Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
23 марта 2016, 12:10 от Lev Smirnov 4 0 386

Поездка в Санкт - Петербург во время летней школы 2015 г (1 часть)

И вот наша Летняя школа началась.

2 июня мы приехали в прекрасный город – Санкт – Петербург. Нас встретил представитель Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Нас разместили по кубрикам, мне достался №403. В первый же день пребывания в этом чудесном городе мы увидели много достопримечательностей: Петропавловскую крепость вместе с необычным памятником ПетруI, памятником Зайцу на Заячьем острове, Казанский и Исаакиевский соборы и Спас-на-Крови. Все это время с нами был замечательный экскурсовод, который рассказывал интересные истории обо всем, что мы видели!

Обо всех достопримечательностях города на Неве можно прочесть в любом путеводителе. Но мы-то составляем «суворовский», поэтому во всех последующих материалах будет взгляд и рекомендации суворовцев, которые я лишь оформил письменно.

Петропавловская крепость. Всем рекомендуем туда сходить. Сначала идешь по длинному мосту через ров в крепость, преодолеваешь несколько ворот. Вокруг постройки, которым несколько сотен лет. Мы даже притихли от неожиданности и потрясения. Крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. С Нарышкина бастиона Петропавловской крепости ежедневно в 12:00 производится выстрел сигнальной пушки. В 1991 году на территории Петропавловской крепости установлен памятник Петру Великому работы скульптора М.М. Шемякина. Памятник Петру совершенно нас ошеломил. В учебнике истории на всех репродукциях Петр – гигантский дядька с хищным взглядом. Черные развевающиеся волосы, гордый взгляд. Здесь же перед нами лысый, непропорционально сложенный человек с очень длинными пальцами и усталым взглядом. Экскурсовод утверждал, что таким на самом деле и был знаменитый реформатор. Про Петра мы знали много. Но вот еще один урок: великие – тоже люди, и тоже устают от дел. Смотреть категорически рекомендуем. Проникаешься и хочешь участвовать в построении нового государства.

Далее мы увидели Петропавловский собор (официальное название — Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) с усыпальницей русских императоров. До 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким из зданий Санкт-Петербурга.Собор очень красивый как снаружи, так и внутри. Его венчает многоярусная колокольня с золотой короной, на которой вместо традиционного креста — тонкая золотая башенка, служащая основанием 40-метрового шпиля. На самом верху установлена фигура ангела с крестом в руках (высота креста около 6,5 метров). Высота фигуры — 3,2 метра, размах крыльев — 3,8 метра, а масса — около 250 кг. Ангел хранит Петербург от всяческих напастей. Очень красиво и необычно.

Долгое время Петропавловский собор являлся памятником славы русского оружия. Здесь на протяжении двух столетий хранились трофейные знамена, ключи от захваченных русскими войсками городов и крепостей. В начале XX века эти реликвии были переданы в Эрмитаж. Теперь в соборе представлены копии шведских и турецких знамен. И вновь нас переполняла гордость за силу и мощь российского оружия. Усыпальницу русских царей мы долго не могли рассмотреть из-за обилия народа.

Неизгладимое впечатление произвели казематы Трубецкого бастиона, проще говоря – тюрьма. Мы воочию убедились, что сидеть здесь было несладко. Даже летом там мрачно, холодно и совсем нет солнечного света. В некоторых камерах было звуковое сопровождение, и мы могли слышать голоса узников.

3 июня. Сегодня мы ездили в Кронштадт.

Кронштадт — город-порт, с которым неразрывно связана слава российского флота. Исторические обстоятельства, воля правителей России наполнили территорию небольшого архипелага острова Котлин строениями фортификационного, военного, культурного и религиозного значения. Пожары и наводнения дореволюционного прошлого, бомбёжки и обстрелы Великой Отечественной войны нанесли существенный урон многим кронштадтским строениям; часть из них были безвозвратно разрушены. Реставрационные работы, проводившиеся и царским правительством, и после победы над фашизмом, позволили сохранить важное историко-архитектурное наследие. В Кронштадте я увидел Морской собор, построенный в 1903-1913гг. по проекту архитектора В.А. Косякова, и даже смог войти в него. Собор в ясную погоду видно отовсюду. Внутри собора все было покрыто сусальным золотом. Общий вид этого здания привлекал внимание туристов, его огромный сияющий купол придавал собору торжественность. Собор считается главным храмом Военно-морского флота России.

Морской Николаевский собор задуман был как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам.

Пять фактов о Морском соборе:

1. Построен на Якорной площади в 1913 году в память о погибших кронштадтских моряках.

2. Высота собора с крестом – 70,5 метра. Это самое высокое здание в Кронштадте.

3. В солнечную погоду его купола хорошо видны даже с другого берега залива, а в простенький бинокль можно разглядеть и сам собор.

4. Пол собора украшен мозаичными фигурами рыб и медуз, изображениями морских растений и кораблей.

5. В 1974 году в соборе открылся музей «Кронштадтская крепость».

Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. Белые и черные мраморные доски, хранившие память о подвигах русских моряков, всех флотов и флотилий, были сняты и пущены на хозяйственные нужды — электрощиты, ступени, надгробия и прочее. Но когда мы посещали собор, все доски были на своих местах. Внутри собора очень красиво и тихо. Много фресок и мозаик. Мы и так громко не разговаривали, но когда подошли к мемориальным доскам, в горле встал ком: эти люди. русские моряки, не пожалели своей жизни, защищая свои семьи, свою землю, свое Отечество… И у каждого из моих друзей возник внутренний вопрос: а я так смог бы… Отдав дань памяти героям, мы вышли наружу и очутились на Якорной площади.

Раньше на ней был склад якорей со списанных кораблей. Как мы узнали, это чуть ли не единственная площадь в России, покрытая чугунными плитками. Если смотреть на нее сверху, то видно огромный якорь.

Чугунная мостовая

7 октября 1724 года на острове заложили Кронштадтскую крепость. В крепости располагались Адмиралтейство, «Провиантские магазины» (то есть продуктовые склады), казармы для солдат, канатно-прядильный завод, смольная, сухарный завод, лесной сарай, Угольный сарай и три парусные мастерские.

Осуществлять сообщение между городом и Адмиралтейством было трудно. Только представьте: необходимо постоянно подвозить продовольствие, уголь, дрова, пряжу, ткани! Каменные мостовые на болотистой почве острова быстро приходили в негодность. Тогда управляющий кронштадтским Пароходным заводом решил сделать на Якорной площади чугунную мостовую.

Чугунные шашки отлили в литейной мастерской Пароходного завода. Мостовая длиной в 3 километра простояла без ремонта целых 80 лет! Наверное, стояла бы и дальше, но 1941 году шашки переплавили в корпуса мин. Правда, сохранившийся участок чугунной мостовой ты еще можешь увидеть.

Улицы Кронштадта долгое время были покрыты булыжными мостовыми, но болотистая почва не позволяла держать их в должном порядке: надо было периодически выкапывать булыжник, подсыпать грунт и снова укладывать камень.

В одну из поездок в Америку управляющий Кронштадтским Пароходным заводом генерал В.П. Лебедев обратил внимание на мостовые, устроенные в Нью-Йорке и в Бостоне по идее инженера Кнаппа. Они имели оригинальное покрытие из чугунных деталей, в виде шашек. Эта идея заинтересовала В.П. Лебедева и, вернувшись на родину, он приказал отлить на Пароходном заводе по привезенным им образцам чугунные шашки. Этими шашками в виде эксперимента вымостили двор завода. Опыт имел успех.

После реконструкции Якорная площадь была замощена диабазовым камнем. Этот цвет подобран так, что напоминает Балтику после дождя. Местная легенда говорит : камней в поверхность площади вложено столько, сколько моряков погибло и в годы революционных событий и Великой Отечественной. И ходят кронштадтские пацаны по Якорной площади, и считают брусочки…

Якорная площадь построена в середине 18-го века . Предназначалась для хранения якорей и якорных цепей. Отсюда и название. Площадь имеет форму треугольника, ограниченного зданием Адмиралтейства, Никольским собором и оврагом Петровского дока.

Остров, на котором расположен Кронштадт называется Котлин (говорят, от слова "котел") - вот его изображение

Потом мы прогулялись по набережной, прошли через парк, полюбовались на корабли в Финском заливе, прикупили сувениров и, конечно, же поели вкусного мороженого))) День прошел прекрасно!

Нужно заметить, что в Кронштадт мы ехали через Финский залив по новой Дамбе. Совершенно потрясающее зрелище. Белая Дамба посреди свинцово-сине-зеленого залива. И над всем этим – ярко-голубое небо. Несмотря на жуткие ветра, Петербург баловал нас погодой без дождя.

Малоизвестные достопримечательности.
Для большинства людей Кронштадт - город морской славы. А для кого-то - и для нас с суворовцами - "начало всех начал". Ибо здесь, у Синего моста, находится вот это устройство - Балтийский футшток. Именно от него, как от всеобщей нулевой отметки, считались на необъятной территории Советского Союза и сейчас считаются все высоты и глубины

Для наглядности и здесь есть отметка о рекордном наводнении 1824 года. До сих пор к этому месту не зарастает народная тропа

А рядом - очень необычный памятный знак - рыбке колюшке

Как добраться?

На автобусе: от ст. м. «Старая Деревня» автобус № 101 (интервал около 30 минут), маршрутка № 510; от ст. м. « Черная Речка» маршрутка К-405; от ст. м. «Проспект Просвещения» маршрутка № 407.

Нас ждал Центральный Военно-Морской музей. И здесь мы поняли, что в таких местах все зависит от экскурсовода. Наша «бабулечка» была великолепна: она рассказывала с такой страстью, с таким знанием своего дела, с такой любовью к кораблям, что никто, даже очень уставшие, не хотел прекращения. По пути она умудрилась нас экзаменовать по истории. Честь мундира суворовца ЕкСВУ мы не посрамили! Лучшим оказался Валера Глущенко. Повторить экскурсию в Путеводителе мы не в силах ((( В Музей идти надо непременно!!! Поднимает «боевой» суворовский дух и повышает качество знаний. Рекомендуем!