Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
22 июля 2014, 14:16 от Таирова Инесса 3 0 518

Новосергиево или там, где слышно Тишину

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы сесть на обычный автобус и отправиться в пригород или даже дальше в неизвестность?

Два года назад я решила обследовать таким путем близлежащие окрестности Ногинска. Не могу объяснить мотиваций, наверное хотелось новых впечатлений))). Поразмыслив немного и посмотрев в интернете, решила остановить свой выбор на селе Новосергиево.

Что я надеялась там увидеть?

1. Частичку моей любимой владимирской земли

2..Храм преподобного Сергия Радонежского

3. Простоту и тишину сельской жизни

Из Ногинска в Новосергиево можно добраться на автобусах №158 и №25. Разница в том, что маршрут 158 останавливается практически перед храмом, а 25 - у Боровской школы.

Я этой разницы не знала, поехала на автобусе № 25. Время в пути составило приблизительно 35-40 минут.

Вышла на остановке, глушь и заросли...Спросила у прохожих, как дойти до храма, мне подсказали. Идти пришлось порядочно, по обеим сторонам дороги - поле..русское поле!

Думаю, ну забрела, нашла новые приключения! Благо у меня появилась попутчица, она направлялась в соседнее село - Заречье. За разговором время до храма пролетело незаметно.

Храм Преподобного Сергия Радонежского очень красив, белоснежный, он стоит посреди лугов. Нет этой городской нагроможденности и суеты, только самое главное - Храм и дорога к нему.

По времени я как раз попала на утреннюю литургию. Народу в субботний день было много, но приятно поразило меня другое - много детей! Ни в одной другой церкви их не увидишь в таком количестве!)) Причем, это не просто унылое присутствие за ручку с родителями, а активное участие в жизни Церкви. Дети со взрослыми даже поют на клиросе, по моему это здорово!

В начале служится водосвятный молебен, а затем начинается литургия. Прежде я встречала только обратный порядок. А надо сказать, очень даже бодрит перед службой водосвятный молебен. Уже с другим внутренним настроем стоишь на литургии.

Храм среднего размера, даже скорее большой нежели маленький. Светлый, стены поштукатурены, много пространства. Очень хорошая, если даже так можно выразиться домашняя атмосфера))

Среди икон особенно запомнились:

икона преподобного Сергия Радонежского с частицами мощей;

иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» и великомученика Иакова Персянина

икона Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов"

По окончании службы, я отправилась на автобус. Остановка находится через дорогу от храма. Я одна стояла в ожидании автобуса и поймала себя на мысли о том, то слышу как летают мухи и другие насекомые)) Настолько здесь непривычно тихо. Уезжать очень не хочется)). Уехала на автобусе № 158 (Ногинск - Ратьково), еле просочилась, тк обратно возвращалось много дачников.

Везет же людям, когда дача в таких красивых местах!

PS 12 июля 2014 г к 700-летию преп. Сергия Радонежского и к 175-летию храма был освящен колокол весом 160 кг.

Подробную дополнительную информацию о Храме преп. Сергия Радонежского можно почитать на сайте http://novosergievo.prihod.ru/about

Фотоаппарата у меня на тот момент не было, поэтому фото с сайта http://novosergievo.prihod.ru

Обещаюсь, как выпадет удачный момент поехать туда сделаю свой фототчет.