СПб-Приозерск-Сортавала- Мраморные каньоны Рускеала
Небольшое путешествие Санкт-Петербург-Приозерск-Лахденпохья-Сортавала-Рускеала в очередной раз напомнило мне о том, как мало мы знаем об истории нашей страны. Этим маленьким рассказом в картинках хочу поделиться с вами впечатлениями от поездки и интересными фактами, о которых я узнала.
Дорога от Петербурга до Приозерска оказалась на удивление неплохой (к качеству дорог я еще не раз буду возвращаться по ходу рассказа). Проходит она по территории Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области. Скажу сразу, несколько поездок в Новогородскую и Псковскую области -" на Юг", привили какое-то ощущение ожидания что ли, что вот там за следующим поворотом обязательно увидишь что-то интересное, что будет тем или иным образом связано с историей этой земли. Оно, интересное, появится в виде остова заброшенной церкви, памятника в заброшенной деревушке, словно ниоткуда взявшегося источника..."Юг" однажды раскрывшись, дарит больше, чем ты ожидаешь, порой даже слишком много. "На Севере" все иначе, Север он какой-то скрытный, словно замкнутый человек со сложным, но при этом очень бурным характером, который раскрывается, иногда довольно неожиданно, и только если чувствует искренний интерес к себе.
Наверное ярче всего эту разницу можно ощутить через природу. Вода... Сравните Волхов или Полисть и Вуоксу, Ладогу и Ильмень и вы все поймете без слов.
На фото пороги Вуоксы в районе Лосево, на пол пути до Приозерска.
Поскольку на поездку был запланирован только один день, а конечный пункт путешествия - мраморные карьеры Рускеалы расположены почти в 300 км. от Петербурга, для первого посещения Приозерска к осмотру была выбрана самая известная достопримечательность города - крепость Корела.
Первоначальное карельское название Корелы – Кякисалми (сохранившееся до наших дней в карельском и финском языках) – в переводе означает «Кукушкин пролив» («кяки» – кукушка, «салми» – пролив). Шведское название Корелы Кексгольм (Кексгольм – Kexholm, первоначально Кекесхольм) образовалось по созвучию от карельского Кякисалми.
Первые известия о карельском укреплении в устье Вуоксы связаны с провальными попытками шведов в 1295 году взять под свой контроль приладожскую (восточную) часть Корельской земли, центром которой являлась небольшая деревянная островная крепость. По прошествии пятнадцати лет, в 1310 году, на этом же месте были построены каменные укрепления, ставшие опорой новгородской власти в Карелии. В то время уровень Вуоксы был выше и крепость была фактически неприступной. Город-крепость Корела контролировал важную стратегическую точку на торговом пути между Балтийским морем и Ладожским озером.
До наших дней сохранилась только эта Старая Крепость на Замковом острове.
За долгие годы своего существования крепость много раз меняла своих хозяев. C 1330-х Корела управлялась литовскими княжичами Наримунтом и Патрикеем. Во время Ливонской войны, в 1580 году, обветшавший детинец был захвачен шведами, которые отстроили его заново. По Тявзинскому миру 1595 года крепость вернулась к России. Затем Василий Шуйский пообещал Корелу Швеции за помощь в усмирении Смуты. Однако местное население отказывалось признавать условия договора, и в итоге шведам пришлось силой подчинить себе крепость в 1610 году. В отсутствие регулярных войск, для защиты Корелы было собрано ополчение из местного населения. На защиту крепости встали 2000 ополченцев и 500 стрельцов под командованием воевод И. М. Пушкина (предок великого русского поэта А.С. Пушкина), А. Безобразова, В. Абрамова. С сентября 1610 года по март 1611 года продолжалась осада крепости войсками Делагарди, завершившаяся полным истощением сил защитников и сдачей Корелы. В результате, на протяжении столетия, с 1611 по 1710 гг., крепость оставалась шведской и именовалась Косельгольм. В 1710 году, во время Северной войны, крепость была отвоёвана у шведов, а к окончанию Русско-шведской войны 1808—1809 годов утратила свое приграничное значение
Наверное основного внимания заслуживает круглая воротная башня (или башня Ларса Тортенссона, который был комендантом крепости и являлся распорядителем при ее строительстве)
Именно в этой башне содержались полит. заключенные, Пожалуй самыми известными из них являются члены семьи Емельяна Пугачева: 1795 года в этой башне содержали первую жену Софью Дмитриевну с тремя детьми: Трофимом, Аграфеной и Христиной. И вторую супругу - семнадцатилетнюю Устинью Петровну, которой довелось походить в статусе жены Пугачева всего десять дней. Но обрекло ее, равно как и остальных членов семьи знаменитого разбойника, на пожизненное заточение. Именно отсюда второе название башни: Пугачевская
А еще в этой башне хранятся ворота, снятые в новой крепости. Их история связана с Петром I. После изгнания шведов царь обнаружил в Кексгольме множество брошенных шведских доспехов и будучи большим хозяйственником нашел им применение: приказал обить латами главные городские ворота. На фото видно не очень хорошо, но на самом деле нагрудники доспехов выглядят очень маленькими. Впрочем как и все в крепости. Читала о том, что 300-400 лет назад средний рост мужчины составлял 158-165 см., женщины 140-155 см. И именно потому царь Петр Великий со свои ростом 202 см. казался величественным не только в силу своего царственного положения.
На территории крепости обнаружился вот такой вот предмет: на мой взгляд спорного назначения) По мне так это старая стиральная машина с ручным приводом. А вам как кажется?)
На самом деле этот предмет скорее всего - http://machinepedia.org/index.php/Веялка (перевернутая)
Ну и еще несколько небольших зарисовок. Впереди длинный путь по дорогам Карелии...
А дороги оказались...разными) Покидаешь Приозерск, и трасса с каждым километром удаляясь от Петербурга становится все хуже и хуже, постепенно превращаясь в пестрый набор ям и колдобин в чем-то, смутно напоминающем смесь асфальта глины и песка. А потом появляется надпись - "Добро пожаловать в Карелию" и ровно за ней начинаться сказка - дорога, по всему напоминающая дороги на территории Финляндии (вот правда, словно в сторону Хельсинки едешь). Но как и все сказки в России, эта обрывается быстро и неумолимо - правда вместо бабы Яги или трехглавого Горыныча на пути странника появляется Т-образный перекресток, за которым виднеется недостроенная трасса). Налево пойдешь - по асфальту поедешь, направо пойдешь - 12 километров грунтовки (эдакой "качественной стиральной доски") обеспечено. И как бы не тянуло налево, Сортавала была направо)))
Я не буду описывать длинную дорогу, потрясающую красоту природы Карельского перешейка. Не стану касаться истории населенных пунктов, которые встречались по дороге. Отмечу только, что для меня все это оказалось ново и не изведано. Как я уже говорила - "Север" не раскрывается сам, и перед новыми поездками я обязательно заранее прочту об этих местах больше. Сортавалу, Лахденпохья, Хелюля я однозначно хотела бы посетить еще раз.
На фото - несколько зарисовок из Сортавалы
Горный парк Рускеала находятся километрах в 20 от Сортавалы.
Немного исторических фактов об основной достопримечательности парка.
Вдоль левого берега р.Тохмайоки в процессе добычи мрамора образовались три карьера, соединенные штольнями. Добыча камня прекратилась и старинные заброшенные рускеальские каменоломни превратились в красивые горные озёра - чаши, наполненные чистейшей голубовато-зелёной водой.
Основой достопримечательностью Горного парка является Мраморный каньон – памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала XX в.в. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мрамора, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора. Рускеальский мрамор цвета белых ночей, с зеленоватыми, похожими на северное сияние всполохами добывался для украшения самых разных архитектурных сооружений. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы ленинградских станций метро "Приморская" и "Ладожская"
Вход на территорию парка платный 200 рублей, можно арендовать лодочку и посмотреть на каньон со стороны воды
Что касается впечатлений, которые производит парк - я ехала туда без больших ожиданий и все им, моим ожиданиям, и соотвествовало. Красиво, величественно, но не на столько, чтобы испытать детский восторг. (Серый мрамор один из самых простых и наименее красивых в "генеалогии" этой каменной породы. Мне довелось видеть чистый белый, розовый и голубой мрамор и есть с чем сравнить). Но о поездке туда я однозначно не пожалела.
Предлагаю и вам оценить красоту этих мест, пусть и через фотографии.)
p.s. И не верьте сказкам о том, что мрамор холодный камень. Хотите проверить -подержите в руках кусочек необработанного мрамора или просто приезжайте на каньоны Рускеалы летом и прикоснитесь к любой мраморной глыбе в районе выработок - вы почувствуете тепло солнца загадочного русского Севера