Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Аэродром "Юхарина балка" (Севастополь-7)

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Парашют
Самолет

Севастополь, Гагаринский район
Широта: 44.543611 (44° 32' 37" N)
Долгота: 33.489167 (33° 29' 21.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Аэродром в Юхариной балке не поражает воображение. Здесь нет вальяжных аэробусов или стремительных истребителей. Бетонные плиты, в стыках которых понемногу пробивается трава, несколько одномоторных тренировочных яковлевских самолётов, да «кукурузники» — Ан-2. Казалось бы, банальное «ДОСААФовское» лётное поле. Но в его истории был яркий героический эпизод, когда учебные машины улетали отсюда с настоящими боевыми заданиями.

Отступление сентября-октября 1941 г. оставило Севастополь почти без авиации. То, что не погибло в боях, эвакуировали на Кавказ, опасаясь скорой потери города. Но наспех созданная оборона выстояла. И теперь остро нуждалась в поддержке с воздуха. Увы, помогать оказалось почти нечем — вся довоенная воздушная мощь советской державы осталась догорать где-то в полях Украины и Белоруссии. А промышленность, занятая эвакуацией, резко сократила выпуск новой техники. В таких условиях приходилось скрести по сусекам и бросать в бой всё, что могло летать.

Одним из таких резервов стали учебные самолёты. Боевых потерь они не несли, пилоты их хорошо знали. Конечно, лётно-технические данные оставляли желать лучшего, но это становилось не так критично, при использовании в качестве ночных бомбардировщиков и штурмовиков. Оставалась одна проблема — тренировочные самолёты не несли вооружения. Попытки установки пулемётов и бомбодержателей предпринимались и ранее, но речь шла о штучных экземплярах.

10 ноября 1942 г. командующий ВВС ЧФ генерал-майор авиации Н. А. Остряков отдал указание вооружить сразу все имеющиеся в распоряжении флота учебные самолёты и свести их в отдельные авиачасти. При этом деревянный биплан У-2 подлежал оборудованию устройствами для сброса малокалиберных осколочных бомб, а более скоростной моноплан смешанной конструкции УТ-1 — пулемётом ШКАС и двумя (позднее – 4) балками для пуска реактивных снарядов РС-82. Разработать проект и осуществлять работы поручалось стационарным мастерским Военно-морского авиационного училища (ВМАУ) имени Сталина (г. Ейск), куда и начали перегонять самолёты, изъятые из строевых частей.

К 15 апреля 1942 г. в Ейске сформировали 23-й авиационный полк в составе двух эскадрилий на самолётах У-2б и одной эскадрильи на УТ-1б (индекс «б» присвоили «боевым» модификациям). 27-го числа того же месяца началось перебазирование в Севастополь.

К этому времени 3-я особая авиагруппа, объединяющая всю авиацию Севастополя, несколько разрослась, и ей стало тесно на двух аэродромах (у Херсонесского маяка и на Куликовом поле). Вовсю велось сооружение третьего в Юхариной балке. В тяжелейших условиях, под обстрелами, здесь расчищалась взлётно-посадочная полоса, строились капониры для самолётов, укрытия для личного состава, топлива, боеприпасов. Но к моменту прибытия 23-го авиационного полка, 7 мая 1942 г., работы ещё не завершили. Так что первый боевой вылет полк осуществил только 23 мая.

Первым над немецкими позициям появлялся И-5 из соседнего полка. Шум мотора истребителя заставлял проснуться немецких зенитчиков. Вскрытые позиции батарей бомбили У-2б, УТ-1б ракетами обстреливали прожекторные установки. Целями также становились артиллерийские батареи, автоколонны, эшелоны. Атаки осуществлялись одиночными самолётами с интервалом в 15 минут. За ночь самолёты выполняли по пять-восемь вылетов. До начала эвакуации (1 июля) только УТ-1б вылетали на боевое задание 778 раз.

Боевые вылеты отнюдь не были безопасными. Немецкие зенитчики тоже не зря ели свой хлеб. Гибли машины и на аэродроме под бомбами и артиллерийским огнём. 1 июля оставшиеся У-2б и УТ-1б свели в одну эскадрилью, а «безлошадный» личный состав и штаб полка эвакуировали в Краснодар. Оставшиеся в Севастополе самолёты и лётчики погибли.

На аэродроме в Юхариной балке базировались не только ночные штурмовики. Среди уничтоженных здесь самолётов упоминаются и санитарные модификации У-2 –С-2, и бомбардировщики СБ.

Оценить эффективность применения «боевых» модификаций учебных самолётов под Севастополем очень сложно. Вряд ли материальные потери немецких войск от этих вылетов были значительными. Но моральное воздействие беспокоящих ночных налётов советское командование оценило по достоинству, широко применяя эту практику в дальнейшем.

А аэродром в Юхариной балке после войны вновь принял У-2. На этот раз в учебном исполнении.

(c) Бахто Максим

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться