Всего в Смородине 130 212 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Храм Донаторов

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник архитектуры

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.611389 (44° 36' 41" N)
Долгота: 33.726667 (33° 43' 36.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Сколько бы ни изучали и ни писали о древних памятниках, историки и сами не всегда уверены, как все происходило на самом деле. Причем споры между учеными могут длиться годами. Например, особо горячие искусствоведческие дискуссии связаны с храмом Донаторов, который находится в ущелье Черкес-Кермен, недалеко от пещерного города Эски-Кермен.

Название этого объекта условное. Донаторы (в греческой традиции – ктиторы) – это люди, на пожертвования которых возводился, перестраивался или украшался храм. Поскольку изображения благотворителей здесь частично сохранились, сооружение и назвали в их честь.

Древний город Эски-Кермен, укрепление Кыз-Куле и храм Донаторов представляют собой единый, исторически сложившийся архитектурный комплекс. Некоторые историки также относят к нему деревню Черкес-Кермен, располагавшуюся у подножья плато.

Предположительное время постройки храма – XII – XIV вв. Столь неточная датировка вызвана различными мнениями и приводимыми доказательствами ученых. О.Домбровский, исследовавший остатки храмовых фресок, подтверждает, что их создание проходило в два этапа: первый – XII-XIII вв., второй – XIV в. Н. Гайдуков и Э. Карнаушенко также ведут речь о двух периодах, но отодвигают временные границы к XIII - началу XV вв. Н. Гайдуков датировал строительство храма Донаторов XII-XIII вв., а его роспись – XIII-XIV вв. И. Волконская связывает фресковую роспись с теми традициями живописи, которые были характерны для периода правления византийской династии Палеологов (1261-1453) и четко датирует изображения XIV в.

Действительно, XIV в. увидеть не трудно – на сохранившихся деталях видны густые, яркие мазки светлой краски по контуру фигуры. Данная особенность стала традиционной для византийских художников, прежде всего константинопольских, во второй половине XIV в. Появление этой существенной детали связано с расцветом в Византии движения исихастов – православных мистиков, учивших о возможностях обретения и созерцания нетварного фаворского света посредством аскетических практик, в первую очередь, безмолвия. Собственно, мазки светлой краской как раз и символизируют отблески фаворского света. Кстати, на связь с монашеской традицией указывал и А. Якобсон, который считал храм Донаторов маленьким ктиторским монастырем. Такой вариант был довольно широко распространен на православном Востоке.

XII-XIII вв. разглядеть гораздо сложнее. Н. Репников находил ряд аналогий с росписями, характерными для Грузии этого периода и имеющими малоазийские корни. Так или иначе, стиль росписей не автохтонный, а, значит, храм – свидетельство широких культурных связей средневекового Крыма. Вопрос только в том, каких именно.

В архитектурном отношении устройство храма довольно простое, двухчастное. Основной объем составляет прямоугольный наос с алтарем в восточной части, с севера к наосу примыкает боковой неф. При этом неф совершенно не воспринимается как отдельная часть сооружения, хотя первоначально был таковым: на это указывают остатки архитектурных деталей, удаленных при перестройке столба.

В алтарной апсиде находится каменный престол трапециевидной формы. В северной части апсиды в стене расположены два углубления, назначение которых до конца не ясно. К востоку от них есть еще одна ниша, которая, по всей видимости, служила жертвенником.

До наших дней сохранились и остатки алтарной преграды. К сожалению, о ее высоте судить трудно (выяснение этого вопроса могло бы пролить дополнительный свет на проблему датировки храма), но она точно была выше тех 35-ти см основания, которые видны сейчас, так как в нем расположены два углубления, явно предназначенные для установки дополнительной конструкции. Вдоль всех стен сделаны каменные выступы, служившие скамьями для прихожан. Главным источником освещения было окно в южной стене. Дверной проем вынужденно располагается не строго на западе, как это полагается в христианских храмах, а со смещением к югу.

Геометрическая прямота и четкость линий, конечно, отсутствуют – храм фактически вписан в готовые природные формы.

Но архитектура этого скального сооружения далеко не так примечательна, как уже упоминавшиеся фрески, из которых до наших дней сохранилась едва ли половина и то фрагментарно. Отдельные детали видны в апсиде, на потолке наоса, на стенах и потолке бокового нефа.

Эта фрагментарность вызвана отнюдь не естественными причинами. В начале 1970-х гг. изображения варварски закрасили темной краской и вплоть до начала 2000-х гг., когда провели частичную реставрацию фресок с целью их изучения, они никого вообще не интересовали. О дальнейшем восстановлении пока речь не идет.

Одно из самых подробных описаний фресок составил Н. Репников в 1933 г. В апсиде над престолом логично расположена литургическая сцена: Христос-младенец в чаше, по бокам от Него – пять святителей и архидиакон с кадилом. В конхе – поясной Деисус. Поскольку на потолке помещены три евангельские сцены – Благовещение, Сретение и Крещение – можно сделать предположение, что деисусный ряд на алтарной перегородке отсутствовал. По своду северной части потолка пять поясных изображений, из которых четыре идентифицированы как святые Ермолай, Пантелеймон, апостолы Петр и Павел. На остальном участке этой части потолка, композиции мучения святого Федора Стратилата и усекновение его главы. Некоторые исследователи высказывали мнение, что именно этому святому и был посвящен храм.

На северной стене расположены ростовые фигуры святых покровителей воинов – Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского.

Изображения в восточном аркосолии сохранились хуже, идентифицировать их до сих пор не удалось.

В узком аркосолии западной стены запечатлена семья донаторов, как считается, княжеского рода. В настоящее время от композиции сохранились детали изображения молодой женщины (нижняя часть головы и часть торса), а также отдельные элементы изображений высокой фигуры с нимбом, мужчины и девушки. Рядом с фигурами двух святых воинов помещены изображения еще двух донаторов, от которых уцелели только небольшая часть торса и кисти рук, скрещенных на груди, а также фрагменты сапог.

Многие изображения были богато орнаментированы. Остатки этих орнаментов сохранились в восточном аркосолии и на своде северной части потолка.

Но главное, что, несмотря на свое состояние, храм продолжает действовать. Так что реликтом безвозвратно ушедшего прошлого он еще не стал, и можно не только приобщиться к истории Крыма, но и к настоящему православной церкви. Возможно, когда-нибудь жизнь здесь забурлит настолько интенсивно, что храмовые изображения все же восстановят. А пока можно смело выдвигать свои собственные версии относительно фресок, так как с ними еще далеко не все понятно.

(c) Асламов Николай

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться