Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Большое путешествие на Север (день №1): В путь - Старая Ладога

Даты путешествия 25 октября 2014 - 25 октября 2014
Совершено
1
3813
Развернуть карту
Свернуть карту
Описание от автора

​Весь наш путь от Санкт-Петербурга до Кеми лежал по одной трассе – М-18 «Санкт-Петербург-Мурманск» или как ее еще называют «трасса «Кола». Скажу сразу – на всем протяжении маршрута дорога была…да, представьте себе такое бывает в России – прекрасная!

И по Ленинградской области и по Карелии ехать было одно удовольствие.

Хотя нет, удовольствия все же были разные.))

Впрочем, давайте по порядку.

Первую остановку на нашем маршруте мы, как и планировали, сделали в Старой Ладоге. И провели там (как, кстати, совсем не планировали)… почти три часа. На самом деле, это уже сейчас я понимаю, что Старую Ладогу можно было посетить и просто в один из выходных дней – она находится всего в ста километрах от Санкт-Петербурга. Заехав сюда в рамках протяженного маршрута мы, в итоге, лишили себя возможности свернуть с трассы в сторону Подпорожья и осмотреть старинные деревянные церкви в нескольких селениях, которые меня лично, интересовали ничуть не меньше.

Но…

Внимательно посмотрев на карту региона, вы увидите, что два крупнейших озера - Ладогу и Ильмень связывает величественный Волхов.

Уже в конце VIII века путь «из варяг в арабы» соединил Балтийское и Каспийское моря. Чуть позже, в IX веке был освоен новый путь — «из варяг в греки». Он связал северные страны с Причерноморьем, Скандинавию и Прибалтику с Византией. С севера на юг везли оружие, лес, меха, мед, воск, янтарь, а в обратном направлении - пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, книги, хлеб, вино.

Важнейшей частью варяжских торговых путей был именно Волхов. Однако передвижение по Волхову затруднялось множеством порогов, и возле самых сложных из них в VIII в. возникло поселение, которое сейчас известно нам как Старая Ладога.

Около 753 года, выходцами с острова Готланд (т.е. шведами) и была основана Старая Ладога, расположившаяся в 2 км выше по течению Волхова от словенской Любшанской крепости, которую те, в свою очередь, отвоевали в начале 700-х годов у местных угро-финнов.

В 760-е годы ильменские словене разрушили скандинавское Ладожское поселение, застроив домами срубной конструкции (в отличие от сканидинавских построек столбовой конструкции) и организовали на нём производство…. бус (такие штучки, которыми женщины себя украшают - на шею вешают)). Варились бусы «Глазки», то есть глазчатые бусы по арабской низкотемпературной технологии. «Глазки» являлись, по сути, первыми русскими деньгами. За них ладожане скупали пушнину. А пушнину продавали арабским купцам за полновесные серебряные дирхемы. К786 году относится первый клад арабских дирхемов, найденный в Ладоге. Арабские путешественники X века в своих записях утверждали, что за один стеклянный «глазок» можно было купить раба или рабыню.

Словенское поселение просуществовало до 830-х годов и вновь было захвачено варягами-скандинавами. В 862 году на месте впадения реки Ладожка в Волхов,призванный коалицией новгородских племён,Рюрик отстроил деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной, перед тем, как идти дальше на юг и поселиться в древней крепости в районе Великого Новгорода.

Так и образовалась «древняя столица Северной Руси» - Старая Ладога, текущий «возраст» которой составляет 1261 год.

Сегодня Старая Ладога лишь небольшое деревенское поселение, но попадая туда в очередной раз понимаешь, что историю своей страны мы знаем, помним и изучаем намного меньше, чем например великие пирамиды древнего Египта или нашумевшие календари древних «поселенцев» Южной Америки.

 

Центр и сердце Старой Ладоги - Камен­ная крепость, построен­ная в конце ХVв. и модернизированная в XVI в.

Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрель­ного оружия и поэтому полностью приспособлено к его использованию, снабжено мощными стенами и пятью башнями. Толщина его стен достигает 7 м, высота –7-12 м. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 м, а ширина в осно­вании 16-24,5 м. В течение всего XVI в. на крепость прямых нападений не было, ее бо­евая роль проявилась в начале XVII в. - в период шведской интервенции.

В 1610 г. Старая Ла­дога была захвачена отрядом французского наемника на шведской службе Пьера Делавиля. Нападающие, «подведя петарды (устройства, производящие взрыв направ­ленного действия) и взорвав ворота, заняли крепость».


На протяжении 7 лет власть в городе менялась, время от времени шли бои. Лишь в 1617 г. шведы, по Столбовскому мирному договору, вынуждены были отказаться от Старой Ладоги, «без кото­рой, по мнению русских, владение Новгородом было бы бесполезно»". Граница со Швецией была установлена в 40 км к западу от Старой Ладоги.

Тут не могу не упомянуть поселение, в котором уже несколько веков проживали и продолжают проживать мои родственники по линии отца – село Лаврово. Ведь именно по этому селу проходила та самая граница со Швецией.

Село Лаврово расположено в 1 километре от берега в юго-восточном углу Шлиссельбургской губы Ладожского озера. Дома тянутся вдоль берегов Староладожского канала, а также параллельно реки Лава. В древности село называлось Лава. Река Лава, впадающая в Ладожское озеро делит село Лаврово не две части: на северную и на южную. Лава – древнее название финского происхождения.

По столбовскому миру (1617 г.) по реке Лава проходила граница между русскими и шведскими владениями, южная часть Лаврово была под шведской оккупацией более 90 лет. Лишь во время Северной войны Пётр I изгнал шведов из Приладожья. Улицы, которые тянутся вдоль реки Лава, сохраняют древнюю планировку села. Улицы, расположенные по берегу Староладожского канала возникли после сооружения канала (в 1-ой половине XVIII века ). До постройки железных дорог через Лаврово проходила старинная дорога (тракт). Дорога связывала Петербург с Петрозаводском, Тихвином и другими городами. Еще ранее (в XVII веке) дорога связывала Швецию с Русским государством. Сейчас дорога не используется и постепенно зарастает лесом.

На реке Лаве в XVII в. была пограничная Лавуйская застава или городок на Лаве (3-х метровый вал ограждающий городище на р.Лава, (у д. Городище) поселение вероятно функционировало в XIII-XVIIвв. (в XVII в. пограничная "Лавуйская застава"). Размер поселения 56х66м., высота над рекой около 20м.
Лавуйская застава упоминается в ряде исторических документов (опись 1628 года: шведский документ 1650; «Осадский крест» в Георгиевской церкви в Староладожской крепости и др.).

Из надписи на « Осадском кресте» известно, что 21 января 1701 года пятитысячное шведское войск осаждало заставу (земляную крепость). Осада длилась 11 дней, 12 раз шведы пытались взять крепость приступом, но так и не удалось им овладеть ею.

Сейчас Лавуйской заставы нет, но в месте, называемом «Раздвоями» (там, где в реку Лаву впадает река Юта), есть земляное укрепление. Там очевидно и находилась Лавуйская застава. 

К 1617 г. Ладога была тотально разорена, в ней оставалось всего 27 дворов. В ру­инах оказались монастыри и церкви. Город пришлось заново заселять, храмы восстанавливать.

О некоторых монастырях и храмах Старой Ладоги, которые, на мой взгляд, представляют наибольший интерес, хотелось бы упомянуть отдельно.

Мы въезжали в Старую Ладогу с юга и первый интересный объект церковного зодчества на южной оконечности поселения - Никольский монастырь.

По легенде создание Никольского монастыря свя­зывается с именем Александра Невского и его победой над шведами в Невской битве 1240 г., в которой участво­вал отряд ладожан. На возникновение этой легенды по­влияла близость монастыря к нагорному полю - урочи­щу Победище, где по преданию произошла кровавая сеча ладожан с врагами. Одно не вызывает сомнений - широкое ровное поле, единственное в окрестностях Старой Ладоги — наиболее удобное место для битвы, схваток, расступления и схождения ратей. По краю по­ля, со стороны Волхова тянулась цепочка сопок (они по большей части не сохранились). 


Надо сказать, другой такой необычной в плане сочетания абсолютно различных по своему генезу архитектурных стилей и элементов храмовой постройки мне до сих пор видеть не приходилось. Затейливые, вполне светского облика Святые ворота, выходящие к Волхову, а ря­дом - удивительная по своей необычности церковь св. Иоанна Златоуста, построен­ная в 1861-1873 гг. архитектором А.М. Горностаевым. Церковь имеет детали в старорусском стиле, но в то же время напоминает романскую базилику. И тут же центральная постройка всего храмового ансамбля – Никольский собор, абсолютно классической православной традиционной архитектуры: четырёхстолпный, трехапсидный, со сводчатым подцерковьем и луковичной главой. 

Историю Никольского собора можно даже назвать загадочной. Раскопки и натурные исследования привели специалистов к убеждению, что нижняя часть храма возведена во второй половине XII в., скорее всего в 1160-е гг., а верхняя его часть построена в более позднее время. При этом строители стремились возвести новые части как можно ближе к исходному образцу. Так над землей возник как бы двойник по большей части несохранившегося сооружения. Что же произошло с церковью? В начале XVII в., в Смутное время, Ладога, как уже упоминалось, сильно пострада­ла. В монастырских документах 1622 и 1628 гг. записа­но, что «монастырь Николая Чудотворца в Ладоге на посаде от немецких людей стоит разорен до основа­ния», а каменная церковь Николы «рассыпалась». В грамоте 1620 г. есть добавление о том, что «немецкие люди образы и колокола, и свечи и паникадила и всякую монастырскую казну, лошадей и коров и хлеб монас­тырский в житницах в монастыре и по селам весь погра­били (...) и старцев и слуг и крестьян многих побили до смерти (...) а церкви каменные разломали и их разорили до основания»". По случайности после столь тотально­го погрома нижняя часть Никольской церкви все же уцелела, а в 1668 г. храм «казною ла­дожского торгового человека Антипы Романова сына Гиблого» был «состро­ен». В тот период более ранние праотеческие постройки почитались до­стойными подражания, поэтому церковь намеренно восстановили на прежнем основании. В конце ХVII-на-чале XIX в. к зданию с северной и за­падной сторон были пристроены сло­манные в 1958 г. придел и паперть с крыльцами.

Чуть далее к северу, в сердце Старой Ладоги, расположена каменная староладожская крепость. На ее территории размещаются две церкви.

Георгиевская церковь - памятник мировой культуры. Она среди тех немногих творений далекого исторического прошлого, которые являют собой завершенное единство традиций византийского и новгородского каменного храмового зодчества. Высота храма со световой главой 15 метров.

Храм построили по княжескому заказу для защитников Земли Русской. Было высказано предположение в честь победы над врагами. Ближайшая из них, при датировании храма около середины XII века одержана новгородцами с ладожанами в битве со шведами в мае 1164 года под предводительством князя Святослава Ростиславича.

Много бед Ладоге принесли события смутного времени 1609-1617 годов, в том числе, и этой крепостной церкви, на которой «немецкие люди главу разломали и кровлю сожгли... И ныне, государь, в дождевое время тот храм каплет, и кирпич сверху сыплется, бес поделки, государь, быти тому храму немошно, и на поделку того храма по смете надобно десять рублев».

