Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 379 участников
Путешествия по России
23 февраля 2015, 11:45 от Светлана Попова 3 0 2429

Улуг Хуртуях Тас - Большая каменная старуха.

О каменной бабе я много слышала и читала в инете. Потому ехали мы туда целенаправленно, чтобы воочию увидеть самую сакральную святыню Хакасии.

Находится она в Аскизском районе республики Хакасия. Ехать надо по дороге А-161 из г. Абакан на село Аскиз (92 км). Далее 15 км до аала Анхаков. Музейный комплекс «Хуртуях тас» находится в 1 км от аала, в центре 35 километрового Аскизского могильника.

Надо сказать, что могильник этот уже сам по себе впечатляет. Такого огромного количества менгиров на большой площади я не видела ни в одном месте Хакасии. Автодорогу когда то проложили прямо через погребальные поля. Зрелище, скажу вам, впечатляющее!

Улуг Хуртуях тас переводится как - большая каменная бабушка. Её ещё называют Хуртуях Иней. В переводе с тюркского, "Иней" означает - мама. Мне больше нравится второе название.

Она - самый почитаемый из древних культовых идолов республики, ставший символом сосредоточия жизненных сил и благосостояния всего хакасского народа.

Каменной бабе около 5 тыс лет.Это памятник Окуневской культуры конца III — начала II тысячелетия до н. э. Впервые известил мир о Великой Женщине-Праматери исследователь земли сибирской, немецкий учёный с мировым именем Даниил Готлиб Мессершмидт в 1722 году.

В 1954 году археолог А.Н. Липский выкопал "Хуртуях тас" и установил ее в Хакасском краеведческом музее г.Абакана. Простые люди и шаманы очень переживали по этому поводу. Считается, что святыни охраняют и место, и весь род людской от бед и напастей. А если их потревожить, то местные духи обижаются и тогда жди большой беды. Говорят, что так и случилось.

Вопрос о возвращении бабы на место официально стал рассматриваться с 1996 года, когда на всю страну пришла реальная разруха. Дебаты были жаркими и долгими.

И, к радости народа, в сентябре 2003 года она была возвращена на своё исконное место. Было решено открыть Анхаковский муниципальный музей одного экспоната "Хуртуях тас".

После возвращения, год она простояла под открытым небом, а в 2004 году, по настоянию учёных, дабы уберечь от разрушений, над ней возвели стеклянный павильон в виде юрты. Рядом стоит засохший тополь с чаломами.

Сам музей довольно скромный, но симпатичный. Перед входом асфальтированная площадь, для парковки машин.

Сразу у входа, в первой юрте продаются входные билеты и сувениры. Выбор сувениров здесь очень богат. От магнитиков, до музыкальных дисков.

Каменная Баба находится в стеклянной юрте. Фотографировать внутри павильона не разрешают. На этой фотографии её немножко видно:

Рядом с ней на столике куча детских мягких игрушек. Их приносят женщины, мечтающие забеременеть. По преданию, изваяние обладает особой исцеляющей силой именно для бесплодных женщин. Когда игрушек накапливается очень много - их отдают в детский дом.

Статуя из песчаника, высотой 3 метра. На животе высечен знак - сакральное изображение устройства мироздания. Символ трёх миров - верхнего, среднего и нижнего.

Когда её устанавливали, не придумали ничего лучше, как зарыть её почти на метр в землю, для устойчивости. Потому на поверхности она возвышается на чуть более 2м. Перед ней алтарь, куда обязательно надо положить подношение духам, в виде конфет или печенья. Можно загадать желание и обойти вокруг бабы три раза по часовой стрелке.

Девочка в национальном костюме кратко рассказала нам историю каменной бабы и подсказала что надо делать.

По всей территории обустроены места отдыха. Одно из таких мест, к примеру, - скамья-качели:

Так же есть традиционное место дани духам - онгон. Для подвязывания чаломок(ленточек) духам местности:

Ещё важная часть экспозиции музея – подлинная старинная юрта 1896 года, с традиционным внутренним убранством:

В ней богатая коллекция экспонатов - хакасская одежда, домашняя утварь, орудия охоты и др.

Надо сказать, что все эти экспонаты переданы музею на временное пользование по акту временного хранения. Договор периодически продлевается. Руководством музея ведутся переговоры с хозяевами о возможности приобретения музеем этих предметов в постоянное пользование.

В настоящее время это наиболее полная и органичная экспозиция, посвященная традиционной хакасской культуре, в республике.

Что очень порадовало - в музее есть кафе в юрте, и деревянный, чистенький туалет.

Кафе мы, с удовольствием, посетили. Здесь даже мороженое можно купить:

Ассортимент невелик, но перекусить можно пирожками и чебуреками.

Цены в кафе смешные. Специально сфотографировала ценник на напитки:

Там я попробовала Хан-чай. Очень своеобразный, но вкусный солёный чай с молоком.

Так же отважились попробовать местную водку арагу, сделанную из молока. Надо сказать гадость редкостная! Это ужасно противная самогонка, вкусом очень похожа на итальянскую виноградную водку граппа. Я даже глотка не смогла сделать, только лизнула.

Мы попробовали местное лакомство - талган. Это вот такие шарики из зерна:

И даже купили его в сухом виде:

Директор в музее - шаман. По договорённости можно заказать проведение обряда. Мы бы так и сделали, но его в музее не было. Может потому, что как раз были июньские праздничные дни - по случаю Дня независимости России.

Баба стоит на месте геологического разлома, где отмечено мощное излучение особой энергии. Исследователи так и не смогли разгадать тайну этого загадочного явления. Но реально эта энергия рядом с ней явственно ощущается.

В заключение хочу пригласить всех желающих посетить самые сакральные места Хакасии. Летом мы организуем путешествия по самым интересным достопримечательностям Сибири.

Подробная программа по дням здесь

Программу можно скорректировать индивидуально. Вопросы можно задать через форму на сайте "Картина мира" или на страничке "В контакте"