Всего в Смородине 130 212 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Киммерик

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Археологический памятник
Руины

Республика Крым, Ленинский район
Широта: 45.066667 (45° 4' 0.001" N)
Долгота: 36.383333 (36° 22' 59.999" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Достопримечательности Опукского заповедника, расположенного на Керченском полуострове подобны матрешке — откроешь одну, а внутри другая. Но самая, пожалуй, выдающаяся из них — древний город Киммерик.

О нем писал легендарный древнегреческий ученый в Страбон в своем монументальном труде «География», его упоминают историки: римлянин Плиний Старший и грек Геродот. Что характерно, современные ученые так и не пришли к единому мнению, где на самом деле находился этот город. Но многие археологические находки говорят про то, что остатки древних сооружений на западном склоне горы Опук — и есть, то самое искомое место.

На основании ряда данных считается, что поселение основали племена киммерийцев вVI-V вв. до н.э. По другой версии, его заложили выходцы из Милета, ныне несуществующего города на территории Турции (он, в свою очередь, появился благодаря переселившимся грекам).

Когда же во IIв.н.э. на полуостров пришли скифы, местное население покинуло обжитые места, а сам город был разграблен и основательно разрушен. Но, тем не менее, здесь продолжала сохраняться жизнь, в гораздо меньших масштабах. В середине IIIв.н.э. крымские земли вновь пережили набеги, на этот раз готских племен, которые вытеснили скифов. Киммерик вновь подвергся разорению. К VI-Vвв. жизнь на территории небольшой части города возобновилась. И только в первой трети VIв. последний оплот древнего города, цитадель, окончательно погибла.

Как выглядел тогда Киммерик и чем занимались его жители, воссоздали современные ученые. Одна из его главных задач состояла в защите тогдашнего Боспорского царства от набегов иных, враждебных племен. Кроме того, местное население занималось скотоводством, рыбной ловлей и земледелием. Зерном торговали с другими городами и государствами, а позже, когда Александр Македонский совершил свои походы и в Грецию повезли хлеб из Египта, киммерийцы перешли на выращивание винограда и торговлю вином.

До нашего времени дошли несколько объектов, которые можно свободно увидеть, посетив Опукский заповедник. Это — остатки крепостных куртин (оборонительных сооружений); стена, отделявшая приморскую портовую часть; западная стена; сигнальные пункты; жилые и хозяйственные застройки. В последних отдельно выделяются мукодельная мастерская, береговой комплекс и подвал с пифосами (кувшинами для хранения продуктов).

Исследование окрестностей Киммерика и самих остатков строений началось с путешественника и этнографа Петера Симона Палласа, который в 1793-94 гг. совершил путешествие в Крым. Побывав на горе Опук, он сделал предположение, что именно здесь находился легендарный город.

Гораздо больших успехов достиг российский исследователь Поль Дюбрюкс. В общей сложности он побывал в Киммерике 5 раз — с 1817 по 1830 гг. Здесь он провел небольшие раскопки, планиграфические съемки, составил планы построек, описал систему укреплений. Ему довелось увидеть длинные каменные стены, спускавшиеся к морю, и систему башен. Ученый также предположил, что на западном склоне Опука находилось городище, а на вершинном плато — отдельный акрополис. Увы, но планы Дюбрюкса не дошли до наших дней, остались лишь описания построек, опубликованные уже после его смерти.

Следующим в цепочке исследователей оказался топограф, подполковник Рябов, бывавший на Опуке в 1852 г., и издавший впоследствии труд «Древности Боспора Киммерийского». В нем есть план горы и восточного склона, где обозначены стены, расположенные на востоке и западе.

Следующая экспедиция к развалинам Киммерика отправилась лишь в советское время. Тогдашний директор Керченского музея Ю.Ю. Марти возглавил исследователей, которые нашли фрагменты амфор, кухонную посуду, и многое другое. В период 1947-51 гг. Киммерикская экспедиция под руководством И.Б. Зеест вскрыла остатки жилого и хозяйственного комплекса II - III вв. н.э. (мукодельную мастерскую), жилой комплекс из нескольких помещений I - II вв.н.э., обнаружила зерновые ямы и цистерны для воды.

Наконец, в 1989 г. и в 1995 г. эстафету исследований подхватила Южно-Боспорская экспедиция Института археологии АН СССР (позднее — Крымского филиала Института археологии Национальной Академии Наук Украины), которую возглавил В.К. Голенко.

Сейчас же интерес к городу киммерийцев снова возобновился. В частности, в летом 2013 г. началась Международная южно-боспорская археологическая экспедиция. Возможно, таинственный Киммерик преподнесет современному миру новые загадки или, наоборот,приоткроет завесу древности

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться