Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
11 июня 2014, 14:26 от Дмитрий Романенко 1 0 4395

Аэродром в Томаровке, Белгородская область.

Именно на этом замечательном самолёте Як-12а (RA-1597G) относящемся к Белгородской федерации самолетного спорта (https://vk.com/bel.aero) мы поднимались в небо над областным центром и его окрестностями. Як-12а принадлежит семейству легких многоцелевых самолётов, разработанному в опытно-конструкторском бюро им. А. С. Яковлева в конце 40х годов. Борт четырёхместный, что позволяет подниматься в небо трём пассажирам и пилоту, а значит относительно кусающуюся стоимость прогулки … можно разделить по классической схеме.

2. Если я всё правильно понимаю, то малая авиация нашего региона развивается именно с территории Томаровского аэродрома ДОСААФ. Здесь начинаются все полёты нашего самолёта, а также стартуют парашютисты на АН-2, относящихся к Белгородской федерации парашютного спорта (борты RF-01204, RF-00847 и RF-01032).

3. К слову, набор групп для совершения прыжка с парашютом ведётся в Белгородском отделении ДОСААФ по адресу: г. Белгород, 2й Карьерный переулок дом 10. Телефон для справок: 26-36-90. Очень рассчитываю, что и я, этим летом, обязательно совершу свои первые прыжки.

4. Также на поле аэродрома в Томаровке пришвартованы самолёты АН-2, так называемые «химики». Борты RF-00500 и RA-17903, выполняют авиационные химические работы по обработке сельскохозяйственных территорий Белгородской области.

5. Томаровский аэродром находится в 25-ти километрах от Белгорода, по правой стороне перед большим кольцом-развилкой на Томаровку, Ракитное и Строитель. Добираться очень удобно и достаточно быстро не только на собственном транспорте.

6. Собственно … заправка самолёта и мы готовы к полёту. Пользуясь случаем, передаю привет Александрову Владу, пилоту «нашего» Як-12а, который сидит в этом кадре на крыле своего подопечного ;-)

7. Полёт на самолёте проходил на высоте 300 метров и наблюдать за сменяющими друг друга пейзажами можно из вот таких окон-иллюминаторов.

8. А вот такой тенью мы крались по полям Белгородчины и привлекали внимание многочисленных застройщиков с массивов ИЖС.

9. У меня нет опыта полёта на вертолёте, возможность которой недавно была презентована в АСК Вираж, но доминирование высотой можно оценить по снимкам ниже.

10. Мы всегда оставались сверху )))

11. Для новых читателей или забредших в эту запись из поисковиков, напомню … что целью полёта была воздушная экскурсия над Белгородом, видами которых я поделился в этих записях: http://dm-romanenko.livejournal.com/158395.html, http://dm-romanenko.livejournal.com/158100.html.

12. А вот так, с высоты птичьего полёта, выглядит много раз упомянутый аэродром в Томаровке.

13. Воздушные стальные птицы, как на ладони.

14. А это новое спортивное развлечение Белгородской федерации самолётного спорта … планер Бланик Л-13 … рядом с которым через объективы своих камер за полётом наблюдают Койнов и Радченко.

15. В завершении записи отмечу, что для маленького путешествия в небе не нужно быть зайцем, которого гоняли сторожевые собаки по полю аэродрома … а нужно созвониться с представителем федерации по номеру 77-00-85 и договориться о дате вашей экскурсии.

16. И с наступающим Днём России вас, дорогие читатели моего журнала ;-) Отдыхайте с умом и пользой. Злоупотребляйте в своё удовольствие, не нарушая чужой свободы.