Всего в Смородине 130 016 объектов и 12 026 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Путешествие в Сергиев Посад

Даты путешествия 17 мая 2014 - 17 мая 2014
Совершено
2
3029
Развернуть карту
Свернуть карту
Все объекты ( 32 )
Описание от автора

​Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Что такое Свято-Троицкая Сергиева Лавра для России ни одному россиянину объяснять не надо.

Каждый, кто хотя бы раз оказывался в Москве с целью ознакомиться с ее достопримечательностями, после посещения Красной площади, Кремля и Третьяковской галерея, задумывался и, имея полдня свободного времени, осуществлял поездку в Сергиев Посад. Благо - всего 70 километров от Москвы.

Я бывал там ребенком с родителями, бывал с любимой девушкой, - впоследствии, - женой, бывал один и сопровождал иностранцев.

Ездил на машине по Ярославскому шоссе, на электричке с Ярославского вокзала как добраться.

Каждый раз находил там для себя что-то новое.

Если бы меня попросили выбрать три места в России, обязательных для посещения, я бы назвал Сергиев Посад с его Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой после Москвы и Санкт-Петербурга.



Красная Воротная башня

На чем бы вы ни приехали, попадаете в Лавру со стороны большой прикрепостной площади через Красную (Красивую) Воротную башню.

Считается, что ее прототип был построен в XVII веке. Современный величественный вид башня приобрела в XIX веке, когда над ней надстроили Надвратную Церковь.

Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи

Проникнув на территорию Лавры через Красную Воротную башню, вы попадаете в ворота Надвратной церкви Рождества Иоанна Предтечи.

Казалось бы, ворота уже пройдены, почему Надвратная церковь находится за воротами в Лавру? Оказывается до середины XVI века именно здесь находились Святые Врата в Лавру. А каменные крепостные стены с Красной башней, закрывающие Святые Врата с востока, были построены позднее.

Конечно же, и Надвратная церковь была построена еще позднее - в самом конце XVII века - на средства Григория Строганова.

Архитектурный стиль Надвратной церкви называют Строгановским направлением московского барокко. Действительно, церковь очень яркая и красивая!

Она украшена богатым декором, а в воротах можно увидеть фрески с изображениями Сергия Радонежского.

Интересно, что фрески были восстановлены сразу после Великой Отечественной войны, в тот период, когда, как известно, религия не была в почете в нашем коммунистическом государстве.

Успенский Собор

Еще находясь в воротах Надвратной церкви и выходя на территорию Лавры, мы видим величественный Успенский Собор - самое крупное архитектурное сооружение Троице-Сергиевой Лавры. Его пять куполов - четыре синих с золотыми звездами, и одна - золотая, возвышаются над окружающими церквями, постройками, башнями и крепостными стенами. Силуэт Собора, совпадающий с силуэтами Успенского Собора Московского Кремля, Соборного Собора Смоленской иконы Божией матери Новодевичьего монастыря XVI века, а также, как считается, с силуэтом их прототипа Успенского Собора Владимира XII века, - знакомы каждому из нас с детства и являются наиболее традиционными в русской православной архитектуре.

В последнее время по России появилось много таких соборов, например собор Рождества Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы или Преображенская церковь в Жуковском. Каждый раз видя такой собор, я вспоминаю Успенский Собор Троице-Сергиевой Лавры.

Гробница Годуновых

Гробница (или усыпальница) Годуновых находится рядом со стеной Успенского Собора. Считается, что там сейчас находятся останки царя Бориса Годунова, его жены Марии, сына Федора и дочери Ксении, захороненных в начале XVII века под папертью собора.

Эта усыпальница придает дополнительный интерес к Лавре, основанный на историзме и различных трактовках роли царя Бориса в истории России и российской культуры и искусства. Каждый из нас придерживается определенного мнения, и возможность поразмышлять над усыпальницей - хороший повод поехать в Лавру только лишь для этого...


Колокольня

После Успенского Собора взгляд приковывает колокольня Троице-Сергиевой Лавры. Это - не только шедевр архитектуры, но и шедевр инженерного строительного мастерства. Известно, что сначала задумывались три яруса колокольни, но в процессе строительства стало ясно, что трех ярусов будет мало. а инженерные расчеты показали возможность увеличения высоты колокольни до пяти (!!!) ярусов. Расчеты были реализованы в кирпиче -, о чудо, - 88 метров! На 7 метров выше колокольни Ивана Великого в Кремле!

Смотрим Список самых высоких православных колоколен

и убеждаемся, что Троице-Сергиевская колокольня сейчас на 12-ом месте (или 10-ом в России, и 2-ом в Московском регионе после колокольни Николо-Угрешского монастыря).

Надкладезная часовня

Обходим Успенский Собор и у западной его стены видим изящную четырехярусную Надкладезную часовню.На месте алтаря у нее колодец. Здесь был чудесным образом обнаружен родник.

Троицкий собор

Троицкий собор - самый древний собор в Троице-Сергиевой Лавре. Он, пожалуй, наряду со Спасским собором Андронникова монастыря, является самым древним в Москве и Московском регионе - начало XV века. И, во всяком случае, древнее нынешних соборов Кремля. Конечно, XV век не так впечатляет, как XII век Успенского собора во Владимире, но - все равно Собор является одним из самых древних в России.

В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители.

Собор знаменит своим уникальным алтарем, а также тем фактом, что свою Троицу Андрей Рублев писал именно для этого собора. Сейчас там - копия. Оригинал, по-прежнему в Третьяковке. Вопрос о возвращении Троицы на место остается открытым...

Никоновский придел Троицкого Собора

Преемником Сергия Радонежского был Никон. Мощи Сергия упокоили в Троицком Соборе, а мощи Никона - в Никоновском приделе этого собора. Его постройка датируется XVI веком. Теперь Троицкий Собор и церковь Никоновского придела смотрятся как единый архитектурный ансамбль.

Духовская церковь

Духовская церковь или Церковь Сошествия Святого Духа на апостолов, наряду с Троицким Собором, является еще одной постройкой XV века. Её характерной особенностью является сочетание собственно церкви и колокольни. Считается, что в приделе церкви в январе 1556 года был захоронен Максим Грек .

Совсем недавно в июне 1996 года после молебна преподобному Максиму были начаты археологические изыскания у северо-западной стены Свято-Духовского храма. Мощи преподобного были обретены и во временной раке помещены в Свято-Духовской церкви Лавры, где находятся и в настоящее время.

По желанию можно этому верить.

Михеевская церковь

Маленькая, но изящная Михеевская церковь была построена значительно позднее основных соборов и церквей Лавры - в середине XVIII века. Очень гармонирует с великолепным Трапезным Храмом.

Церковь Иконы Смоленской Божьей Матери

Небольшая церковь XVIII века в стиле елизаветинского барокко, не характерного для московского региона.

Митрополичьи покои

Митрополичьи покои построены в XVIII веке на месте более древних Настоятельских келий и Царицыных хоромов.

Трапезный храм

Двухэтажная Церковь преподобного Сергия с Трапезой или Трапезный храм или Сергиевская церковь примыкает к великолепной Трапезной Палате. Она содежит уникальный позолоченный иконостас XVII в. из разрушенного московского храма «Никола Большой Крест».


Храм в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких

Храм в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (середина XVII века) образует единый архитектурный комплекс с окружающими его палатами, где когда-то размещалась монастырская лечебница. Считается, что форма храма совпадает с формой не сохранившегося Покровского Собора на Соловецких островах.

Царские Чертоги

Царские Чертоги, то есть Царский Дворец (конец XVII века) сменил на этом месте старый деревянный дворец Ивана Грозного. Новые каменные палаты построены в том же стиле, что и Трапезная и формируют единый четырехугольный ансамбль монастыря. Здание несколько раз меняло свое назначение. К сожалению, сейчас внутрь доступа нет, и познакомиться с богатой внутренней отделкой простому туристу или паломнику нельзя.

Обелиск

Обелиск был сооружен в 1792 в память о 400-летнем юбилее со дня смерти Преподобного Сергия.На четырех медных овальных пластинах рассказана история монастыря.

Успенский кладезь с часовней

Успенский кладезь с часовней используется верующими для набора воды из священного родника.


Крепостные стены

В середине XVI века деревянные стены монастыря сменили на каменные. Более полутора километров 5-6-и метровых стен толщиной до 3,5м и 12-ю боевыми башнями представляли собой одно из самых мощных фортификационных сооружений Европы того времени. Во время польской интервенции стены подросли и увеличили толщину вдвое и выдержали 16-и месячную осаду.

Плотничья и Каличья башни

Плотничья башня прикрывает северо-западную сторону крепости на крутом берегу слияния двух речек Кончуры и Вондюги. Построена в первой половине XVII века. Высота - 26 метров, диаметр - 18 метров. Имеется 77 бойниц.

Каличья башня существенно более поздняя. В середине XVIII века она была отстроена заново. Внутри имеется винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку.

Звонковая башня

Звонковая башня (XVI-XVIIвв) названа по наличию в ней колокола, который оповещал о начале и окончании занятий в Духовной семинарии. Имеет традиционную четырехугольную форму (10х11м). Имеет 50 бойниц. Украшена пилястрами, арочками и поребриком.

Уточья башня

Шестиярусная Уточья башня (XVIIв), пожалуй, благодаря своему ажурному четырехъярусному завершению - самая красивая башня монастыря. Высота башни до карниза 22м, диаметр 18м. Имеется 77 бойниц. Говорят, что Петр I любил с этой башни стрелять уток на Белом пруду. Долгое время использовалась в качестве водонапорной башни.

Пятницкая башня

Восьмигранная шестиярусная Пятницкая башня (1640г) - самая суровая башня крепости, замыкает юго-восточный угол Троице-Сергиевой Лавры. Высота башни - 22 метра, диаметр - 21 метр. Известно, что во время Польского нашествия ее предшественница была уничтожена в результате взрыва.

Часовня Пятницкого колодца

Круглая в плане часовня Пятницкого колодца (конец XVII - начало XVIII вв.) находится за пределами стен Лавры на берегу реки Кончуры, но в непосредственной близости от центрального входа через Красную Воротную башню. Поэтому вы ее обязательно увидите на пути со станции.


Пятницкая и Введенская церкви

Пятницкая и Введенская церкви (середина XVI века) примыкают к южной стороне Троице-Сергиевой Лавры. Когда-то они входили в состав Подольного Пятницкого монастыря. Представляют собой единый ансамбль, хотя и очень не похожи друг на друга.

Памятник Сергию Радонежскому

Бронзовый памятник работы Валентина Чухаркина установлен в 2000-ом году. Преподобный Сергий изображен в простом монашеском одеянии с благословляющим перстом. В левой руке он держит свиток с оставленными им заветами монашеского жития.

Московская Духовная Академия

Московская Духовная академия переехала из Москвы в Сергиев Посад в 1814 году, заняв здания Троицкой лаврской семинарии так как ее помещения в Москве сильно пострадали во время пожара 1812 года. После 1917 года была закрыта, но вновь возобновила свою деятельность в 1947 году. Здания из красного кирпича с великолепным декором находятся у западной стены Лавры.


Ильинская церковь

Ильинская церковь находится на холме на берегу Келарского пруда.Построена в 1760 году в стиле московского барокко. В советские времена, когда Троице-Сергиева Лавра была закрыта, эта церковь была единственной церковью Сергиева Посада (Загорска).

Родник, святой источник и купель Саввы Сторожевского

В предании об этом источнике сказано что преподобный Савва извел источник из недр земных молитвою у Троице-Сергиевой Лавры.

Он находится в 150 м от стен монастыря. Располагается на правом берегу ручья, и в 700 м от центрального входа Лавры. Здесь же видим симпатичную деревянную часовню.

Келарский пруд

Келарский пруд находится у южной стены Троице-Сергиевой Лавры. Пруд был вырыт и подпружен по указанию лаврского келаря Адриана Ангелова в 1552 году. В 1815 году каменная плотина увеличила его размеры.

Памятник Ленину

Уместен ли памятник Ленину возле Троице-Сергиевой Лавры? Каждый решает для себя. Напомню лишь, что в советское время Сергиев Посад сменил имя на Загорск в память об одном из большевиков. Имя городу вернули. Но и памятник Ленину оставили. Когда я там был, на памятнике было пятно от краски...

Мемориал Славы с Вечным огнем

Мемориал в память о погибших советских воинах был открыт в 1950-ом. В 1969-ом здесь были захоронены останки около 300 героев. В 1977-ом сюда был доставлен вечный огонь от Кремлевской стены. Такие памятники уместны в любом российском городе...

Памятник Савве Мамонтову

Для несведущего туриста или паломника - достаточно неожиданный памятник на Вокзальной площади! Я тоже удивился, увидев Савву Мамонтова там, где обычно мы видим памятник Ленину, да еще во фривольной сидящей позе. Однако потом, почитав о Савве в интернете, понял, что памятник на месте, так как Савва имел непосредственное отношение к строительству Ярославской железной дороги вплоть до Архангельска. Эту сторону его полезной деятельности на благо России мало кто знает и помнит.Памятник установлен в 1999 г. в День города. Скульптор — В. Чухаркин.

2 комментария
Image commentor thumb
23.06.2014
Отличная экскурсия! Спасибо, Сергей.
Image commentor thumb              2
23.06.2014
Пожалуйста! Да, Сергиев Посад - это однодневная загородная экскурсия из Москвы №1.
Avatar