Всего в Смородине 130 987 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Аничков мост

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Архитектурный ансамбль

Санкт-Петербург, Аничков мост
Широта: 59.933246 (59° 55' 59.686" N)
Долгота: 30.343401 (30° 20' 36.244" E)
Без выходных: круглосуточно
Полнота информации
100%

Описание

Один из самых известных мостов Санкт-Петербурга. Название получил по фамилии инженер-подполковника Аничкова, командира батальона, который строил мост.

В 1715-1716 гг. по указу императора Пётра I через Фонтанку был построен деревянный балочный многопролётный мост на свайных опорах, перекрывавший как сам проток, так и заболоченную пойму. Ещё в петровскую эпоху мост перестроен: в 1721 году переправа была расширена, мост стал восемнадцатипролётным. Среднюю часть сделали подъёмной, поскольку к тому времени Фонтанку уже очистили и углубили, и по ней стали ходить суда. Мост подвергался капитальному ремонту в 1726 и 1742 годах, а в 1749-м архитектор Семен Волков построил новый деревянный мост, который мало чем отличался от типовых мостов того времени.

В период 1783-1787 годов Аничков мост перестраивался в мост с башнями. Существует мнение, что автором этого проекта стал известный французский мостостроитель Ж.-Р. Перроне, однако документальных подтверждений этому нет.

С того времени сохранились лишь два из семи таких моста — мост Ломоносова и Старо-Калинкин мост, по облику которых можно судить об архитектуре Аничкова моста того времени.

Нынешний вид мост приобрёл в 1841-42 годах, когда мост был перестроен и расширен, башни исчезли. Три пролёта, перекрытых пологими сводами, выложили из кирпича, опоры моста и пролёты облицевали гранитом, появились чугунные перила с чередующимися парными изображениями морских коньков и русалок по рисунку берлинского архитектора Карла Шинкеля.

Появились и гранитные пьедесталы для статуй, на которые воздвигли скульптуры «Укротители коней», заказанные скульптору П. К. Клодту. Первоначальный проект включал в себя также установку бронзовых ваз на середине моста (над каждой из опор). От этого пункта проекта отказались, оставив потомкам постаменты на память.

Эксплуатация нового моста выявила серьёзные конструктивные недостатки, которые уже в 1843 году привели к деформациям в сводах. Периодические исследования 1843, 1847, 1855, 1899 годов фиксировали, что разрушительный процесс продолжается. На проектирование нового моста ушло почти пять лет. Реконструкция Аничкова моста велась в 1906—1908 годах под руководством архитектора П. В. Щусева.

Главным украшением моста являются четыре бронзовых скульптуры П.К. Клодта «Укротители коней».

Отлитые в бронзе первые две скульптуры «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» появились на западной стороне в 1841. Скульптуры же на восточном берегу повторяли западные, но были временными, из гипса, покрашенного под бронзу, поскольку только что отлитых им на замену и едва остывших бронзовых коней прямо с литейного двора Николай I подарил прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Они и сейчас находятся в Берлине. В 1844 восточные гипсовые скульптуры, наконец, были заменены на бронзовые. Но простояли недолго, через два года Николай I подарил их королю обеих Сицилий за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии, и в 1846 кони с Аничкова моста оказались в Неаполе. В дальнейшем копии клодтовских коней оказались в Петергофе, Стрельне и московской усадьбе Голицыных — Кузьминках.

Каждый раз они снимались с моста и заменялись гипсовыми копиями. Наконец, в 1851 мост был окончательно «укомплектован». Клодт не стал повторять прежние скульптуры, а создал две новых композиции, в результате статуи стали изображать четыре разных стадии покорения коня. Статуи ещё дважды покидали мост: в 1941 году во время блокады они были сняты и закопаны в саду Аничкова дворца, а в 2000-м они были увезены на реставрацию и к 300-летию города возвращены на прежнее место.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться