Всего в Смородине 125 700 объектов и 9 970 участников
Путешествия по России
13 июля 2017, 11:38 от Алексей 4 0 192

ГОРНЫЙ АЛТАЙ: ГОРА БЕЛУХА.

Калбак-Таш.

То, что Алтай колыбель множества народов Центральной Азии, подтверждает бесчисленное множество писаниц, так в Сибири принято именовать петроглифы, или наскальные рисунки. В Республике Алтай известно более двухсот мест, в которых петроглифы были обнаружены, в этих местах находятся сотни и тысячи таких рисунков. Древнейшим из них не менее 12-14 тысяч лет, а самой значимой считается писаница в урочище Калбак-Таш.

Петроглифы Калбак-Таша выполнены как каменными, так и металлическими орудиями.

Легендарный Чуйский тракт идет до самой границы с Монголией. Ныне он часть федеральной дороги Р256, а между тем Чуйский тракт упоминается еще в китайских хрониках, которым более тысячи лет. На 723 километре Чуйского тракта находится небольшой деревянный домик, где можно заказать экскурсию, потому что без экскурсии, Калбак-Таш простому смертному не отыскать и не разглядеть. На Алтае писаница Калбак-Таш считается самой известной, прежде всего, благодаря количеству наскальных рисунков, их тут более пяти тысяч, то есть встречаются они чуть ли не на каждом шагу. В основном это конечно животные, сцены охоты, иногда встречается и кое-что совсем необычное.

Окрестности урочища Калбак-Таш очень живописные, в ясную погоду можно очень хорошо рассмотреть главную Алтайскую река Катунь, в которую впадает другая река, Шуя.

Гора Белуха.

Эта гора, наивысшая точка Горного Алтая, более того у этой вершины уникальное географическое положение, она равноудалена от всех четырёх океанов. Гора Белуха всегда привлекала к себе людей, а самым именитым путешественником, который добрался до этой горы, считается великий русский художник Николай Рерих. Он с семьей посетил Алтай в 1926 году в рамках своей беспрецедентной экспедиции по Центральной Азии.

Гора Белуха - высшая точка Алтайских гор (4509 м).

Память об этом событии хранит село Верхний Уймон. В этом селе находится Музей истории и культуры Уймонской долины. Убранство дома, печка, чистота невероятная, все в этом доме как у старообрядцев, которые давным-давно пришли в это село. Они бежали сюда, в Алтайские горы в поисках таинственного Беловодья. С собой у них были памятки-путеводители, в которых было написано, что в поисках Беловодья нужно идти до города Бийска, а потом по Смоленской дороге до реки Устюбы. А там есть горы каменные, снеговые, там деревня Уймон. Есть в этой деревне люди, которые поведут дальше, три дня голодной степью и две недели морем.

А рядом, в доме Атаманова, где на втором этаже в течение двенадцати дней проживала семья Рерихов, сейчас расположился Мемориальный дом-музей. Здесь очень много можно узнать и о самих путешественниках, и о их Центрально-Азиатской экспедиции.

В этом доме с 7 по 19 августа 1926 года останавливалась экспедиция Рерихов.

Путь экспедиции проходил по территории Индии, Китая, Казахстана, Алтая, а дальше шел в Монголию и на Тибет. В общей сложности это двадцать пять тысяч километров, четыре года пути и тридцать четыре горных перевала. Экспедицию Рериха можно было сравнить с неким научным институтом. Как археолог он намечал места будущих археологических исследований, как историк изучал пути переселения народов, как философ заглядывал в будущее и говорил о развитии этого региона, центром которого является как раз русский Алтай, а именно гора Белуха и всё пространство вокруг неё. Он считал, что здесь находится загадочная Шамбала. По-рериховски Шамбала, по-старообрядчески Беловодье, но как не называй ее, все дороги ведут к Белухе, главной Алтайская горе.

Чтобы покорить саму Белуху, нужно быть альпинистом, а вот подняться туда, откуда Царица алтайских гор хорошо видна, может любой желающий. Собственно Рерих тоже не поднимался на гору Белуху, он был только, у ее подножия. Николай Константинович совершал однодневные конные походы в горы. По одному из его маршрутов можно пройти сейчас.

Алтай – священная земля народов Сибири.

Действительно Алтай необыкновенное место, многие кто там побывал, говорят, что у них произошла полная перезагрузка, прояснилось сознание, появились новые силы. Алтай можно сравнить со своеобразным пазлом, в котором из множества фрагментов складывается общая, почти фантастическая картина. Шукшин и Рерих, Шамбала и Беловодье, старообрядцы и местные алтайцы, Катунь и Белуха, все это части неповторимого алтайского очарования, которое так мощно воздействует на путешественников со всего мира.