Всего в Смородине 125 837 объектов и 10 015 участников
Путешествия по России
13 июля 2017, 11:32 от Алексей 2 0 152

ГОРНЫЙ АЛТАЙ: АЛТАЙСКИЙ МУЗЕЙ И ГОРА БЕЛУХА.

Западная и центральная части Алтайского края расположены на равнине, а вот на его юге и востоке уже начинаются горы, как раз там, где находится курорт Белокуриха. В свою очередь рельеф Республики Алтай это исключительно горы, данный регион зачастую еще называют горным Алтаем, а его административный центр носит официальное название Горно-Алтайск. Кстати, это единственный город республики.

Горно-Алтайск городок небольшой, на его осмотр вполне хватит одного дня, кафе, гостиницы всё находится в центре. Главная улица названа в честь алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, именно на ней располагается то, ради чего сюда едут путешественники со всего мира, национальный краеведческий музей. Он был основан в 1918 году, это самый первый музей Республики. Здесь можно видеть совершенно уникальные экспонаты, ставшие в свое время настоящими научными сенсациями.

Музей имени Анохина был основан в 1918 году.

И так сенсация первая. Официальная история Горно-Алтайска начинается в 1824 году, но в XX веке на территории города было сделано открытие, доказавшие, что люди здесь жили задолго до прихода алтайцев и русских. Академик Алексей Павлович Окладников, на берегу реки Улалинки, обнаружили стоянку первобытного человека, на тот момент древнейшую в Сибири. Было найдено двести шестьдесят с лишним орудий труда, возраст которых был не менее 690 тысяч лет.

Ещё оказалось, что Алтай помимо всего прочего, прародина современных тюркских народов: тувинцев, якутов, хакасов и многих других. В 552 году здесь появилось государство под названием «Тюркский каганат», и здесь формировались тюркские языки. Наследие тюркских народов, каменные изваяния, обнаруженные в разное время на Алтае, так же выставлены в музее.

Республиканский краеведческий музей им. А. В. Анохина.

Главный, основной зал, изюминка Алтайского музея, ради которого было построено это великолепное здание, называется «Комплекс плато Укок».

Это вторая сенсация Алтайского музея. Странное чувство приходит, когда спускаешься по лестнице, ощущение, что спускаешься прямо загробный мир, оставляя за дверью мир реальный. Сначала уносишься не так далеко, всего-то в 1993 год, когда во время раскопок на плато Укок, что на юге республики Алтай, археологи обнаружили погребальную камеру, а в ней мумию женщины, уникальной сохранности. Но, вот ты уже оказываешься в VI-IV веках до нашей эры, именно так датировали захоронение ученые. Здесь показано, как это захоронение выглядело до мельчайших подробностей.

Подлинные деревянные украшения и детали упряжи коней.

Дальше находится та самая загадочная девушка из могильника Ак-Алаха. Недавно были опубликованы данные многолетних исследований о здоровье укокской принцессы, у неё были тяжёлые заболевания: полиартрит, а также две черепно-мозговой травмы. Это была не простая женщина, рядом с ней в могилу положили шесть коней и возвели огромный курган. Вся атрибутика склепа показывает, что она выполняла функции служителя какого-то культа, то есть ученые считают, что она была жрицей, а «принцессой Укока» ее наименовали журналисты. Одежду и украшения тоже удалось восстановить, в них всё не просто так, всё имеет значение, и поверьте, этим нельзя не вдохновиться. Алтайский музей обязателен для посещения любого туриста.

Для "принцессы Укока" построена специальная пристройка.