площадками на четырех стойках. Ее венчал восьмигранный фонарный отсек под медным куполом. Высота конструкции по разным данным составляла от 14 до 16 м. Оптику приобрели во Франции.

1 августа 1861 г. маяк начал подавать световые сигналы – постоянный белый огонь с проблесками через каждую минуту. По этой характеристике корабли распознавали берег Евпатории с расстояния в 8,5 морских миль.

С появлением маяка началась застройка прилегающих земель: жилой дом для смотрителей, хранилища продовольствия и топлива. Для защиты от бандитов, промышляющих в степях, городок обнесли каменной оградой. В казармах расквартировали небольшой гарнизон русских войск.

Казалось бы, проблема Евпаторийской бухты решена. Но, это в теории. На практике же в работе нового навигационного сооружения вскоре выявили ряд серьезных изъянов. Обнаружилось, что световые сигналы Евпаторийского и Херсонесского маяков совпадают. Недопустимый просчет быстро исправили: с 1 января 1863 г. огонь на башне в Евпатории сделали постоянным с белыми и красными проблесками.

Гораздо труднее оказалось решить проблему, которую сейчас назвали бы полным отсутствием эргономичности. Выяснилось, что устройство маяка не подходит для работы в условиях северо-западного Крыма. Об этом сообщалось в «Отчете Гидрографического департамента» за 1867 г. Летом солнце раскаляло металлическую башню, принесенный ветром песок портил дорогостоящие приборы и оборудование. Зимой того хуже – сильные северные вихри с дождём и мокрым снегом затрудняли подъём в фонарный отсек. А смотрителю приходилось преодолевать крутую лестницу очень часто. По несколько раз за ночь он менял масляные лампы внутри французского оптического прибора.

На морозе масло загустевало, и огонь потухал. Срочно требовалось установить маслонагреватель и, главное, цельную башню. Но средств на постройку нового маяка не было. Для защиты от ветра решетчатый каркас обшили металлическими листами. В 1871 г. масляную лампу заменили, чтобы использовать в качестве топлива незамерзающую при низких температурах нефть. Даже после этих нововведений Гидрографический департамент писал в Морское министерство, что «Евпаторийский маяк… не соответствует важности растущего порта, огонь его слаб и мало приносит пользы, в особенности в зимнее время, когда от поверхности моря отделяются насыщенные пары». Тем не менее, в таком виде он прослужил еще не одно десятилетие.

Маяк сыграл важную роль в развитии метеорологии. В 70-х гг. ХІХ в известный естествоиспытатель В.Г. Пьянков начал проводить здесь регулярные метеонаблюдения, обучая вахтенных правилам измерения температуры, давления, влажности воздуха, силы и направления ветра, количества осадков и интенсивности испарения. Впоследствии Пьянкова назначили комиссаром Евпаторийского морского карантина. Результаты своей работы ученый изложил в книге «Климат Евпатории. 1891-1902». Издание стало библиографическим раритетом.

В 1877 г. разразилась русско-турецкая война, и Евпаторийский маяк погасили, чтобы лишить неприятельские корабли ночного ориентира. Подвергнув Евпаторию ожесточенным бомбардировкам и обстрелам, противник ни разу не направил дула орудий в сторону навигационной башни. Турки соблюдали негласное морское правило о неприкосновенности маяков. В 1887 г. в берег Каламитского залива озеленили. Со временем лес разросся и стал надежно защищать маяк от разносимого ветром песка.

В первой половине XX в. маяк частично модернизировали: усилили яркость огня, заменив петролеумную лампу керосиновой калильной установкой, башню оборудовали радиомаяком. Изъеденную коррозией нижнюю часть металлического каркаса облицевали кирпичом. Но обновленный маяк проработал недолго. Около трех часов ночи 22 июня 1941 г. посты наблюдения Евпаторийского маяка и мыса Сарыч сообщили оперативному дежурному штаба Черноморского флота, что отчетливо слышат гул моторов множества самолетов, идущих на Севастополь. Началась Великая Отечественная война. Маяк перевели на спецрежим: по приказанию штаба включали сигнал на строго определенный срок. Смотритель Тимофей Кукуруза возглавил пост наблюдения. Маячники следили за воздухом, побережьем и минной обстановкой в указанном секторе моря. Солдаты Вермахта, в отличие от турецких военных, не считали маяки морскими святынями и неоднократно обстреливали евпаторийскую вышку. Смотрители оперативно устраняли повреждения и продолжали ориентировать наши корабли. В октябре 1941 г. после команды покинуть объект, оптику и оборудование маяка эвакуировали в Севастополь.

Освобождение Евпатории в апреле 1944 г. маяк встретил в полуразрушенном виде. Тогдашние смотрители занялись восстановлением башни и таки зажгли сигнальный огонь, обеспечив навигационную безопасность ночного судоходства. В 1955 г. на Евпаторийском мысе выросла новая кирпичная башня-восьмигранник высотой более 20 м. Рядом построили техническое здание с автономной дизельной электростанцией. Дальность видимости электрического огня достигала 13 миль. Довольно быстро это сооружение перестало удовлетворять навигационные потребности – Евпатория быстро разрасталась, высокие здания домов и санаториев поднимались вокруг маяка, и его свет становилось все труднее различать с моря.

В апреле 1970 г., к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, военные строители соорудили рядом с маяком новую вышку из железобетона высотой 52 м. Благодаря современному светотехническому оборудованию, дальность действия главного фонаря увеличилась до 20 миль. Появился резервный фонарь (дальность – 15 миль). Но и эта башня имела недостаток – из-за белого цвета она сливалась с близлежащими зданиями. Внешний вид маяка довели до совершенства, перекрасив в красно-белые широкие поперечные полосы. В 1976 г. здесь установили новый радиомаяк, который до сих пор обеспечивает надежный прием для радиопеленгаторов кораблей и судов всего северо-западного района Черного моря. Радиопозывные «ЕЯ» (• • — • —) штурманы кораблей слышат с расстояния 150 морских миль (около 278 км).

В настоящее время маяк обслуживают украинские военные совместно с Черноморским флотом РФ. На воротах главного въезда изображен украинский трезубец, а над башней развивается российский флаг. Это сооружение не только ориентир судам, следующим в евпаторийский порт, но и ограждающий знак мелководного каменного рифа, простирающегося от Евпаторийского мыса до Карантинного.

(c) Гвилава Лидия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться