Всего в Смородине 128 982 объектов и 11 414 участников
Путешествия по России

Успения Божией Матери

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник архитектуры
Православный храм

Московская область, Раменский городской округ, село Салтыково, Родниковая улица
Широта: 55.388349 (55° 23' 18.056" N)
Долгота: 38.119447 (38° 7' 10.009" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Юлия Алкснитис

Описание

В сохранившихся источниках село Салтыково впервые упоминается с 16-ого века, когда писцовая книга 1577 г. фиксирует за Иваном Львовичем Салтыковым "старую их вотчину" - село Салтыково на речке Нищенке с церковью Успения Богородицы. Оно являлось центром крупного владения, куда входили еще девять деревень, три пустоши и четыре сельца.

Но история села, несомненно, гораздо древнее. Судя по названию, оно происходит от Михаила Игнатьевича Морозова, носившего прозвище Салтык и ставшего родоначальником фамилии Салтыковых. По словарю В.И. Даля, М.И. Морозов-Салтык жил в середине 15-ого века, первый же достоверно известный владелец села, Иван Львович Салтыков, был его правнуком. В годы опричнины он вместе с отцом и братом Михаилом чем-то навлек на себя гнев царя Ивана IV (Грозного), и их семейство постигла опала. Противник царя Андрей Курбский в своей "Истории", которую он писал за рубежом, говорил, что Лев Андреевич Салтыков был погублен "с четырьмя або с пятьма сынами, еще во юношеском веку цветущими. Ныне… слышах… Львовы дети не все погублены: нецыи остави живы, глаголют". Он не ошибался - Ивану Львовичу удалось избежать печальной судьбы отца и братьев.

В 1629 г. село принадлежало Ивану Ивановичу Салтыкову, а ещё через полвека стольнику Льву Ивановичу Салтыкову. В 1705 г. оно значится владением его дочери Дарьи Львовны, вышедшей замуж за князя Петра Щербатова участника азовских походов Петра I, которые показали большую роль флота и положили начало превращения России в морскую державу. Тщанием их сына, статского советника Николая Петровича Щербатова, в 1748 г в селе была построена каменная церковь с колокольней на месте более древнего деревянного храма и установлен крест с морской символикой по завещанию отца. На наличие этой символики указал потомок князей Щербатовых — Алексей Павлович, который последние годы жизни жил в Нью-Йорке, историк и лингвист из рода Рюриковичей. А присутствие короны на верхней части креста свидетельствует о том, что храм посещали царские особы.

Белокаменное здание принадлежит к скромным памятникам архитектуры раннего барокко. Храм типа "восьмерик на четверике" завершается стройным гранёным барабаном. Декор ограничен бровками над проемами. Трапезная и колокольня выстроены в два яруса. В храме один придел — Никольский. Он был построен 100 лет спустя после возведения Храма.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться