Всего в Смородине 130 248 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Сююря-Кая

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.518611 (44° 31' 7" N)
Долгота: 33.976389 (33° 58' 35" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Сююрю-Кая — поднимающаяся на 820 м на уровнем моря скала-отторженец, напоминающая с виду тригональную пирамиду. Находится она в 3.5 км от с. Соколиное (бывш. Коккозы), на разделе одних из самых красивых долин Крыма: Байдарской и Бельбекской. С вершины Сююрю открывается великолепный вид на раскинувшиеся внизу селения и сады, отвесные стены древнего Мангуп-Кале, загадочные вершины Бойки и Седам-Кая (Орлиный залет), а также на Ай-Петринскую яйлу.

В полукилометре от скалы на северо-востоке проходит шоссе Бахчисарай-Ялта, сразу за ним — скала Бойко, когда-то образовывавшая с Сююрю-Кая единый массив. В четвертичном периоде большое горное образование разделил тектонический разлом, в котором река Коккозка промыла со временем знаменитый нынче Большой Каньон.

Для этой части Крыма скалы-отторженцы нехарактерны, они, как правило, встречаются на ЮБК. Да и растительность на Сююрю больше характерна для побережья — не буковые заросли, а можжевеловое редколесье. Сохранились здесь и теплолюбивые растения, некогда растущие по всему Крыму, а теперь уступившие более выносливым собратьям.

Древовидный можжевельник, обитающий здесь, встречается очень редко и считается природным памятником. Кроме того, на склонах Сююрю нашли себе место десяток тисов, жасмин, сумах, проломник крымский и тройчатый пион, лен и зверобой.

Грабинник, кизил, бересклет, барбарис, боярышник, бирючина, крушина, скумпия, терн — эти кустарники осенію раскрашивают яркими красками склоны горы. Древесные породы представлены пробковым вязом, скальным дубом, кавказской липой и некоторыми другими довольно редкими видами.

Северный склон Сююрю-Кая более пологий и покрыт лесом, остальные — скальные, с осыпями и редкими кустарниками. Спустившись по лесу на северо-запад в сторону Седам-Кая, можно обнаружить самую большую из коррозионно-гравитационных шахт Крыма. Ее глубина около 100 м, площадь – 75 кв.м, в длину она тянется на 115 м. Образовалась она в верхнеюрских известняках под действием силы тяжести в тот момент, когда Сююрю начала свое движение в сторону от основного массива. Стены этой шахты-пещеры кое-где покрыты натеками и довольно красивы, однако посещать ее не рекомендуется, внутри небезопасно — там часто случаются камнепады, к тому же без специальной подготовки проникнуть внутрь сложно. Открыла эту пещеру в 1963 г. экспедиция АН УССР под руководством Г. Пантюхина.

Топоним Сююрю-Кая отражает ее внешний вид: в тюркских языках слово «сю» означает «каемка, острый край». Так, «сюмек» — «тонкий носик», например, у чайника. Слово «сююрю», вероятнее всего, имеет значение «острый», что вполне согласуется с внешним видом скалы, имеющей довольно острые грани.

Поскольку «острых» вершин в Крыму достаточно, то и «тезок» у Сююрю-Кая много — по официальным данным пять. Кроме той, что расположена возле Соколиного, имеется скальный пик возле поселка Коктебель; гора неподалеку от пос. Солнечная долина возле Судака, второе название которой Узун-Сырт; «Три Сестры», или три скальных пика разной высоты, также неподалеку от Солнечной долины, в верховьях балки Менерли-Узень. Пятая «тезка» находится в двух километрах южнее населенного пункта Поляна и имеет сразу несколько имен собственных: Джезва-Кая (за сходство с этим предметом посуды), Треножка (по расположению треножника партизанского телеграфа), Маркур-Кая (Маркур — татарское название пос. Поляна) и Сандык-Кая (Сундук). Впрочем, эти имена не уникальны — гор, похожих на сундук и имеющих по этому поводу название Сандык-кая, в Крыму как минимум четыре! Немудрено запутаться.

Вершина Сююрю плоская, имеет довольно большую площадь. В XIII в. здесь существовало укрепление — исар. Сегодня от него мало что осталось, однако при желании можно разглядеть три яруса крепостных стен, сложенных из крупноразмерного бута. В нижнем, шириной около полутора метров, есть воротный проем чуть более двух метров. Высота сохранившихся фрагментов стены не превышает 1,2 м. Рядом с воротами, с внутренней стороны, развалины небольшого домика, видимо, предназначенного для стражников.

Второй ярус сохранился немного лучше первого и доходит в высоту до двух метров, а в толщину — до 1.8 м. (по данным В. Мыца). Третий, самый верхний оборонительный ярус, проходит вокруг вершины, образующей площадку, и представляет себой собственно цитадель. Здесь самые толстые стены — до 2,3 м, имеетсяпрямоугольная в плане башня, удобная для обстрела нападающих. Внутри цитадели развалины различных построек, остатки большого дома, построенного с использованием известкового раствора, и семь разграбленных гробниц. Руины рядом с ними предположительно являлись небольшим храмом-часовней.

Как ни странно, но у археологов еще не дошли руки до планомерных раскопок исара, изучался только подъемный материал, по которому и провели датировку крепости. Неподалеку от укрепления, возле истока Сары-Узень, обнаружены остатки христианского храма XIII в. и средневекового поселения.

Удобство высоко поднимающейся над лесистой местностью скалы для наблюдения за противником оценили не только средневековые жители, устроившие там свое укрепление. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) партизаны использовали остатки исара в качестве наблюдательного пункта. На вершине установлен скромный памятник в виде факела, а рядом две небольших таблички.

На одной из них написано: «Советским партизанам, погибшим в боях за освобождение Крыма от немецких захватчиков. От группы туристов СХИ А.Д. Цюрупы. Херсон 09 мая 1969г.».

Надпись на второй еще лаконичнее: «Партизанам-героям Крыма, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков. Комитет ЛХСМ ПХБО г. Тирасполь 1969 г».

(c) Бакаев Денис

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться