Всего в Смородине 130 989 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Путешествие по Гатчинскому району (3.09.2016)

Даты путешествия 3 сентября 2016 - 3 сентября 2016
Совершено
0
1750
Развернуть карту
Свернуть карту
Все объекты ( 24 )
Описание от автора

Это путешествие длиною в 100 км и длительностью 8 часов мы совершили с внуком 3 сентября 2016 года. Выехав из Гатчины немного после полудня на своей «канарейке» (жёлтеньком ДЭУ Матизе) в направлении Нового Учхоза, по «военной бетонке» А-120 мы доехали до поворота на Пижму, где и остановились у первого пункта нашего маршрута – памятника ополченцам Балтийского завода.

В 1941 г. у деревни Пижма проходил один из рубежей обороны Ленинграда. Насмерть стояли на этом рубеже ополченцы Балтийского завода. Многие из них остались навечно в этой земле.

В 1976 году останки бойцов ополчения Балтийского завода, павших около деревни Пижма, были перенесены в одну общую могилу, которая находится у перекрестка дорог. В этой могиле покоится 71 боец. На табличках указаны имена 70-ти из них. Один остался неизвестен.


Двинувшись дальше, мы миновали Пижму и въехали в Воскресенское, где остановились у памятника няне Пушкина – Арине Родионовне. Отлитых из бронзы няню и маленького Пушкина установили на родине Арины Родионовны в 2010 году.

Чуть дальше на повороте в Суйду останавливаемся на пару минут, чтобы посмотреть на церковь Воскресения Христова – уже четвёртую за 300 лет Воскресенскую церковь в этих местах.

А в самой первой Воскресенской церкви, располагавшейся в районе нынешнего кладбища села Воскресенского, венчались родители А.С. Пушкина…

В Суйде мы посетили музей-усадьбу А.П. Ганнибала – прадеда А.С. Пушкина.

Открытый в 1999 году, когда в России торжественно отмечался двухсотлетний юбилей со дня рождения А.С.Пушкина, музей, расположился в гостевом флигеле, т.к. главный усадебный дом не сохранился.

Несколько лет назад, когда я ещё занимался обслуживанием компьютеров в музее-усадьбе, мне довелось здесь встретиться с «самим великим поэтом», готовившемся к встрече со школьниками.


Со времён Ганнибала сохранился великолепный парк, обустроенный самим Абрамом Петровичем – выдающимся инженером своего времени.

Главной достопримечательностью парка был и остаётся поныне каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом валуне крепостными старого арапа.

Рядом расположен старинный пруд. Легенда гласит, что пруд был выкопан по приказу Апраксина (владевшего усадьбой до Ганнибала) пленными шведами, жившими на мызе после победоносного завершения Северной войны. По форме пруд должен был напоминать натянутый лук, направленный в сторону королевской Швеции. Если приглядеться внимательно, очертания «лука» можно разглядеть и на современной карте.

Местные экскурсоводы утверждают, что именно этот парк с прудом в форме лука стал прообразом знаменитого пушкинского Лукоморья, и еще совсем недавно на берегу пруда в усадебном парке стоял семисотлетний дуб, сгоревший в 2000 году по вине малолетнего оболтуса…

Нет никаких документальных подтверждений, что Пушкин когда-либо бывал в Суйде. Тем не менее, местные экскурсоводы уверены, что про суйдинский пруд и 700-летний дуб маленькому Пушкину рассказывала его няня Арина Родионовна, уроженка здешних мест и мастерица рассказывать сказки.

Верить экскурсоводам или нет – каждый решает сам. Но на право быть прототипом пушкинского Лукоморья кроме Суйды претендует ещё немало мест от наших северных широт до побережий южных морей. Тем, кого интересует эта тема, предлагаю познакомиться с замечательной и познавательной статьёй Хроники Лукоморья.

