Всего в Смородине 130 270 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Ялтинская яйла

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Пешие походы

Республика Крым, Ялтинский городской совет
Широта: 44.539722 (44° 32' 22.999" N)
Долгота: 34.130278 (34° 7' 49.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


С юго-запада на северо-восток протянулись по Главной гряде узкой полосой луга Ялтинской яйлы. Ее южные склоны спускаются к побережью живописными хребтами, будто готовы защитить всегда праздничную Ялту от любого ненастья.

Панорамы, открывающиеся взгляду с этого плато, не уступят видам с отрогов Ай-Петринской яйлы. Кажется, что отсюда весь Крым виден как на ладони. За облаками и почти осязаемой тишиной на юге раскинулось бескрайнее Черное море, побережье просматривается далеко в обе стороны, красуясь неповторимыми и такими знакомыми изгибами мысов и горных склонов. Дома внизу утопают в зелени, которая в летнюю жару манит прохладой своей тени.

Сама же холмистая равнина яйлы немного напоминает море. Особенно весной, когда даже от легкого дуновения ветра среди цветущих трав поднимаются и расходятся во все стороны изумрудные волны, лишь островки редколесья иногда нарушают этот пейзаж.

Ялтинская яйла на юге, между горами Рока и Эндек, переходит в яйлу Ай-Петри, а на севере граничит с Гурзуфской. Недалеко от горы Кемаль-Эгерек(тюрк. «кошара Кемаля»), у северных отрогов Ялтинского плато, глубоко взбороздив горные склоны, спускается к побережью неподражаемое по своей красоте ущелье Уч-Кош. А за величественными соснами Уч-Коша на восток простирается Никитская яйла.

С побережья на плато хорошо заметна гора Лапата (греч. «лебеда», 1406,1 м), но самой высокой его точкой все же остается Кемаль-Эгерек (1529 м) — четвертая по высоте вершина Крымских гор. Именно высота хребта яйлы играет решающую роль в создании микроклимата Ялтинского амфитеатра: летом защищая город от пышущей жары, идущей со стороны степей, а зимой предохраняя от холодного ветра. Благодаря этому местный климат мягкий, сродни средиземноморскому, а разница температур в Ялте и, например, Симферополе, зимой может достигать до 20 градусов.

На склонах яйлы берут свое начало несколько небольших горных рек, уходящих в своем течении как на север, так и на юг. Самая примечательная из них, пожалуй, Яузлар. Беря начало у южной оконечности плато, эта река образует в руслах двух своих истоков и притока Западный Яузлар неповторимые каскады водопадов, рядом с которыми проходит Боткинская тропа.

Как и на Ай-Петри, на Ялтинской яйле есть несколько перевалов и троп, удобных для спуска на побережье, в город. Самая известная из них — Иограф-Богаз. Она проходит по одноименному хребту, рядом с одной из местных достопримечательностей — пещерой, в которой в средние века действовала христианская горная церковь имени святого мученика Евграфа (Иографа). Сама пещера Иографа объявлена памятником природы еще в 1947 г. и интересна не только своей историей: в небольшой и уютной горной полости в ванночках под сталактитами раньше часто можно было видеть пещерные жемчужины. В 2000 г. над пещерой Иограф установили поклонный крест с соответствующей надписью «2000 Р.Х.»

Среди пещер плато нужно упомянуть и Ставрикайскую. Это горизонтальная пещера длиной около 100 м, вход в которую расположен на отвесном 40-метровом склоне Ставри-Кая. Попасть в нее можно только со специальным снаряжением.

Тропа Иограф-Богаз(или Аутка-Богаз ), по сути это часть Кучук-Узенбашской тропы, соединяет через яйлу побережье с горным массивом Бойка у села Многоречье (быв.Кучук-Узенбаш), до строительства шоссе Ялта-Бахчисарай пользовалась популярностью среди местного населения. Сейчас на ней можно встретить только туристов.

Примечательной особенностью хребта Иограф стала плешина от пожара 1993 г., расположенная в самом его центре. Здесь непривычный глазу и даже слегка жуткий контраст — за скучной, даже безжизненно землей, отмеченной серым частоколом обгоревших деревьев, открываются замечательные панорамы города и побережья, склоны, покрытые густым лесом, и господствующие над облаками скалы. Следы этого горельника еще долго не исчезнут и будут напоминать о людской безответственности в горах.

По гребню Кизил-Кая, следующим на север после Иографа, проходит одноименная тропа Кизил-Кая-Богаз. А по хребту Баланын-Коясы вьются сразу две тропы — Стиля-Богаз и Джунын-Кош-Богаз, с запада и востока обходящие гору Джунын-Кош и соединяющиеся на склонах яйлы у газопровода. Есть также перевал Лапата-Богаз (Дерекой-Богаз), немного южнее горы Лапата. Все тропы хорошо проходимы и очень живописны.

Уже в начале XX в., по мере роста известности Крымской Ривьеры, становятся популярными пешие и конные экскурсии на Ялтинскую яйлу. В путеводителе Е. Еленина «Ялта и окрестности» 1901 г. подробно описываются одно- и двухдневные маршруты, разработанные Крымским горным клубом, по яйле, ее южным и северным склонам и окрестностям.

Еще на страницах книги дается описание самого плато и полезные рекомендации для туристов, актуальные и для наших дней. Например: «Отправляясь в экскурсию на целый день, следует взять с собой провизию, бутылку для воды и теплое платье (плащ)». Источников воды на Ялтинской яйле и ее склонах достаточно, но многие из них сезонные и на лето пересыхают, поэтому совета на счет запаса питьевой воды следует придерживаться всем, кто поднимается сюда.

Немало интересных мест с северной стороны Ялтинского амфитеатра. От Эндека всего два километра по хребту Комбопло до горного массива Бойка, еще немного дальше – Большой каньон Крыма.А за горой Кемаль–Эгерек тянется хребет Басман, место уникальное и нехоженое. Здесь обнаружены развалины средневековых поселений и укреплений (исаров), а также пещеры, в самой большой из которых в X–XV вв располагался одноапсидный христианский храм. Всего здесь найдено восемь пещер, часть которых была ранее обитаема, и одна вертикальная — шахта Медвежья.

Уже в наше время на равнине Ялтинской яйлы оставили свой след не только безобидные туристические тропы. Через все плато проходит трубы газопровода, ставшего уже своеобразным ориентиром на местности. А от Счастливенского водохранилища, у восточных склонов Бойки, проложен через яйлу туннель-водовод, один из источников водоснабжения Большой Ялты.

(c) Бакаев Денис

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться