Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
15 марта 2016, 16:52 от Alexlomako 2 0 539

Кострома. Прогулка по городу

Кострома – город, расположенный на обоих берегах Волги и входящий в знаменитое Золотое кольцо России. Основан в XII веке Юрием Долгоруким. Город привлекает туристов своими достопримечательностями, чистыми и симпатичными улицами, живописной природой. С первого взгляда центр города показался тихим, провинциальным и ухоженным. Визитной карточкой Костромы считается Сусанинская площадь, которую местные жители называют «сковородкой». Первый день прогулки по городу был посвящен историческому центру: парк, беседка Островского, гостиный двор, торговые ряды, набережная. Но обо всем по порядку.


Историческая часть города выстроена в стиле провинциального классицизма под руководством Петра Фурсова, который с 1822 по 1831 год занимал должность губернского архитектора в Костроме. Сохранилось радиальное построение улиц XVIII века. Доминантой Сусанинской площади выступает пожарная каланча. Она торжественна и строга одновременно:


Город во многом ориентировался на Петербург. Здесь даже подъезд называют парадной. На фото особняк Борщова:


В здании гауптвахты, построенной в начале XIX века, в настоящее время находится художественный музей:


Интересно выглядит забор у здания гауптвахты. Он сделан из деревянного бруса, выкрашенного в черный цвет. Издалека смотрится как чугунный:


В центре Сусанинской площади установлен памятник Сусанину, который жил в деревеньки недалеко от Костромы. Первоначально памятник изображал Сусанина, приклонившего колено перед императором Михаилом Федоровичем, но в Советское время монумент уничтожили - не подходил по идеологии – негоже народному герою приклоняться перед царем. Тогда же переименовали площадь в площадь Революции. Историческое название было возвращено в 1992 году. Скульптура была возведена в 1967 году.




Здесь же на площади расположен памятник собаке Бобке, которая в позапрошлом веке жила около пожарной каланчи и спасала детей из огня. Рядом со скульптурой находится копилка с надписью "На содержание животных в центре поддержки":


Памятник основателю Костромы – Юрию Долгорукому:


В XVIII веке Кострома представляла собой крупный торговый город. Торговля происходила в специальных торговых рядах, которые сохранились до наших дней: рыбные ряды, Красные (торговали тканями, обувью, мехами) и Мелочные ряды, Молочные и Хлебные ряды, Большие и Малые Мучные ряды, Дегтярные ряды, Масляные ряды. Само название говорит о том, чем здесь торговали.


Сами ряды произвели на меня приятное впечатление. Они ухожены, но не вылизаны, аккуратны, но в меру – они "живые". Красные ряды образуют прямоугольник с четырьмя въездами во двор:


А внутри Красных рядов расположились четыре отдельных корпуса Мелочных рядов:


Приятно, что и по сей день постройки используются по прямому назначению: в них расположены различные магазины, кафе, рестораны. В Мелочных рядах видим чебуречную:


Сувенирный магазин:


Наряду с делами мирскими купцы всегда помнили о высоком, поэтому в комплекс рядов входит церковь Спаса-в-рядах, построенная в 1766 году.




Это уже Пряничные ряды. Перед входом в лавки - открытая галерея, которая плавно переходит в улицу. Что-то подобное я видел в Турине, где большинство зданий центра города с галереями. Вот такая провинциальная Кострома:




Ресторан "Славянский" пользуется большой популярностью у местных жителей и туристов, чтобы покушать здесь, надо заранее забронировать столик.




Местная селянка в ресторане:


Рыбные и мучные ряды:


Проспект Мира – улица с историческими зданиями:


Дом в начале проспекта Мира был построен в 1913 году по указу императора Николая II. Здание сохранило свое первоначальное предназначение – музей, даже через сто лет. Построенное в русском стиле, оно является одним из самых известных музейных сооружений в провинциальных городах России. Музей получил название Романовского музея, а первые его экспозиции были посвящены исключительно истории царской династии Романовых:


Драматический театр имени Островского был открыт в 1808 году и функционирует по сей день.


Бюст Островского напротив театра:


А в этом доме по улице Молочная гора расположен антикварный магазин и сувенирная лавка. В XVIII веке на этой улице торговали молоком. Дом построен в виде замка:


Обязательно спуститесь по Молочной горе – внизу вас будут ждать два обелиска 1823 г. Это парадный въезд в город:


За ним – причал:


Очень приятная набережная. Здесь встречаются различные клумбы с цветами.




Остатки кремлёвской стены и цветочные часы, показывающие текущее время:


Теплоход:


От набережной по длинной лестнице поднимаемся вверх в городской парк. По дороге видим единственные постройки, уцелевшие от Костромского кремля – дома второй половины XVIII века.


Беседка Островского:


Вид на Волгу со смотровой площадки городского парка:


В центре парка стоит памятник Ленину. Изначально памятник, а точнее постамент, показался мне, мягко говоря, странным. Возвышение напоминает часовню. Но после того как рассказали историю памятника, все стало понятно. В 1913 году был заложен памятник, посвященный 300-летию дома Романовых. Успели возвести постамент и 23 скульптуры исторических личностей, которые должны были разместить на постаменте. Но началась революция, возведение композиции остановили, а в 1928 году и вовсе переплавили скульптуры, а на постамент водрузили один из первых памятников В.И.Ленину. Данный монумент считается самым высоким памятником Ленину в Европе.


В парке много брендовых лавочек. Фото на лавке можно будет не подписывать – вы не забудете, в каком городе оно сделано.


Традиционная торговля сувенирной продукцией:


Вечером прогулялся по улице Симановского. Так она выглядела в XVIII веке:


А так – в XXI веке:


Здесь расположился настоящий деревянный терем:


Доходный дом купца Третьякова не отреставрирован, местами сбита штукатурка, но именно это придает ему своеобразный шарм.


Слева – еще один доходный дом. Дома соединены мостом. Чем-то напоминает мост «вздохов» в Венеции:


Далее виден Богоявленский монастырь. Дата основания монастыря не известна, считается, что обитель основана в середине XV века.


Вид на улмцу Симановского со стороны Богоявленского монастыря:


Башня напоминает корону или шапку Мономаха:


Купола Богоявленского монастыря.


А это местный университет:


Завершение прогулки состоялось в кофейне "Рога и копыта".


Интерьер заведения выполнен по мотивам фильма «12 стульев», еда оказалась очень посредственной, если не сказать, что не вкусной.


День закончился на берегу реки Волга, где находился наш пансионат "Губернский двор". Умиротворенный вид на Волгу – достойное завершение столь насыщенного дня.


Впрочем, начинался день с этого же места:




На следующий день мы посетили музей под открытым небом "Костромская слобода" и Ипатьевский монастырь. Об этом в следующий раз.

Продолжение, а также еще больше интересного у меня в ЖЖ: alexlomako.livejournal.com