Всего в Смородине 130 239 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Мыс Салачик

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Море

Республика Крым, Ленинский район
Широта: 45.471389 (45° 28' 17" N)
Долгота: 36.208889 (36° 12' 32" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

По сей день на наших землях сохранились места, которые практически не тронула рука человека. Места, поражающие своей красотой, неотпускающие, незабываемые с первых минут. Кажется, что природа здесь сохранилась точно такой же, как много столетий, а то и тысячелетий назад.

В Крыму, в северо-восточной части Керченского полуострова, между Казантипским заливом и Керченским проливом, привольно раскинулась Караларская степь. Когда-то, еще с IV в. до н.э. по III в. н.э., здесь было гораздо более людно. Археологи нашли тому подтверждение в виде остатков множества усадеб, сел, городищ, относящихся к Боспорскому государству. Жили тут греки и кочевые племена. Местные земли давали возможность заниматься скотоводством, земледелием, ловить рыбу, собирать устриц и мидий, добывать соль и глину, делать посуду и вино.

Набеги готов и гуннов свели на нет жизнь на этих землях. Она возродилась позже, но уже не в таких масштабах. Возможно, потому Караларская степь до сих пор радует глаз своей первозданной красотой.

И не последнюю роль тут сыграли военные. Лет сто тому назад вдоль приморской гряды Караларской возвышенности, от села Золотое до села Курортное стояли татарские деревеньки. От них нынче сохранились лишь названия:Каралар, Мысыр, Чалочик, Сююрташ, Культепе. После Великой Отечественной войны (1941-1945) все они были ликвидированы, а их жители, крымские татары, депортированы в Среднюю Азию. В начале 1950-х в степи построили секретный аэродром, с которого взлетали самолеты для проведения ядерных испытаний, потом -полигон при Багеровском военном аэродроме. Только в 80-е годы ХХ века полигон расформировали, отдав его земли военсовхозу.

В 1988 году часть территории Караларской возвышенности стала ландшафтным заказником, а в 2007 статус регионального ландшафтного парка получили так называемые «Генеральские пляжи». Название это придумал народ неслучайно — в чистых бухтах на побережье при Советском Союзе любили отдыхать высшие военные чины.

Генеральской называют и одну из бухт Караларского побережья, пожалуй, самую красивую. Если двигаться с запада на восток, то в начале упираешься в мыс Салачик с небольшой скалой в форме черепахи, укрывающую бухту от любопытных глаз.

С IV в. до н.э. по IV в. н. э. у подножия скалы существовало небольшое античное поселение Салачик. Как установили исследователи, дома в нем стояли вдоль улочки, ведущей к колодцу в скале. Как ни странно, колодец сохранился и по сей день, ранее засыпанный землей, теперь раскопанный стараниями археологов. На холме же, который находится у подножия скалы, в свое время нашли нечто вроде древней цитадели, точнее, остатки ее стен. А немного южнее руин поселения, за холмами, в начале XX столетия находилось упомянутое выше село (по другим данным — хутор) Чалочик (от «чала» - кустарник и «чик» - маленький), позже переименованное в Старожилово, и нынче уже несуществующее.

Сейчас здесь вновь тишина и покой. Природа в своей девственности. Скала-черепаха, полоска золотисто-оранжевого пляжа в бухте и спокойное синее море до самого горизонта — то, что заставляет забыть о мелких ежедневных проблемах.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться