Всего в Смородине 130 212 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Путешествие в Боровск

Даты путешествия 14 июня 2014 - 14 июня 2014
Совершено
0
4341
Развернуть карту
Свернуть карту
Все объекты ( 26 )
Описание от автора

Пафнутьево-Боровский монастырь

Стены и башни Пафнутьево-Боровского монастыря

Стены и башни Пафнутьево-Боровского монастыря представляют собой уникальный памятник архитектуры.Первоначально монастырь был защищен деревянными стенами.Кирпичные стены и башни были выстроены в XVI—XVII веках. Всего стена содержит 6 башен: Поваренная, Тайницкая (измены), Сторожевая, Оружейная, Круглая, Георгиевская, а также Святые (Проломные) ворота. Часть башен были отстроены уже после Смутного времени. В 1610 году крепостные стены не выдержали осаду поляков и монастырь был захвачен.

Собор Рождества Богородицы

Собор Рождества Богородицы Пафнутьево-Боровского монастыря в своем нынешнем виде был построен в 1586 на месте старого каменного собора, который предварительно был разобран, а камни были использованы в строительстве нового здания. В свою очередь, первый белокаменный собор построили в 1467 году на месте находившейся там деревянной Рождественской церкви, построенной в 1444 году.

Основной достопримечательностью собора должны были бы стать росписи великого иконописца Дионисия, которые счастливо сохранились до наших времен, однако находятся в Центральном музее Древнерусского искусства в Москве и Боровском филиале Калужского областного краеведческого музея.

Колокольня

Колокольня Пафнутьево-Боровского монастыря была построена в 1688, заменив собой более раннюю звонницу 1523 года. По форме она повторяет колокольню Высоко-Петровского монастыря. Колокольня завершила формирование архитектурного ансамбля монастыря, придав ему нынешний неповторимый облик.

Храм пророка Илии

Небольшой Храм пророка Илии Пафнутьево-Боровского монастыря была построен в 1670 году на средства Марии Мироновны и ее сына князя Иоанна Борисовича Репниных вместе с каменным зданием больницы. Храм прекрасно дополняет архитектурный ансамбль монастыря.

Храм Рождества Христова с Трапезной

Храм Рождества Христова с трапезной и церковью преподобного Онуфрия вместе с вплотную примыкающей к ним колокольней представляют собой сложный и внушительный архитектурный ансамбль. Все здания этого ансамбля строились в разное время. Храм и трапезная являются самыми старыми зданиями на территории монастыря. Их постройку относят к 1531 году. Колокольня возводилась значительно позднее - в XVII веке.

Братские Кельи

Этот внушительный двухэтажный корпус вы увидите слева как только проникните на территорию монастыря через Святые Ворота. Производит впечатление толщина стен и красивые проемы окон с узорчатыми поясками.

Митрофановский храм

Митрофановский храм является одним из позднейших строений в монастыре. Построен в 1760 году. Прекрасно дополняет архитектурный ансамбль и служит доминантой северо-западной его части.

Источник Пафнутия Боровского

Святой источник Пафнутия Боровского является известным местом паломничества. Источник с купелью расположен на склоне холма, в 300 метрах от северной стены Пафнутьева Боровского монастыря, напротив Сторожевой башни. Над источником воздвигнута часовня.

Памятник вечной славы у Пафнутиево-Боровского монастыря

Памятник вечной славы героям солдатам, сержантам и офицерам 43-ей Гвардейской Латышской стрелковой рижской дивизии, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, установлен у стен Пафнутиево-Боровского монастыря.

Пруд у Пафнутиево-Боровского монастыря

Приглашаю вас посетить не только территорию монастыря, ограниченную крепостными стенами, но и прогуляться вокруг этих стен. Вы обнаружите живописный монастырский пруд, в воде которого отражаются стены, башни и колокольня.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Роща близ Боровска

Храм Рождества Пресвятой Богородицы расположен на старой дороге между Боровском и Пафнутиево-Боровским монастырем в деревне Роща на высоком холме над Протвой. Нынешний каменный храм в стиле позднего барокко возведен в 1708 году на месте старого деревянного храма. Его хорошо видно из Боровска. В Рощинском храме венчался К.Э.Циолковский.

Церковь Бориса и Глеба в Боровске

Церковь Бориса и Глеба в своем нынешнем каменном виде возведена в 1704 году. Деревянная предшественница сгорела в 1610 году во время нашествия поляков. В церкви венчались его прихожане - бабушка и дедушка Ф.М. Достоевского по материнской линии. По преданию, они же крестили своего талантливого внука в младенческом возрасте. Во время войны 1812 года рядом располагался штаб Наполеона.

Старообрядческий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1912 году. Однако внушительные размеры не позволили достроить и отделать его до революции. Храм отобрали у верующих и превратили в автогараж, позднее - автоколонну. Мне приходилось ездить мимо него из Балабаново в Боровск в 1970-х годах, и я всегда возмущался его непотребным внешним видом. В 2005 году его, наконец, передали монахиням. Но им, видимо, не под силу его отреставрировать и отделать. Своим силуэтом мне храм напоминает парижский Сакре Кёр.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Боровске

Старообрядческий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был построен сравнительно недавно - в 1908 под попечением Ф.Шокина. Колокольня была пристроена в 1914 году. В Боровске всегда была многочисленная старообрядческая община. Однако, храм использовался по своему назначению очень недолго. Закрыт перед войной, позднее использовался как инкубаторная станция. Возвращен верующим в 1989, отреставрирован и освящен как Введенская церковь.

Кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы или просто Благовещенский собор находится в самом центре Боровска (улица Ленина дом 1), и является городским соборным. Он был построен в каменном виде в 1715 году с последующей достройкойприделов Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца и колокольни в XIX веке на месте предшествовавшего ему деревянного храма Николая Чудотворца. В нём хранится резная деревянная скульптура Николая Чудотворца (местные легенды связывают ее появление с XIVв.)

Старообрядческий храм во имя Всех Святых

Храм во имя Всех Святых был построен в начале XX века старообрядцами, коих в Боровске всегда было много, на месте молельного дома. Он был конфискован в 1929 году под Дом соцкультуры. Здесь и поныне располагается отдел районного Дома культуры – Центр искусств. Я посетил эту выставку - все очень хорошо, но не оставляет чувство вины за конфискованный и используемый не по назначению храм...

Храм во имя преображения Спаса на взгорье

Удивительно, но до самого последнего времени на центральной площади Боровска можно было увидеть храм-руину - Храм во имя преображения Спаса на взгорье. Деревянная церковь на этом месте известна с 1610 года. Нынешнее каменное здание было возведено в 1804 году. В советские времена чего здесь только не было, вплоть до мельницы!

Часовня памяти боярыни Морозовой и княгини Урусовой

Одноглавая кирпичная часовня в неорусском стиле сооружена в 2003-2005 на боровском городище у места, почитаемого старообрядцами захоронения боярыни Ф. П. Морозовой и княгини Е. П. Урусовой, сосланных в Боровск и уморенных в нем в земляной тюрьме в 1675 за поддержку старообрядчества. Опекается Покровской женской старообрядческой общиной.

Городище в Боровске

Историческим центром города является Боровское городище. К сожалению, мало что от него сохранилось на нынешней Советской площади. Городище находится там, где когда-то стояла Боровская крепость (острог), на высоком правом берегу Протвы. Именно здесь сидели в яме сестры Урусова и Морозова. Последние остатки крепости демонтировали в 1779 году. Сохранившийся ансамбль включает здание присутственных мест (начало XIX века, сейчас здание администрации), а также уездное училище, изначально построенное как тюремный замок.

Кружевной Дом (усадьба Шокиных)

В Боровске все еще сохранилось много красивых деревянных домов, с замечательной резьбой. Но самым красивым домом считается, так называемый Кружевной дом, или усадьба Шокиных. Этот шедевр русского деревянного зодчества является памятником архитектуры XIX века. Как хорошо, что еще сохранились такие дома в российской глубинке!


Памятник Ленину на центральной площади Боровска

Памятник Ленину на центральной площади - такой же обязательный атрибут российского города в последние 90 лет, как и торговые ряды. Есть он и в Боровске! Вся интрига - куда показывает рука Ильича. Здесь рука направлена в противоположную сторону от церкви и торговых рядов.

Торговые ряды на центральной площади Боровска

Площадь Ленина (бывшая Торговая) - отправная точка для маршрутов по Боровску. Если вы приехали на автомобиле, как это сделал я, то здесь лучше припарковать машину и отправиться на пешую прогулку. Как и в любом русском городе, в Боровске в центре располагались торговые ряды.

По сведениям 1775 года в Боровске было 124 лавки и хлебных амбара. Находящиеся на площади Торговые ряды были построены в конце XVIII - начале XX веков.

Памятник Циолковскому

Памятник «Основателю Космонавтики» установлен на одной из центральных площадей Боровска недалеко от Городища. Он представляет собой во много раз уменьшенную копию московского монумента Космонавтике - взлетающей ракеты и фигуру Циолковского, мечтателя, устремленного в небо старичка в валенках, сидящего на пеньке и смотрящего в небо.

Скульптурная композиция выполнена скульптором Сергеем Бычковым и установлена в честь 150-летия К. Э. Циолковского в 2007 году.

Она представляет собой старичка, что присел на пенек и смотрит на улетающую ввысь ракету. Памятник изготовлен из бронзы весом 600кг. Константин Эдуардович жил и работал в Боровске в течение 15 лет. Именно здесь он начинал свою карьеру учителя и создавал первые работы по космонавтике.

Рассказывают, что в середине 1960-х годов, на этом месте был установлен памятник Циолковскому в виде бюста, но в 1980-х годах психически неуравновешеный гражданин дважды снёс бюсту голову.

Пешеходный мост через Протву

Протва - одна из многих рек Московской и Калужской областей. Для меня она родная, так как я проводил на ней лето в пионерском лагере под Протвино. Для меня она родная, потому что она очень похожа на мою Истру, где находится моя дача. Для меня она родная, потому что она протекает через Боровск, с которым у меня связано много приятных воспоминания молодости.

Протвой можно наслаждаться с ее высокого берега. Об этом я написал в своем отзыве о кафе "Изба".

Но лучше всего пообщаться с ней с пешеходного моста, соединяющего высокий и низкий берег по улице Энгельса. Очень симпатичный мост и прекрасные виды с него, в том числе на близлежащие церкви.

Граффити Владимира Овчинникова в Боровске

В подмосковном Боровске живописец-любитель Владимир Овчинников прямо на фасадах домов создает для города новые достопримечательности.

Эти уличные картины хорошо вписались в городской пейзаж этого замечательного города! 


Кафе "Изба" на высоком берегу Протвы

Нагулявшись по Боровску, я стал искать, где бы можно было пообедать. Кафе "Изба", как нельзя лучше, подходит для того, чтобы подкрепиться, и, одновременно, насладиться прекрасными видами на нижнюю - речную часть города. Столики находятся на краю высокого берега Протвы. Традиционная русская кухня - окрошка и рулька, были весьма кстати в жаркий день. Рекомендую!










0 комментариев
Avatar