Все последующие письменные упоминания о храме связаны с ремонтами. Нынешний вид храма намного приближен к исходному оригиналу по своим внешним параметрам. Но таковым его возродили усилиями огромного числа ученых и специалистов по реставрации. В начале XX века полтора метра его высоты находились под спудом «культурного слоя», в интерьере насчитывалось не менее шести полов разных времен, барабан был покрыт шатровой кровлей, а основной объем - четырехскатной. Западный портал прорублен на новую высоту, из южного дверного проема сделано окно, заложено большинство древних окон. Наконец, к церкви с западной стороны пристроена каменная паперть, а к ней – каменная колокольня. Во всем этом хаосе нагромождений разобраться было весьма трудно, тем более что подобная же участь наблюдалась и в большинстве других древнерусских церквей. На фоне перечисленных «ремонтов» можно с уверенностью говорить о втором рождении памятника руками реставраторов.


Практически рядом с церковью св. Георгия расположена деревянная церковь св. Дмитрия Солунского. Этот святой, подобно Георгию, считался покровите­лем воинов, и появление в крепости вто­рого воинского молитвенного дома не­случайно. Да и функционально он был связан с Георгиевским. Летом служили в последнем, а зимой службу устраивали в деревянной церкви. Впервые церковь св. Дмитрия Солунского упомянута в документе 1646 г., но построена была, вероятно, в период восстановления Ладоги после вражеских нашествий Смутного времени. 

В 1731 г. по челобитью прихожан постройка была обновлена. «Пригодные для дальнейшего использования бревна использовались при возведении новой церкви, а непри­годные сожжены, и пепел с отменным благочестием был собран, завязан в холст и опущен в воду».

В 1901 г. обветшавшую церковь вновь чинили, она была перело­жена по новому образцу. Несмотря на все ремонты, здание сохранило свой первоначальный облик и состо­ит из объединенных в одно торжественное целое при­твора-сеней, трапезной и собственно церкви. С востока прирублен пятигранный алтарь. Верх церкви увенчан луковичной главкой с крестом, покрытой лемехом. Убранство церкви не сохранилось. Наиболее ценные иконы переданы в Русский музей.

Уцелел лишь хитроумный кова­ный фигурный замок на входной двери. Построек, подобных церкви св. Дмитрия Солунского, сохранилось немного, тем ценнее это сооружение - ныне одно из редчай­ших на территории Северной России.

На северной окраине Старой Ладоги, на Малышевой горе, стоит, по моему мнению, одна из самых красивых здесь церквей - церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Упоминая это место, мне почему-то захотелось процитировать П. Мамонова. Его слова очень хорошо отражают то ощущение, которое возникает всегда, когда ты попадаешь в «намоленное место» - покой есть, а конца нет. И это ощущение не перепутаешь ни с чем. И далеко не в каждом храме, соборе, церкви…мольбище или капище, в конце концов, оно тебя посетит.                                     

"Не надо обольщаться, что после смерти от нас один прах останется. Все крупные ученые — верующие. Все мои знакомые врачи, которые имеют дело с жизнью и смертью — веруют. О клинической смерти оставлены тысячи свидетельств, доказывающих, что конца нет. Эйнштейн в существовании Бога не сомневался и Пушкин и Ломоносов и Менделеев. А какая-нибудь Леночка семнадцати лет заявляет: «Что-то я сомневаюсь, что ваш Бог есть...» А ты почитай сначала, изучи вопрос, тогда и скажешь. Но она же этого не делает, просто языком болтает. Это как в метро вошел, увидел схему — кольцо какое-то, разноцветные точки. Махнул рукой: «А, фигня, поеду сам». Так и будешь по Кольцевой всю жизнь ездить." (с) Петр Мамонов.


Вот такая вот Старая Ладога…

А наш путь лежал дальше, по дорогам Ленинградской области и Карелии к городу Петрозаводску, где была запланирована первая ночная остановка.


1 комментарий
Image commentor thumb
26.10.2014
Ирина, спасибо вам большое! Очень интересно, познавательно.
Avatar