Всего в Смородине 125 017 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
23 октября 2014, 11:45 от Vladimir Zaruykin 3 0 1098

Иловля река

Иловля - река, причисляемая к так называемым малым рекам России, большая часть которой, а это почти 300 км., протекает по Волгоградской области. Иловля - классическая, извилистая степная речка, в большинстве своем с не спешным течением и не высокими берегами. Хотя мне доводилось видеть разную Иловлю.

Широкую и глубокую в районе села Петрунино. Узкую, шириной всего 1,5 - 2 метра, и бурную как горный ручей, не далеко от села Ольховка. Спокойную и размеренную, около самого рабочего поселка Иловля. А однажды, около той же Ольховки, посчастливилось наблюдать бобровую плотину с характерными завалами и заточенными под карандаш пнями по округе. Здесь, как и на Волге, можно частенько наблюдать сплавы на байдарках.

А для любителей медитации - это просто идеальное место!

Название Иловля произошло от слова ил. Река в основном имеет илистое дно, хотя встречается и мелкий песок, что придает особый шарм и удовольствие при купании. Про рыбу отдельный разговор - рыба есть!

Исторически, междуречье Волги и Дона, было облюбованно скотоводческими ираноязычными племенами, в частности сарматами. А поскольку река Иловля- это левый приток Дона и как раз находится в этом районе, то на её терассах можно в достаточном количестве обнаружить сарматские курганы, в раскопках которых мне ни единожды приходилось участвовать под руководством кандидата исторических наук Сергацкова Игоря Викторовича.

Словом речка очень красивая , кстати художник К.С Петров - Водкин писал свою картину "Купание красного коня" именно на Иловле. Не зря по её берегам издревле селились люди и строились монастыри.

Трасса Волгоград - Москва пересекает Иловлю в одном месте, сразу же за "Казачьим куренем", если ехать в Москву. В 2012 году там отремонтировали мост, придав ему европейский вид. Кстати, как-то раз стоя на нем в солнечный день, мне пришлось сверху наблюдать порядка пяти огромных рыбин, то ли плывших вверх по течению, то ли застывших во время полуденного зноя. Что была за рыба не знаю, но большая.

Иловля река

И вот однажды, не долго думая, мы решили поехать в эти места, что называется на природу. Час езды от Волгограда, и мы уже были на месте. Зная о том, что где бы ты не встал, везде можно найти уникальное место, мы свернули с трассы и проехав еще около километра - остановились на берегу, в месте, которое нас просто покорило. Картинки, словно слайды мелькали перед глазами.

Излучина придавала реке особую красоту. Как водится в северном полушарии, правый берег - высокий, левый низкий и пологий. Не Волга конечно, но в этом то и вся прелесть. Река была, что называется, как на ладони. Ширина её в этом месте составляла не больше 10 метров. Так что переплыть на тот берег, точнее перейти, не составило большого труда, сказывалась июльская жара.

Иловля река. Фотоальбом.

Если глубина у правого берега была около метра, то на левом берегу не больше 50 сантиметров. Течение говорило о том, что речка живет. Прозрачность воды в отдельных местах составляла 100%. Можно было без особого труда разглядеть дно и речную траву, которая послушно подчиняясь течению, парила в воде. Иногда казалось, что течение, замедляя ход, останавливается. И вместе с ним, вдалеке от городской суеты, останавливается наша бренная жизнь... Там и тут возникали скопления мальков, то время от времени собирающиеся в "косяки", то исчезающие в зарослях речной осоки.

Где-то еле слышно шумела трасса, не нарушая впрочем нашей идилии наедине с природой, наедине с такой красивой и естественной речкой под названием Иловля.



Источник: http://video-voyage.ru/