И сегодня на берегу пруда есть огромный дуб – хотя и не 700-летний, но тоже древний, наверняка «помнящий» прадеда великого поэта…

Умер А.П. Ганнибал в Суйде в 1781 году и был похоронен на Старом кладбище, но место захоронения не сохранилось. Могилу А.П. Ганнибала теряли дважды. Первый раз она сравнялась с землей в конце XIX века. Но в 1871 году на предполагаемом месте могилы была установлена гранитная плита с надписью «Ганнибал».

В 1922-м новая власть организовала коммуну, и со старого кладбища стянули все надгробия на фундамент для бараков. В 1970-х годах всё кладбище вместе с могилой Ганнибала распахали под картошку. А ведь именно Ганнибал внес решающий вклад в развитие картофелеводства в России.

Картофель в Россию завёз ещё Петр I. Но его «опыты» не получили широкого развития. Позже Екатерина II решила, что «земляное яблоко» можно попробовать использовать в голодные годы. Она поручила Абраму Ганнибалу заняться у себя в усадьбе разведением картофеля. Таким образом, усадьба Ганнибалов «Суйда» стала первым местом в России, где появились картофельные поля.

В сентябре 1971 года на краю картофельного поля поставили символическое надгробие (архитектор М. Н. Мейсель), посадили деревья.


Следующий пункт нашего путешествия – домик няни А.С. Пушкина в деревне Кобрино.

Из исторических документов известно, что Арина Родионовна жила в этой деревне с 1781 года до отъезда вместе с семьей Пушкиных в Москву в 1798 году. Подлинный дом няни А.С. Пушкина не сохранился. Экспозиция музея организована в крестьянской избе XIX века, принадлежавшей дальним родственникам Арины Родионовны.

Недавно территория вокруг дома была реорганизована. Для проведения праздничных мероприятий обустроена сцена.

Появилось здание администрации с сувенирной лавкой, перед которым на зелёной лужайке разместились персонажи сказок Пушкина, многие из которых написаны великим поэтом под впечатлением услышанного в детстве от своей няни.

Есть здесь и учёный кот. Правда у Пушкина кот ходит по «златой цепи», а здесь его «посадили на цепь», да ещё и не золотую, а железную…


Напротив домика няни А.С.Пушкина расположено простое и незатейливое кафе, «эксплуатирующее» соседнюю достопримечательность в своём названии.

Тем не менее, кормят здесь по-домашнему вкусно. Пушкинская тема в интерьере кафе подчёркнута гравюрой, на которой изображён каменный диван в усадьбе Ганнибала.

На выезде из Кобрино, у кладбища в 2011 году освятили церковь Успения Пресвятой Богородицы, спроектированную архитектором Ниной Демченко в византийском стиле.

В следующей деревне Куровицы расположена небольшая каменная церковь, построенная как часовня в 1873 году. В конце 1960-х годов она была даже поставлена на учет, как "памятник архитектуры местного значения", но отреставрировали её только в 1996 году, после возрождения церковной общины. Вначале часовня была освящена во имя святого Николая Чудотворца, а в 1999 году переосвящена как церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

В августе 2013 г. на стене церкви была установлена мемориальная доска, напоминающая о подвиге летчика Владимира Нестерова, который погиб в августе 1981 года, уводя свой аварийный Су-17 от деревни. Самолёт упал всего в километре от домов.


На выезде из Куровиц на развилке выбираем левую дорогу – на Белогорку. Немного не доезжая моста через р. Оредеж, сворачиваем направо на Огородную улицу, переходящую в Пионерский проспект, по которому доезжаем до Пушкинской улицы. Здесь в доме №4 на тихой дачной улице находится Дом-музей композитора Исаака Иосифовича Шварца, где творил сам маэстро и останавливались его друзья.

У входа памятная стела в виде фрагмента рояля.

За оградой скромный дачный домик, двери которого всегда были распахнуты для людей – будь то, знаменитые и не очень, друзья хозяина дома или совсем незнакомые ему люди. Здесь Булат Окуджава писал «Путешествие дилетантов», жили Акира Куросава и Иосиф Бродский, неделями гостил Павел Луспекаев. Сюда приезжал Владимир Высоцкий, Андрей Миронов искал «подход» к «Соломенной шляпке»…

Двери этого гостеприимного дома распахнуты и сейчас для всех: и для друзей; и для почитателей творчества композитора; и для тех, кто приходит просто посмотреть, где жил и творил автор множества мелодий, песен, романсов, принесших ему любовь слушателей нескольких поколений. В доме, где бережно, в деталях сохраняется вся обстановка, встречая каждого, звучит музыка… Музыка Исаака Шварца.


После осмотра музея Шварца возвращаемся немного назад и переезжаем через р. Оредеж. Сразу за мостом справа от дороги стоит церковь Николая Чудотворца, построенная в 1904-1905 гг. по проекту С.И. Овсянникова при участии В.П. Тавлинова. Никольская церковь, представляющая собой базиликальную постройку с богатым декором в псевдорусском стиле, является памятником архитектуры местного значения.


Далее по Белогорскому шоссе въезжаем в посёлок Сиверский, затем у самой реки Оредеж сворачиваем на ул. Красную и едем по ней пока перед нами не «возникает» бело-голубая резная колокольня церкви Петра и Павла.

Колокольня, построенная в 1902 году, была частично разобрана в конце 1930-х гг. и окончательно снесена в 1980-е гг. Сейчас на её месте стоит памятный крест. Новая колокольня построена рядом недавно, но выдержана в том же стиле и украшена резным декором в "ропетовском" духе.

Далее нашему взору предстаёт и сама Петропавловская церковь, построенная в 1888-1889 гг. по проекту архитектора М.С. Самсонова

Церковь, как и колокольня, украшена резным декором.


Налюбовавшись великолепием резных украшений, едем дальше по ул. Красной. После её поворота на 90 по указателю «Музей "Дачная столица"» сворачиваем налево и оказываемся перед чудом сохранившимся «Гостевым домом» со 120-летней богатой историей, в котором и расположился музей.

Музей был открыт в 2009 году и рассказывает об истории дачной жизни на станции Сиверской. Ценность его в том, что в музее собранно много редких подлинных вещей и документов, создающих особую ауру, передающих дух времени.

От музея мы спустились с высокого обрыва к реке Оредеж и оказались в живописной пойме, окружённой высокими уступами девонских красных песчаников. Издавна в Сиверском это место называется «жаркие страны», т.к. долина, хорошо закрытая от холодных ветров, сильно прогревается лучами солнечного света.

«Жаркие страны» – самое теплое место в Сиверском. Местные жители утверждают, что купаться здесь можно уже в конце апреля – начале мая.

В начале сентября купаться мы не отважились, но в «жарких странах» было по-летнему тепло.

Вернувшись к своей «канарейке», оставленной у «Дачной столицы», мы выехали по ул. Красной обратно к Белогорскому шоссе, с которого свернули на ул. Саши Никифорова. На её пересечении с ул. Вокзальной мы увидели новенький памятник. Установленный месяц назад (31 июля 2016 г.) памятник посвящался военным победам Петра Витгенштейна во время Отечественной войны 1812 года.

За отвагу и доблесть Витгенштейна провозгласили «спасителем Петербурга», а Александр I наградил его за сражение под Клястицами орденом Святого Георгия 2-й степени.

Далее мы по Вокзальной улице выехали к станции, переехали через ж/д пути и направились в Выру, где находится музей «Дом станционного смотрителя». Поскольку время уже близилось к вечеру, мы решили не останавливаться в Выре и повернули на светофоре налево, направившись в Рождествено.

В Рождествено на высоком правом берегу реки Грязны стоит старинная церковь. Первая церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена здесь более 300 лет назад, когда Петр I подарил эти земли своему сыну царевичу Алексею. По храму получило свое название и возникшее село. Нынешний храм возведен в конце XIX в. и является памятником «псевдовизантийского стиля» в русской архитектуре.

