Всего в Смородине 130 212 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Караби-Яйла

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора
Пешие походы

Республика Крым, урочище Караби-яйла
Широта: 44.889722 (44° 53' 22.999" N)
Долгота: 34.523333 (34° 31' 23.999" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Бардаш Валентин

Нагорье Караби — самая большая по площади яйла Крыма. По разным подсчетам, ее площадь составляет от 113 до 120 кв. км. Условно массив Караби можно вписать в четырехугольник, образованный селами Генеральское, Межгорье, Головановка и верхним устьем ущелья Чигенитра над с. Рыбачье.

Собственно Караби-Яйла лежит на высотах от 700 с небольшим до 1100 м, но у нее, подобно Чатыр-Дагу, есть «второй этаж». Это лесистый хребет Кара-Тау, возвышающийся на южной окраине плато. У него три вершины: Кара-Тау (1220 м), Тай-Коба (1262 м) и отмеченная триангулятором Такья-Тепе (1253 м), которую также часто называют Белая. С юга эта гора похожа на насупленного усатого великана.

Истоки названия плоскогорья потерялись в глубине веков. Сама «яйла» — это летнее (сезонное, отгонное) пастбище. И. Белянский подробно описывал множество объектов на подходах к плато, но сам топоним «Караби» почему-то обошел вниманием. А. Ена без особенных изысков привязывает «Караби» к пауку-каракурту. На местном ускутском диалекте (район нынешнего села Приветное) «бий» действительно обозначал каракурта. Но тонкость вопроса в том, что на Караби-Яйле этот паук не обитает — он населяет сухие сланцевые предгорья южнее, где находится Ускут, и степную часть Крыма севернее.

Одно из вполне поэтичных толкований можно изложить как «Нагорье черных (опасных, мрачных) вихрей (ветров)». В общем, «вихри враждебные веют над нами». И оно тоже верно. Редко какой день на Караби окажется безветренным, а осенью и зимой на яйлу часто ложатся облака, полностью скрывая от заплутавшего путника солнечный свет и округу. Другое, и опять-таки, совершенно реалистичное толкование выводят из одного из значений слова «къора» — стена, ограда, изгородь, забор, плетень и «бий» как человека, имеющего власть.

То есть огороженное и принадлежащее какому-то конкретному землевладельцу место. После этого достаточно вспомнить о т.н. «длинных стенах», развалы которых до сих пор можно увидеть на перевалах Крыма. После потери оборонительного значения они вполне могли использоваться как удобные и готовые границы наделов. Вряд ли в наши дни можно доискаться до истинного корня названия самого плато. Зато с хребтом Кара-Тау все просто и понятно, это возвышенность, покрытая темным, почти черным издалека, лесом.

Караби-Яйла держит первенство не только по размерам. Здесь находится около двухсот пятьдесят пещер и более трех тысяч карстовых воронок. Из-за их обилия на некоторых снимках, сделанных с Кара-Тау, создается картина, похожая на древний керамический сосуд, выполненный в технике лощения. Многие полости обследовали только в 70-80-х годах XX в., и даже сейчас нет уверенности, что найдены все. Несколько лет назад известные пещеры получили маркировку — к камням мощными дюбелями прибиты таблички с названием, протяженностью и глубиной.

Большинство пещер Караби представляют собой узкие и сложные шахты, в которые лучше не соваться без специального спелеологического снаряжения. Только несколько из них доступны с помощью минимального набора: троса, обвязки и карабинов с самохватами; и лишь Большой Бузлук (Ледяная) при известной сноровке можно посетить «пешком», спустившись из грота-предбанника по семиметровой стене с уступами и зацепами. Летом сюда часто возят отдыхающих с побережья, для них навешивают лестницу. Еще одна легкодоступная пещера, Аджи-Коба (Хаджи-Коба, Ауджи-Коба, Охотничья) находится в отдалении, на северо-западном краю плато, хотя это скорее большой грот.

