Всего в Смородине 130 987 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Путешествие в Александров

Даты путешествия 21 июня 2014 - 21 июня 2014
Совершено
4
5925
Развернуть карту
Свернуть карту
Все объекты ( 16 )
Описание от автора

Поездка в город Александров (старое название - Александровская Слобода) из Москвы во Владимирскую область займет целый день, но он запомнится надолго благодаря замечательному Александровскому Кремлю, прекрасному историко-архитектурному заповеднику, да и самому городу Александрову, наполненному множеством привлекательных достопримечательностей. Это можно сделать на машине по Ярославскому шоссе (около 100 км от МКАД), а можно - на электричке (около 2-х часов).
Александровский Кремль прежде всего связан с именем Ивана Грозного, удалившегося туда из Москвы в пору смятений.
Многое сохранилось с тех времен: Храм Распятия Христова со знаменитой колокольней, Собор Троицы Живоначальной, Покровский Храм со знаменитыми фресками шатра, Успенская церковь, Марфины Палаты, крепостные стены со сторожевыми башнями.
Поезжайте!

Троицкий Собор Александровской Слободы

Троицкий Собор - самое грандиозное и величественное архитектурное сооружение Александровской Слободы. Он был закончен в 1513 году. По своему историческому значению он близок к Успенскому Собору Московского Кремля и Троицкому Собору Троице-Сергиевой Лавры.

В стенах Троицкого Собора происходили многие значимые события. Здесь Иван IV Грозный венчался со своей третьей женой Марфой Собакиной, а позднее - и с пятой женой Анной Васильчиковой. Здесь сын Ивана Грозного Иван Иванович венчался с Евдокией Сабуровой.

Снаружи и изнутри храм украшен белокаменной резьбой. В интерьере - фресковая роспись XVI века. В порталах храма - военные трофеи царя Ивана IV - строгие медные Тверские врата (XIV в) и торжественные "злаченые" Новгородские двери (XIV век).


Покровская церковь Александровской Слободы

Покровская (ранее - Троицкая) церковь в Александровой Слободе возможно является самым первым в России шатровым каменным храмом. По версии Кавельмахера она была построена в 1510 году даже раньше, чем знаменитая Вознесенская церковь в московском Коломенском (хотя этот факт оспаривается большинством ученых). На гранях ее шатра сохранилась уникальная, не имеющая аналогов, фресковая роспись, заказчиком которой был сам Иван Грозный.

Распятская церковь-колокольня в Александровской Слободе

Сооружение колокольни относят ко времени переезда царя Ивана Грозного в Александровскую Слободу на постоянное жительство (1565 г.).

Хотя некоторые историки дают более раннюю датировку - 1533 год во время посещения Александровской Слободы князем Василием Третьим, то есть почти одновременно с Троицким Собором.

Высота церкви пятьдесят шесть метров. Над нижней галереей поднялись три яруса дуговых кокошников различной профилировки. Кокошники нижнего ряда имеют посредине круглые окна. Здесь проходит вторая галерея.Палата сообщается с колокольней специально прорубленным ходом.

Название Распятской церкви-колокольни (или Страстей господних) связывают с тем фактом, что до 1707 года в ней жила ссыльная царевна-монахиня Марфа Алексеевна.

На колокольне имеется смотровая площадка - самое удобное место для фото и видео съемки.


Церковь Сретения Господня с больничным корпусом в Александровской Слободе

Церковь Сретения Господня с больничным корпусом была построена в 1699 году на месте кладбища. Позднее была пристроена небольшая богадельня. Это маленький скромный храм с простой архитектурой – невысокий четверик с одной главкой и однопролетной звонницей над западным входом. Внутри храм делится тремя арочными проемами на основной объем и трапезную.

Некоторые исследователи считают, что под алтарной частью находится усыпальница сестер Петра I Марфы и Феодосии.


Успенский женский монастырь в Александровской Слободе

Успенский женский монастырь был основан в 1651 году преподобным Лукианом Александровским на месте загородного государева двора.

Из построек следует выделить дом настоятельницы (XIX век) и келейный корпус (XVII-XIX век). Он разделяет монастырский и хозяйственный дворы. Даже для крупного монастыря удивительна протяженность корпуса – около 300 метров. Корпус – Г-образный в плане, первоначально он состоял из двух одноэтажных корпусов и соединялся с больничным корпусом.

По всей территории чувствуется женская забота о клумбах и цветах.

Церковь великомученика Федора Стратилата в Александровской Слободе

Церковь великомученика Федора Стратилата (Надвратная церковь) c Никоновским корпусом была возведена в 1682 году над западными Святыми воротами. Ее венчают три главки – по одной над каждой частью ее трехчастной симметричной композиции, составленной из трех четвериков. Церковь нарядно украшена колонками, карнизами и аркатурными обрамлениями окон. В высоких проемах ворот сохранились массивные дубовые воротные створки


Церковь Спаса Преображения в Александровской Слободе

Церковь Спаса Преображения построена в 1742 году на месте деревянной церкви, которая существовала на этом месте с XVIв. и называлась церковью Богоявления "что на государевом дворе". Позднее были пристроены придел и трапезная. В советские времена помещение использовалось под реставрационные мастерские. Храм заново открыт в 2003 году.


Стены и башни Александровского Кремля

Царская резиденция в Александровской слободе, которую также называют Александровский Кремль, во времена Ивана Грозного представляла собой крепость. К сожалению, старые фортификационные сооружения не сохранились. Те стены и башни, которые мы видим сейчас, были построены значительно позднее.

Строительство началось в 1670-х годах. Первыми были возведены стены с северной стороны, а к 1680-м годам были закончены все работы, за исключением восточной части монастыря. Последний, восточный отрезок стены достраивался уже в XVIII веке и с меньшим размахом – там стены и ниже, и тоньше, чем в остальных местах.

Форма ограды предельно проста – это неправильный четырехугольник с П-образным выступом у южного входа. По углам поставлены четыре круглые башни со шпилями, соединенные высокой стеной.


Успенская церковь Александровской Слободы

Успенская церковь - домовая церковь Василия Темного была построена в 1525 году. Позднее было достроено пятиглавие, пристроена трапезная палаты (XVII в.) и колокольня. Ученые спорят о происхождении нацарапанных в подклете на стенах надписей.Сейчас церковь используется как музейное помещение.



Часовня водосвятная в Александровской Слободе

Часовня водосвятная построена в 1825 году. Она представляет собой невысокий широкий восьмерик без окон, накрытый широкой восьмигранной кровлей. Венчает кровлю маленькая главка. Над входом – место для иконы. Внутри палатки был установлен большой чан с подведенной к нему трубой, и печь. Колодец служил самой прозаической цели – здесь брали обыкновенную (не святую) воду для повседневных нужд монастыря.

Александровская Слобода - Музей и заповедник

Осмотрев Александровский Кремль снаружи, вы получаете возможность посетить совершенно замечательный Александровский историко-археологический музей, богатый многочисленными экспзициями, расположенными в помещениях различных исторических зданиий на территории Кремля:
Покровская церковь - домовый храм Государевых палат
Государев двор в Александровской слободе
Царственные особы в Александровской слободе
Столовая палата XVI в. в дворцовых постройках царя Ивана IV
Царь Иван IV Грозный в живописи
Сенник постельный
Средневековые подвалы
Сокровища трех веков
Царская квасная
В провинциальной гостиной
В купеческой лавке
Александровская слобода. Легенды и были.
Александровская слобода XVII-XVIII веков. Успенская обитель.
Вообщем, два-три часа увлекательной экскурсии обеспечено! Особенно хорошо с детьми. Да и взрослым реально интересно!






Собор Рождества Христова в Александрове

Считается, что деревянный храм Рождества Христова был построен на этом месте во второй половине XI века. Каменный храм также в честь Рождества Христова с приделом святителя Николая Чудотворца был построен в 1697 году. Позднее он многократно пристраивался и расширялся, пока не принял величественный вид, достойный близлежащего Александровского Кремля. Однако в советское время просторное помещение храма использовалось как оперный театр, клуб, хлебозавод, дом художественного творчества, центр культуры. Лишь с 1991 года храм возвращен верующим.


Александровский художественный музей

Музей занимает старинный купеческий особняк, построенный 1873 - 1874 гг. в стиле неоклассицизма. Усадьба с прилегающим парком – одно из красивейших мест исторического центра города. В здании особняка открыты экспозиции, отражающие быт провинциального купечества кон. XIX - нач. XX вв. В интерьерах особняка экспонируются произведения александровских художников разных эпох: рубежа XIX - XX веков: К.П. Пынеева (передвижник, ученик В.Е. Маковского), династии Лавровских и современных художников, туристы могут увидеть уни-кальные экспонаты, мебель и неизвестные работы Гончарова А. Д., Маковского В. Е., Фишера К. А.



Церковь Серафима Саровского в Александрове

Этот храм встречает вас в Александрове, как только вы сходите с электрички. Храм построен в 1904 году в псевдорусском стилена месте часовни в память чудесного спасения царской семьи во время крушения поезда у станции Борки Курско-Харьковской железной дороги. Храм имеет высокую пирамидальную крышу, увенчанной главой и золоченым крестом. Считается, что в храме находится великая святыная - частичка мощей Преподобного Серафима Саровского, привезенная из Дивеево. Рядом находится изящная часовня.


Вечный огонь в Александрове

Вечный огонь в Александрове находится на привокзальной площади. На памятнке надпись: "Вечная память павшим александровцам".


Памятник Ленину в Александрове

Памятник В.И.Ленину – первый монумент в Александрове, возведенный при Советской власти, - был установлен в начале Советской (бывшей Торговой) площади, у здания райисполкома, в 1967 году 1 ноября, перед празднованием 50-летия Октябрьской революции. Авторы памятника - скульптор Ю.Г.Нерода и архитектор А.Н.Душкин.


Памятник Восстания 1905 года в Александрове

Памятник "Александровской республике" 1905 года, или Памятник борцам революции 1905-1907гг., был установлен в Александрове в 1987 году. Авторы монумента – скульпторы Б.Д.Яковлев и В.А.Новосадюк, архитектор В.С.Дороненков. Монументальная композиция изначально представляла собой девушку на 6-метровом постаменте, с революционным знаменем в руках; рядом - барельефы с изображениями событий 1905 года в Александрове. . Два образа, что были запечатленны на барельефе, представляют реальных участников "Александровской республики": девушку, расстрелянную жандармами, и Ф.И. Калинина - руководителя александровских большевиков. Подножие памятника было вымощено булыжником, что является символичным, булыжник - оружие пролетариата.Постамент был облицован мраморной плиткой. Теперь же барельфов на месте нет, а большая часть облицовки сбита вандалами.







4 комментария
Image commentor thumb
26.08.2014
Отличный рассказ, Сергей! Последняя фотография, конечно, внушает и не дает забыть где мы.
Image commentor thumb              2
26.08.2014
Спасибо, Игорь! Однодневная поездка из Москвы в Александров - отличная возможность провести выходной!
Image commentor thumb dsc 0578
27.08.2014
Как всегда подробный и обстоятельный отчёт. Сергей, спасибо!
Image commentor thumb              2
27.08.2014
Спасибо вам, Алексей, за внимание к моему отчету о поездке в Александров!
Avatar