На противоположном от церкви левом ещё более высоком берегу реки стоит музей-усадьба «Рождествено», последним владельцем которой был Владимир Набоков.

Владел усадьбой В. Набоков недолго: в 1916 году он получил её в наследство от дяди, а в 1917-м – вынужден был эмигрировать из страны.

Время работы музея закончилось, поэтому прежде чем посетить усадебный парк и пещеры в верховьях реки Грязны, мы с внуком решили подкрепиться в придорожном кафе, расположенном на выезде из Рождествено.

По дороге мы заглянули на кладбище села Рождествено, где находится Церковь Вознесения Господня, построенная по инициативе Екатерины II в 1784–1786 гг. в связи с присвоением селу Рождествено статуса города. Первоначально собор находился в центре главной городской площади. Но после 1797 года, когда Павел I «разжаловал» город Рожествен снова в село, на площади постепенно выросли самосевные деревья, организовалось стихийное кладбище. В XIX веке церковь и колокольня были повреждены пожаром.

В 2009 г. церковь была отремонтирована, и над ней как прежде сияет в последних лучах заходящего солнца золочёный крест.


На выезде из села Рождествено в сторону Луги расположено кафе «Домашняя кухня».

В кафе есть зал с музыкальным сопровождением, но мы с внуком воспользовались окном «быстрого обслуживания». В придачу к купленному куриному шашлыку нам бесплатно налили кипятка в наши кружки, и мы заварили тот чай, к которому привыкли – я зелёный с жасмином, а внук каркаде…

Утолив голод, мы детально «обследовали» футуристического монстра, собранного из запчастей различных машин и установленного на площадке рядом с кафе.



Вернувшись к музею-усадьбе Рождествено, мы не пошли к Главному усадебному дому, который к тому времени уже давно закрылся, а через боковую калитку зашли сразу в усадебный парк.

По главной парковой аллее, обрамлённой более чем 150-летними липами и дубами, мы двинулись в противоположную от усадебного дома сторону.

Через 600 м аллея вывела нас к Поклонному кресту, установленному в память стоявшего здесь в XV-XVI веках храма Великого Николы. По легенде при приближении шведского полчища храм ушёл под землю, чтобы не быть захваченным и осквернённым врагами.

От Поклонного креста дорога спускается к реке Грязна. Вправо от дороги идёт тропа, «вымощенная» деревянным настилом, в конце которой виднелась маковка часовни.

Чуть больше месяца назад (24 июля 2016 года) состоялось торжественное освящение часовни во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенной над купелью, наполняемой водами освящённого Святого источника в нише обрыва красных девонских песчаников.

Форма обрыва, в нише которого расположен источник, наталкивает на мысль, что это обрушившаяся пещера или грот.


Вернувшись к дороге, спускающейся от Поклонного креста, двигаемся в другую сторону от неё. В 10-15 м расположена Рождественская пещера – самая крупная в округе с большим арочным входом высотой около 5 метров.

Рассказывают, что подземные ходы в местных обрывах были очень разветвлённые и протяжённые. Есть даже легенда, что пущенный в пещеру поросёнок, через три дня был выловлен в соседней деревне Батово, в 3-х километрах по прямой.

Из большого входного грота Рождественской пещеры вглубь обрыва уходят три узких хода, которые быстро уменьшаются по высоте до полутора-одного метра. Самый длинный центральный ход пещеры тянется метров на 35-40, а дальше – обвал. Перемещение по узкому ходу осложняется ещё и текущим по нему ручейком. Без резиновых сапог тут далеко не пройдёшь.

Осмотрев пещеру, мы вернулись на главную аллею усадебного парка.


Солнце уже давно опустилось ниже верхушек вековых деревьев. Поэтому мы поспешили добраться до своей машины и отправились домой, пока окончательно не стемнело…

0 комментариев
Avatar