Всего в Смородине 125 014 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
21 июня 2014, 14:54 от Дмитрий Романенко 3 0 1295

Пятьдесят метров над уровнем Белгорода.

Думаю, что мои преданные читатели ещё помнят публикацию 2011 года (http://dm-romanenko.livejournal.com/91215.html) с фотографиями, сделанными в 2007 году, с высоты теперь уже «старой» телевышки. Побить тот рекорд … мне ещё не удалось, но первая высота взята ;-) Отдельные благодарности информационному агентству Бел.Ру и Белгородскому областному радиотелевизионному передающему центру за организацию возможности.

В сегодняшней записи, я покажу – каким образом поднимаются на 50-метровую отметку «новой» телевышки и что можно увидеть с этой высоты.

2. Высота «новой» телевышки 220 метров. Построили её в рамках строительства сети цифрового вещания в белгородской области. Радиотелевизионная передающая станция «Белгород» основной объект сети цифрового вещания, здесь происходит формирование и распределение сигналов на всю Белгородскую область.

3. Наш Белгородский областной радиотелевизионный передающий центр является филиалом федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Их главная задача, на сегодняшний день, ... развитие сети цифрового эфирного телерадиовещания и последовательное отключение аналогового в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

4. Главное преимущество цифрового эфирного телевизионного вещания перед аналоговым – улучшение качества изображения и звука. Сейчас запущен первый мультиплекс (РТРС-1), а это значит, что жители Белгородчины уже сейчас могут бесплатно принимать сигнал 10 федеральных телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия К», «Россия 24», Карусель», «Общественное телевидение России».

5. Когда случится «счастье» и будет запущен второй мультиплекс (РТРС-2), то моей радости не будет предела ))) и можно будет отключать кабельное. В состав «второго» пакета должны войти: «ТНТ», «Муз-ТВ», «СТС», «РЕН-ТВ», «СПАС», «Домашний», «ТВ 3», «СПОРТ ПЛЮС», «Звезда», «МИР».

6. Со слов представителей Белгородского ОРТПЦ … «старая телевышка» не была рассчитана на нагрузку, которую сможет нести текущее антенно-мачтовое сооружение, а потребность в «расширении» была. Сейчас «новая башня» имеет большой резерв для размещения оборудования сторонних операторов связи.

7. Как я понял … перенос антенно-фидерных устройств, предназначенных для аналогового и цифрового эфирного телерадиовещания со старой телевышки на новую уже произошел. Однако на вопрос «Будет ли демонтироваться старая АМС?» ответа я не получил :-( Дело в том, что «старая» телевышка принадлежит Ростелекому, а по сему вопрос был не по адресу …

8. Кстати, одна из часто обсуждаемых тем, возможны ли экскурсии на 50-ти метровую высоту, раз туда ходит лифт и там есть смотровая площадка, а также планировалось ли там открытие высотного ресторана.

"Знатоки" рассказывают, что «изначально (в первом проекте) эта площадка на 50-ти метрах предполагалась как смотровая, даже с расчётом размещения летнего кафе. Но при возобновлении строительства башня рассматривалась исключительно как технологический объект. Соответственно и площадка была выполнена без необходимых для посещения публикой условий - настила, ограждения, остекления и прочего».

9. Собственно, филиал РТРС «Белгородский ОРТПЦ» тоже дал свой официальный комментарий: «Экскурсии на антенно-мачтовом сооружении не возможны, так как объект является режимным, и его территория находится под усиленной охраной, проход посторонним лицам на территорию строго воспрещен. А подъем на АМС в соответствии с действующими нормативными документами возможен только для лиц, имеющих соответствующие допуски и медицинское заключение установленного образца».

10. На этом фото видна направляющая лифта, который поднимает технический персонал от подножия телевышки на 50-ти метровую высоту.

11. А это лифт, который может вместить четверых в меру упитанных людей … совместной массой не более 400 кг.

12. Как видим, шведская компания Alimak была выбрана в качестве партнёра, который смонтировал для нашей телевышки промышленный лифт, как для зоны повышенной опасности.

13. От себя могу сказать, что подъём занимает буквально несколько минут и не вызывает абсолютно никакого дискомфорта.

14. Время от времени на телевышке заселяются жильцы на птичьих правах ))) Элитная птичья недвижимость.

15. Напомню, что торжественное открытие этой новой радиотелевизионной передающей станции состоялось в августе 2013 года. И с тех пора Белгородская телевышка радует горожан и гостей города декоративной подсветкой. Иллюминация освещает всю конструкцию — от основания до верха, — и работает в нескольких режимах, что придаёт красоту вечернему Белгороду.

16. Ну а теперь приступим к просмотру снимков Белгорода с высоты пятидесяти метров.

Труба производственной котельной "Южная".

17. Строительство дома на площадке перед Лицеем №10.

18. Белгород на фоне карьера цементного завода.

19. Ещё один новострой по улице Костюкова, рядом с Поликлиникой №6.

20. Комплекс зданий НИУ «БелГУ» в центре Белгорода.

21. «Родина».

22. Тросы удерживающие «старую» телевышку слегка портят вид от просмотра центра Белгорода, но решил не убирать их из готового снимка.

23. Жилой комплекс «Новая высота» в центре Белгорода.

24. Улица Попова. А если быть ещё точнее, то утренняя пробка в центре Белгорода.

25. Здание администрации Белгородской области на Соборной площади в центре Белгорода.

26. Центр. Кстати, рекомендую заглянуть в эту запись: http://dm-romanenko.livejournal.com/158395.html. Снимки центра сделанные с самолёта выигрывают по сравнении с этой высотой.

27. «Новый» мост соединяющий Харьковскую гору с центром Белгорода.

28. Улицы Победы и Николая Чумичова.

29. Всё-таки размести здесь обзорную с организованным допуском и была бы великолепная туристическая площадка.

30. Пешеходный мост через проспект Ватутина к памятнику князю Владимиру.

31. Комплекс зданий Владимирский.

32. Владимирский, Серебряная подкова и железнодорожный вокзал.

33. Бульвар первого салюта.

34. Жилой комплекс Новый.

35. Проспект Ватутина, 13.

36. Знаменитые Белгородские массивы ИЖС.

37. Приосколье и храм в Дубовом.

38. Многострадальный перекрёсток проспекта Ватутина и улицу Королёва. Памятник Ватутину Николаю Фёдоровичу.

39. Улица Королёва и проспект Ватутина.

40. Детская игровая площадка перед киноцентром Русич. А ещё к нам цирк приехал )))

41. Линия. Вид сзади.

42. Дворец спорта «Космос» по улице Королёва.

43. Зелёный сквер парка Южный на Харьковской горе.

44. Спальные районы центра Харьковской горы.

45. Храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.