Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 374 участников
Путешествия по России
24 февраля 2015, 22:47 от Олег Пчелов 2 0 522

Десять тысяч блинов отдали на съедение ростовчанам на проводах зимы в Казачью Масленицу

Масленица началась в нынешнем году 16 февраля. Масленица считается исконно русским праздником. Фишка донской Масленицы – казачий фольклор. По сути, здесь так этот праздник и называется – Казачья Масленица.

В связи с этим в Ростовской области во всех районах региона был запланирован ряд мероприятий.

Например, в Таганроге прошло традиционное городское празднество «Сударыня Масленица». В Литературном музее А. Чехова состоялось игровое театрализованное занятие для школьников «Масленица». Одна из целей – детей ознакомили с обычаями и традициями этого праздника на Руси.

Музей в станице Раздорской провел Масленицу с историческим казачьим акцентом.

Новочеркасский музей Истории Донского Казачества организовал музейное мероприятие «Встречаем широкую, боярыню Масленицу!».

В станице Старочеркасской для гостей были организованы познавательные мероприятия, игры и народные гуляния, можно было полюбоваться ярмаркой народных промыслов «Город мастеров» и приобрести памятные подарки. А на атаманском подворье состоялось театрализованное представление «Масленица на Дону».

В знаменитом Азовском краеведческом музее для детворы прошел Масленичный разгуляй с дегустацией блинов. Для детей была подготовлена также интерактивная программа: выбор персонажей Зима и Весна, конкурсы кулинарный, дегустационный и танцевальный. А также прошел мастер-класс и конкурс по использованию натуральной косметики из прошлых веков – использование в качестве натуральных красителей моркови, свеклы и различных ягод.

Также можно было отпраздновать Масленицу в станице Пухляковской в этно-археологическом комплексе «Затерянный мир».

Главное же мероприятие по проводам Зимы прошло в Ростове-на-Дону в парке имени Максима Горького. Здесь, 22 февраля, состоялся общегородской фестиваль «Ростовская Масленица».

В парке Горького ростовчанам и гостям города была предоставлена уникальная возможность в день проводов зимы отведать бесплатное угощение из десяти тысяч блинов.

Как рассказали организаторы праздника, все блинчики были выпечены стандартного диаметра 40 см, и каждый был с начинкой.

В Ростове-на-Дону установили рекорд России по съеданию блинов. На центральной сцене парка им. Горького был съеден 10-тысячный рекордный блин.

Также на проводах зимы прошел блинный мастер-класс, где свои кулинарные способности смогли продемонстрировать все желающие. Помимо этого, горожан угощали донской ухой, шашлыком, чаем и кофе, что за деньги, а что и за просто так.

Под стать количеству блинов собралось столько народу, что многим и не довелось отведать рекордных блинчиков. По словам очевидцев, парк Горького никогда не видывал такого количества гуляющего люда. По главной аллее парка перемещался людской поток, словно водные потоки в весенний ледоход по Дону-Батюшке!

Помимо поедания ритуальных блинов здесь выступали детские и взрослые творческие коллективы, исполнялись традиционные казачьи песни, устраивались пляски, игры и конкурсы, угощение различными яствами, и в завершение обязательный ритуал – сжигание чучела Масленицы.

В донском крае это один из любимых праздников. Это традиция, которая объединяет и сплачивает людей, особенно когда устраиваются массовые гуляния для проводов зимы.

А с 23 февраля у православных начался Великий Пост. Он продлится стандартно 40 дней. Строжайшие ограничения, которые соблюдают в эти дни истинно верующие, позволяют как духовно, так и телесно, очиститься от грехов.

Олег Пчелов, фото и видео автора