Всего в Смородине 125 000 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
9 января 2016, 21:15 от Полина Морозова 1 0 357

Реквием водопаду

8 января 2016 года стало трагическим днем для одного из известнейших крымских водопадов. В этот зимний день не стало Серебряных струй. Огромная туфовая шапка водопада нависающая над прохладным гротом в русле реки, возраст которой составлял вот уже без малого 30-50 тысяч лет, не выдержав натиска льда и воды обрушилась в ледяные потоки Сары-Су.

Сотни лет радовал этот самый фотогеничный водопад Крыма поколения фотохудожников и простых любителей природы своей живописной и необычайно уютной атмосферой. Скольких любопытных впускал он в прохладу своего небольшого грота. Тысячелетиями прозрачные струи стекали по заросшему мхом огромному туфовому натеку и падая в каменистое ложе убегали вперед на встречу со своеобразной Аузун-Узень, выходящей из Большого крымского каньона.
Вслушиваться в мелодию падающих серебряных струй, улавливать звуки ветра в кронах леса у подножия айпетринского нагорья – сюда приезжали и приходили именно за этим. К сожалению, на нашем жизненном пути мы уже не увидим восстановленного земными силами природного чуда водопада. На его повторное созидание уйдут десятки тысяч лет. Но мы всегда будем помнить звенящие летне-осенние струи, грохочущие весенние потоки и замершие в немом оцепенении ледяные сталактиты и сталагмиты. Мы будем показывать фотографии водопада своим детям и внукам, чтобы те, хотя бы визуально могли ощутить всю красоту и первозданность этого уголка природы нашего прекрасного полуострова.
Эта печальная новость пришла ко мне на следующий день после случившегося. Как раз в годовщину моего последнего визита к замершим струям. Тогда сойдя по трапу самолета в сильный мороз я обещала себе непременно посетить это ледяное чудо Крыма. Описание того путешествия можно прочитать здесь же: Через лес к ледопаду

Для нас, крымчан и гостей полуострова, водопад Серебряные струи навеки останется волшебным, хрустальным, самым ласковым и уютным.

Прощай, Серебряные струи! Мы тебя любим! Мы тебя никогда не забудем!

Полина Морозова