Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
27 октября 2015, 20:33 от Полина Морозова 1 0 700

Осенний Летний сад

Питер встретил своей привычной пасмурной погодой. С утра отовсюду капало после ночного дождя. Над головой нависало серое небо. Несмотря на середину осени, лишь некоторые деревья успели нарядиться в разноцветные тона, в основном же в городе еще сохранялась летняя зелень.

Самый старый парк Петербурга за свою 300-летнюю историю пережил немало изменений. В 1704 году
Петр І на обжитом и выгодно расположенном месте бывшего имения шведского короля Эриха Берндта фон Коноу решил устроить летнюю резиденцию. С 1709 года начинается активное обустройство сада. В это время построен деревянный Летний дворец, устраиваются первые фонтаны, высаживаются первые деревья и цветы. В петровскую эпоху в саду проводились ассамблеи, балы и фейерверки. Попасть на территорию сада можно было исключительно по приглашению императора.
В следующем, 1710 году, благоустройство сада продолжилось. Возводятся каменный Летний дворец, павильон Грот, Большая оранжерея, Зеленые кабинеты, аллеи, галереи. Преимущественно в Венеции заказываются мраморные скульптуры. Лебяжий и Поперечный каналы служат границами Первого и Второго Летних садов.

За Большой оранжереей, у Фонтанки в Красном саду, сооружаются огороды и теплицы.

К 1719 году композиция Летнего сада представляет собой регулярный французский сад с глубиной ландшафта и насыщенностью садовыми сооружениями. Главное место в планировке второго Летнего сада занимала масштабная композиция из садового лабиринта, украшенного фонтанами на сюжеты басен Эзопа.

На первых этапах водоподъемный механизм для фонтанов работал на конной тяге. В Летнем саду в 1718 году была применена передовая на то время в России технология паровой водоподъемной машины конструкции французского инженера Т. Дезагюлье. Ранее садовые фонтаны снабжались аналогичным механизмом на конной тяге. Вода в новую машину подавалась из Безымянного Ерика, который впоследствии и стали называть Фонтанкой.

В 1732 году архитектор Ф. Б. Растрелли возводит на набережной Невы деревянный дворец для Анны Иоанновны. Необычайно нарядная и торжественная партерная композиция завершается величественным каскадом "Амфитеатр" с фонтанами, скульптурой и резьбой. Партер возглавил фонтан "Коронный".
Императрица Елизавета Петровна разрешает горожанам посещать Летний сад во время ее отсутствия в Петербурге. Впоследствии дни открытых дверей в саду неоднократно менялись.
В сентябре 1777 года буря и наводнение в Неве разрушили фонтаны и павильон Грот. Восстанавливать фонтаны не стали по одной из причин потому, что новая императрица, Екатерина ІІ, их не любила. Часть построек была разобрана, другая приведена в порядок. Павильон Грот был перестроен архитектором К. И. Росси в Кофейный домик. Позже со стороны Мойки появляется Чайный домик.
Памятник И. А. Крылову устанавливает скульптор П. К. Клодт в 1851-1855 годах. Идея памятника и сбор средств исходят еще из 1844 года. Первоначальным местом памятнику был выбран Васильевский остров между зданиями Университета и Академии наук. Но позже решили установить монумент в Летнем саду. Горельефные композиции украшающие гранитный пьедестал раскрывают сюжеты наиболее известных крыловских басен.

Большие изменения коснулись также Невской ограды Летнего сада 1784 года постройки. В память о спасении императора Александра ІІ во время покушения на его жизнь в апреле 1866 года в ограду была встроена гранитная часовня, по сторонам которой установили снятые со своих мест Малые ворота ограды. Часовню закрыли в 1918-м, а в 1930-м полностью разобрали. На ее месте установили копию секции рядового звена Невской ограды.

В 2004 году территория Летнего сада с Летним дворцом и Домиком Петра І вошла в состав Государственного Русского музея. В течение 2009-2011 годов были выполнены восстановительные и реставрационные работы, лечение больных деревьев, расчистке сада, высаживанию новых древесных и кустарниковых пород. На очереди реконструкция Летнего дворца и Домика Петра І на Петровской набережной. После двух с половиной лет реставрации в мае 2012 года Летний сад торжественно распахнул свои двери для посетителей.

А теперь приглашаю всех к фотопрогулке по аллеям обновленного Летнего сада. Тем более, что это удовольствие для нас в этом году пока бесплатно. К сожалению, в осенний период восстановленные фонтаны уже не действуют, но, ведь, можно включить воображение...

Вот они - старые новые фонтаны.

Плакучая питерская осень.

В пятничный день на аллеях почти никого нет.

За старинной Невской оградой мы покидаем границы Летнего сада и оказываемся в объятиях набережных и мостовых. Но это уже следующие истории.

До новых встреч!

Полина Морозова