Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
23 марта 2015, 21:32 от Ариша 2 1 1474

Псковские каникулы. Поездка в Псков на выходные.

Путешествовать самостоятельно – особое удовольствие: ни от кого не зависишь и выбираешь маршруты исходя лишь из своего желания, самочувствия, погоды и настроения. Итак, полезные сайты: www.culture.pskov.ru (история, достопримечательности, информация), www.museum.pskov.ru (Псковский музей-заповедник), www.pushkin.ellink.ru (музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское»).

Чтобы почувствовать атмосферу города, лучше сразу же в первый день посетить псковский Кремль – Кром.

На территории Кремля расположено псковское экскурсионное бюро «Соцтурпроф» (Кремль, д. 6, e-mail: sotstour@ellink.ru – где можно выкупить заранее заказанные экскурсии в Пушкинские горы – экскурсии проводятся по субботам с 10 до 19 и в Изборск, Печоры – по воскресеньям с 10 до 17), побродить по улицам, лучами расходящимися от Кремля. Здесь же в центре, на пл. Ленина, 3 – в здании кинотеатра – находится Информационный туристский центр ( www.tourism.pskov.ru ), основная задача которого – индивидуальный туристский сервис. Там работает замечательная девушка Анастасия, которая предоставляет всю необходимую информацию по достопримечательностям, маршрутам и культурным событиям Пскова и области.

В частности, она рассказала о блюз-кафе «Винил» (Октябрьский просп., 56. www.superpskov.ru ), где по пятницам и субботам играют в живую джаз и блюз (начало концертов в 20.00). Посмотрите, как «вкусно» написано о клубе в его визитке: "«Винил»… Название клуба сразу вызывает ассоциации с виниловыми пластинками – то, через что ко многим пришло понимание хорошей музыки. И все, кто разбирается в звуке, сразу слышат в названии теплый, глубокий и немного шероховатый звук винила. Другими словами, имя клуба символизирует винтажность, хороший музыкальный консерватизм и очень высокое качество звучания. У нас много людей, запросы которых в части отдыха таковы, что клубы, в которых им нравится бывать, находятся… ну, скажем так, несколько дальше, чем хотелось бы: в Москве, Санкт-Петербурге, Праге, Стокгольме. Заведения с таким форматом и стилем, как блюзовый или джазовый клуб, - то есть спокойного места с элегантным дизайном и стильной живой музыкой, где существует гармоничное сочетание клуба, на сцене которого выступают лучшие блюзовые и джазовые музыканты, и кафе, в котором можно провести спокойный вечер в хорошем обществе, - у нас в городе до сих пор не было. Именно поэтому и появился подобный клуб в Пскове".

Вечером в хорошую погоду обязательно прогуляйтесь по Золотой набережной (Советской). Вам покажется, что река времени повернула вспять, и вы оказались в далеком прошлом, где существуют лишь древние стены, вечный закат, слияние двух рек и встреча двух башен…

Гуляя по городу, вы встретите множество церквей и церквушек, которые открываются взгляду совершенно внезапно: вот еще ничего не предвещало, что впереди будет храм, а делаешь пару шагов – и открываешь совершенную красоту – белокаменную красавицу с колокольней, похожей на пряничный домик в молочной глазури.

Псковская крепость в 16 в. состояла из четырех колец каменных стен общей протяженностью 9 км и 39 боевых башен. Затем к ним добавилась пятая стена, которая частично сохранилась до наших дней. Она гармонично вписалась в современный облик Пскова, придавая центру города неповторимую индивидуальность с привкусом седой старины и русского духа.

Но самое большое впечатление на меня произвели фрески греческих мастеров 12 века в Спасо-Преображенском соборе Мирожского мужского монастыря – древнейшего монастыря Пскова (Красноармейская наб., 1). С 30-х гг. 20 века сотрудники Псковского музея трепетно сохраняют эту красоту, поддерживая всеми доступными средствами температурный режим и влажность (собор закрыт для посещения в дождь, туман, снег и при повышенной влажности). По объему сохранившейся подлинной фресковой живописи он - единственный в России.

После прогулки по городу обязательно зайдите в кафе «Моя Италия» (Октябрьский просп., 12 и ул. К.Маркса, 23), где вкусно и недорого можно поесть ( www.moyaitalia.ru ).

Любопытно будет заглянуть на Псковский Кузнечный Двор (Дом Ксендза, Комсомольский пер., 7), где выставлены работы современных кузнечных мастеров, выкованные с выдумкой и юмором. Чего стоит, например, «Воздушная ванна» - качели, сделанные из жестяной детской ванночки.

В начале ул. Ленина есть замечательное место для встреч под часами.

В палатах Меншиковых, сохранившись средневековую самобытность, расположена галерея наивного искусства и музей керамики завода «Псковский гончар».

А в особняке в стиле модерн на Детской улице – дворец бракосочетания.

Псково-Печорский монастырь (15 в.) расположен на самой границей с Эстонией. Настолько близко, что МТС предупреждает своих абонентов, что они находятся в международном роуминге!

Печорский монастырь – настоящая средневековая крепость, если смотреть на нее извне: высоченные стены, ров – во всем строгость и неприступность.

В Печорах у автостанции есть неприметный магазинчик, где продают чрезвычайно вкусную горячую выпечку (с удовольствием вспоминаю конвертики с корицей). У монастырских ворот обязательно попробуйте и Столбушинский сбитень – старинный русский безалкогольный напиток, приготовленный по монастырскому рецепту из отборного меда, трав и специй (кориандр, корица, кардамон, гвоздика, девясил, базилик, мускатный орех, корень солодки, имбирь, душица, аир, лимон). Напиток согревает и придает силы.

Словенские ключи чем-то напоминают Плитвицкие озера в Хорватии, они так же каскадом спускаются к озеру.

А вид, открывающийся со стен Изборской крепости на Труворово городище, поражает величием и монументальностью.

В Пушкинских горах с экскурсией прогуляйтесь по старинному парку Михайловского, липовой «Аллее А.Керн», остановитесь у Острова Уединения, солнечных часов, древнего дуба… На самом краю крутого обрыва к реке Сороти, под сенью вековых дубов и лип, увидите «скамью Онегина» в Тригорском, чуть поодаль - баньку… «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…».