В северо-западной части нагорья, относительно ровной, во время Великой Отечественной войны (1941-1945) находился один из партизанских аэродромов. Он мог принимать большие машины — Ли-2, ТБ-3 — поэтому часто становился целью карательных экспедиций. Однако, несмотря на все усилия оккупантов, «Посадочная площадка 2-го района» работала с осени 1942 г. до самого освобождения Крыма весной 1944-го. Здесь стоит памятник. Также есть обелиск на вершине Кара-Тау, а в июле этого года (2013) установили у подножия хребта новую памятную табличку на месте боя отряда пограничников с передовыми силами фашистов в ноябре 1941 г.

На плоскогорье переменчивый климат. Как уже говорилось выше, здесь часты сильные ветра, особенно вблизи обрывов, нередко ложатся низкие и густые облака, камни покрывает скользкая пленка измороси. Даже летом случаются резкие понижения температуры, а зимой мороз достигает -25..-27 С. Кроме погодных сложностей, опасность представляет практически полное отсутствие контрастных ориентиров, к которым легко привязаться взглядом. На плато множество тропинок, дорожек и дорог, нахоженных и наезженных в разное время и с разными целями, и использовать их можно только когда точно знаешь, какая куда ведет.

Монотонность рельефа притупляет внимание, нередки случаи, когда люди начинали плутать в считанных сотнях метров от цели. С суточным ходом солнца сильно меняются видимые очертания объектов, во второй половине дня светлые известняковые гребни теряют «глубину резкости». Поэтому доверять здесь стоит компасу, проверенному навигатору или опытному проводнику. Единственный ориентир, который виден с любой возвышенности плато - метеостанция. Она находится на отметке 990 м. Это центр человеческой жизни Караби-Яйлы и место сбора потеряшек, сюда примерно одинаковое время хода отовсюду.

Караби-Яйла достаточно сухое место. Непосредственно наверху надежный источник воды один — метеостанция, потому что в сухие годы могут иссякнуть даже более-менее доступные пещерные водотоки. Есть колодец примерно на километр южнее памятника на аэродроме, у юго-западного подъема на плато в балке находится родник Чабан-Чокрак, также известный как Пастуший Домик или Испанский Колодец. С ним связана собственная история.

До конца 1970-х годов чуть повыше колодца стоял домик Мигеля Мартинеса, испанца, попавшего в Крым во время испанской революции, а потом воевавшего в одном из партизанских отрядов. Говорят, три его сына живут где-то в Белогорском районе. Мигель, или дядя Миша-Испанец, чабанил на яйле до самой старости. Еще один источник находится в нескольких часах хода, в верховьях Чигенитры. Поэтому, выдвигаясь в путь по Караби, особенно если не планируется заход на метеостанцию, следует запастись водой или у «Испанца», или на Суате, у родника, известного как «Бочка».

Идя по этому застывшему каменному морю, не торопитесь, осмотритесь вокруг. Вот деревце растет из оплетенного стлаником карагача развала камней. Что здесь было? Хижина пастуха? Или просто от постоянных перепадов холода и зноя расселся большой карровый зуб? Кто теперь скажет. Вот прямо у дороги на косогоре лежит многометровое железобетонное корыто, уже покрывшееся причудливыми узорами лишайников. Когда-то это была поилка, но скот на Караби не выпасают уже много десятилетий, да и источников нет на несколько километров вокруг.

По пути на восток вам может встретиться небольшая долинка с одиноким деревом, стоящим чуть поодаль от дороги. Не поленитесь, присядьте под ним, а то и прилягте — за двадцать минут отдыха здесь исчезнет вся усталость, накопившаяся с начала дня. Дойдите до каменных замков, образующих верховье Чигенитры, и посмотрите, как вороны учат высшем пилотажу подросший за лето молодняк. Вам обязательно захочется сюда вернуться.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться