Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
25 июля 2014, 01:17 от pti4kaneveli4ka 2 0 1349

Вейксерферы качнули волну на Гребном канале в Петербурге

19 июля в спокойную и прохладную акваторию питерского Гребного канала «пришли» волны. Точнее, волны привезли специальные катера Malibu. И вот с помощью этой чудо-техники впервые в северной столице состоялся профессиональный Открытый кубок России по вейксерфингу.

Полсотни атлетов, в основном из Москвы и Питера с вкраплением Истры и Швейцарии, соревновались в дисциплинах серф и ским. Вот выше на фото красавец и звезда российского экстремального спорта от сноубординга до серфинга Костя Кокорев накручивает себе в зачет очки в категории серф про. В катере его "документируют" фотографы, судьи и оператор живой видеотрансляции на берег.

Дисциплины отличаются, во-первых, досками. В серфе это мини-версии настоящих классических серфбордов с такими же плавниками, а в скиме используются более плоские и широкие доски с очень маленькими плавниками, что дает им значительно больше маневренности для вращений в любых направлениях. Во-вторых, техникой и стилем катания: серф в качестве эталона берет океанский серфинг со всеми его агрессивными снэпами, ботом тернами, а ским ближе к скейтбордингу с шовитами, вращениями и в будущем кик флипами. Впервые вейксерфовый кубок судился по правилам классического серфинга – за отрезок в двести метров спортсмен должен выполнить максимальное количество трюков, ну и не упасть, естественно. Давалось четыре попытки, то есть четыре заезда. Если упал, попытка кончилась. Формат прост и понятен зрителям – катер едет недалеко от берега и можно прямо с трибун увидеть, что там «крутит» атлет. Проехал до конца и навертел массу зрелищных трюков – срывает аплодисменты, упал на дистанции – получил дружное «у-у-у-у!!» с берега.

Вот это за оранжевым катером Malibu серфит швейцарец Мартин Сутер. Профессионала видно сразу. К сожалению, он пока один из заграничных осмелился приехать в Петербург. На московском этапе иностранцев было несколько, и даже чемпионы мира. Russian Open Wakesurf Cup именно этим и хорош - открытый формат для участников. Это хоть и Кубок России, но открыт для участия иностранцев. Зато наши райдеры могут потягаться с опытными спортсменами и набраться соревновательного опыта у себя дома, и это придает любителям азарта больше тренироваться. Это как сходить вместе в тренажерку со Шварцнеггером. Накал мотивации понятен, да?

Кроме того, что это вообще-то серьезные соревнования, зрителям тоже было чем заняться на берегу. В этот день в Петербурге было много достойных фестивалей и культурных событий, но ни один из той смелой тысячи, что пришли поболеть за вейксерферов, не пожалели о своем выборе - день был очень насыщенный даже на берегу. Вот это, например, фан-гонка на сапбордах. Это такие многолитражные серфборды, на которых плавают с веслом и еще на них сейчас очень модно заниматься йогой. Выработка баланса восьмидесятого уровня обеспечена.

Некоторые фотографы снимали исключительно девчонок, потому что сами видите, как это красиво. Судя по сухим волосам, эта барышня еще ни разу не упала. Видимо, вот почему такая радостная. Вейксерфинг, кстати, получил свою сверхпопулярность в мегаполисах мира не только потому, что это серфинг, а потому что за 10-минутный сет человек получает такую дозу детской радости и энергии, что не зря в Москве работает уже с десяток клубов, а мест всем желающим часто не хватает. Катание сродни медитации или йоге - выходишь на берег совершенно другим человеком. Вейксерфинг подвластен человеку любой комплекции и даже физической формы, встать на доску и поехать можно на первом же занятии уже минут через двадцать.

Алена Пищулина, про-серфер, организатор фестиваля: «Может показаться, что Петербург и серфинг несовместимы. А между тем это одно из самых динамично развивающихся мест для вейксерфинга – это заметно по большому количеству новичков на соревнованиях. Сезон-другой, и они пополнят профессиональную категорию состязаний».

Судьи отметили, что петербургских райдеров заметно отличала именно красота выполнения трюков, в то время как москвичи, например, делают ставку на технику. Эта черта водится за питерскими спортсменами и в сноубординге, и в других экстремальных видах спорта. Задают стиль, такие уж питерцы.

А вот это наимоднейшая забава, которая заявила о себе в России вот буквально этим летом. Площадка для скимбординга пошла на ура в Москве, и ребята приехали и в Петербург. Вот скимборд - вообще мастхэв в каждой семье, это супер весело, можно кататься в любой луже. Организаторы вообще очень удачно превратили соревновательное событие в фестиваль активного досуга для горожан. Ведь куда интереснее наблюдать за новым видом спорта и самому научиться чему-то новому. На берегу зрители могли совершенно бесплатно принять участие в мастер-классах по зумбе с Анной Стрельцовой, фан-гонке на сапбордах от Radical Sport, заезде на красивейших велосипедах Electra, разучить пару кульбитов на батуте c Jump Family, прокатиться на серфскейте с GoSurf, заняться йогой на траве с Sport Palace, сделать портрет в специальной фотобудке «Селфишная», научиться кататься на скимборде со Skim Generation и уж совершенно неожиданно испытать себя в полдансе в школе Pole Dance Style. Также на площадке развернулись презентационные шатры питерского вейк-клуба «Humanoid Wake Park & Boat» и нового для России бренда женской одежды для водных видов спорта GlideSoul.

Ксения Канина, школа Wake&Surf Club Endless Summer, организатор фестиваля: «В этом году наш открытый кубок состоялся впервые и в Москве, и в Петербурге. И формат фестиваля был очень тепло принят зрителями, очень надеемся продолжить в обоих городах в следующем году и сделать мероприятие еще масштабнее, привезти в Петербург больше иностранных профессионалов».

Вот на фото - с акулой, черные и левая "деревянная" - это жирненькие серфборды, а желтые кругляши - это скимборды. Все, теперь вы все знаете про вейксерфинг!

Победители первого питерского Russian Open Wakesurf Cup:

Surf Pro мужчины:

    1. Артем Халявин

    2. Мартин Сутер

    3. Константин Кокорев

Skim Pro мужчины:

    1. Вячеслав Вельтищев

    2. Иван Подгорный

    3. Александр Кашников

Skim Pro женщины:

    1. Ксения Наумова

    2. Мария Вихрова

    3. Алена Пищулина

фото: Михаил Сербин / wakediary.com, Анна Шахова / insidekitemag.ru