Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Ансамбль Успенского Трифонова монастыря, XVII - XIX вв.

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Архитектурный ансамбль
Монастырь
Православный храм

Кировская область, Киров, улица Горбачёва, 4
Широта: 58.601347 (58° 36' 4.849" N)
Долгота: 49.689467 (49° 41' 22.081" E)
Без выходных
МПРО ПРИХОД СВЯТО-УСПЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ТРИФОНОВА МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ Г.КИРОВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: тел. 64-15-87 , http://www.trifonovmonastyr.ru/
Полнота информации
100%
Добавил: nikita_kir

Описание

Трифонов монастырь – одна из древнейших обителей Вятского края. На протяжении нескольких веков он был духовным наставником, культурным и образовательным центром, колонизатором новых земель, богадельней и многим другим.

Его основателем стал выходец из архангельских крестьян, монах Пыскорского монастыря – преподобный Трифон (ок. 1546–1612) (в миру – Трофим Дмитриевич Подвизаев). По его предложению жители 5 вятских городов написали царю Ивану Грозному челобитную с просьбой о создании монастыря. В июне 1580 г. царь дал преп. Трифону грамоту на строительство обители и отвел для нее землю старого городского кладбища с двумя ветхими церквями. Также Грозный царь пожаловал вятский монастырь «безданно и безоброчно» селами и деревнями с людьми, пашнями, лугами и озерами. Его сын царь Федор Иванович в знак особого благоволения отправил в дар вятской обители двенадцать подвод с иконами, книгами, ризами и разной церковной утварью. Даровал он монастырю и богатые земельные владения, в частности, Вобловицкую волость и незаселенные земли в Казанском уезде, где было впоследствии основано селение Полянки (Вятские Поляны). Пустующие земли монастырь заселял крестьянами из Вобловицкой волости, способствуя освоению обширного малозаселенного края.

Богатые пожертвования и доходы с земель позволили преподобному Трифону построить в монастыре 4 храма – Благовещенский, Успенский, Иоанно-Предтеченский и надвратный Никольский. Из них особой красотой отличался Успенский собор, имевший 6 шатров. Современник, глядя на него, писал, что церковь та «велия и пречудна», и по своей архитектуре подобных храмов «нигде не обретается». Историки предполагают, что его идея была заимствована у собора Василия Блаженного в Москве, где неоднократно бывал преподобный.

Помимо храмов в монастыре уже к началу XVII в. были построены 14 келий для монахов, колокольня, хозяйственные постройки – погреба, житницы, поварня с хлебней и квасоварня. По периметру монастырь был обнесен деревянной оградой, имевшей с северной стороны два входа, один из которых назывался Святыми вратами. С восточной стороны Успенского собора стояла деревянная часовня над ключом. За монастырскими стенами располагались конюшенный и скотный дворы.

Преп. Трифон занимался не только хозяйственным устроением обители, но и заложил ее духовное основание. Он ввел строгий общежительный устав, по которому у всех монахов была общая трапеза, имущество, запрещалось винопитие, никто не мог ходить в гости или приглашать к себе гостей. В монастыре ежедневно совершались службы. В молитве, посте и трудах преп. Трифон был примером для монахов и приходивших в обитель вятчан. Однако среди старшей братии, которая состояла в основном из людей богатых и знатных, возникло недовольство столь строгим уставом. Они изгнали своего настоятеля, сделав архимандритом ученика Трифона – бывшего московского дворянина Иону (Мамина). Лишь в 1612 г. после долгих лет скитаний преподобный Трифон Вятский смог вернуться в родной монастырь, где вскоре скончался. День его смерти – 8 (21) октября – стал днем его памяти.

В XVII в. значение первого монастыря Вятской земли начало возрастать. Монастырь быстро осваивал вновь приобретаемые земли. Для управления вотчинами посылались старцы, которые основывали новые поселения, привлекали в них крестьян из соседних земель. Помимо хозяйственного освоения края, монастырь вел миссионерскую и просветительскую деятельность. Во многом этому способствовали храмы и часовни, возводимые в вотчинных землях. Более того, монахи Трифоновой обители стали основателями и строителями новых вятских монастырей.

Обитель становится культурным и книжным центром Вятской земли. Послушники и монахи обучались здесь чтению и письму. Уже в начале XVII в. в монастыре складывается богатая библиотека (более 140 книг), которая содержала богослужебные, святоотеческие книги, поучения, жития святых и пр. В стенах монастыря велась работа по переписыванию книг и созданию оригинальных произведений. Так, среди иноков обители был автор Жития преп. Трифона.

Значительные средства, накопленные за счет обширного монастырского хозяйства и частных вкладов, позволяли монастырским властям не только в сравнительно короткие сроки восстанавливать постройки после пожаров, но и начать дорогостоящее каменное строительство.

В 1689 г. на месте деревянного храма был воздвигнут каменный Успенский собор. В 1690 г. туда были торжественно перенесены мощи преп. Трифона, а над могилой установлено надгробие – рака. Здесь же хранились рукописное евангелие, посох и вериги преподобного. Сегодня Успенский собор Трифонова монастыря – древнейший из сохранившихся вятских каменных храмов.

Сложные времена переживает монастырь в XVIII в., с воцарением Петра Первого. По мнению царя-реформатора, каждый его подданный должен был служить государству. Чтобы никто не смог скрыться за монастырскими стенами от государственной службы и налогов, царь запретил постригать в монашество. Исключение делалось только для вдовых священников и отставных солдат. В результате численность братии стала быстро сокращаться. Если в 1711 г. в монастыре было 128 монахов, в 1735 г. их стало 68, а в 1764 г. насчитывалось лишь 32 человека братии. Монастыри обязали выполнять государственные повинности, в частности, содержать за свой счет престарелых солдат и инвалидов. Также монастырь стал местом отбывания епитимии (церковного наказания) как для мирян, так и для духовенства и церковного причта.

Кроме того, Петр I решил воспользоваться в полной мере богатствами, накопленными церковью, в первую очередь ее землями. После неудачной попытки секуляризации земель, ПетрI вернул вотчины монастырям, но доходы с них поступали отныне в государственную казну. Монахи подобно чиновникам стали получать от государства жалование. Из-за ограниченности средств многие монастырские постройки сгнили и обвалились. Тем не менее, несмотря на материальные затруднения и запрет Петра I строить каменные здания, в первой половине XVIII в. начинает активно возводиться каменный ансамбль монастыря.

Еще на рубеже XVII–XVIII вв. в камне были построены Святые ворота с надвратной Никольской церковью (1692-1695г.), служившие парадным въездом в монастырь. Позднее были возведены Трехсвятительская (1711-1717г.) и Благовещенская церкви (1728г.). Завершилось оформление монастырского комплекса постройкой колокольни (1714г.), Братского (1717-1725г.) и Настоятельского (1719г.) корпусов и ограды с башнями.

Вторая половина XVIII в. принесла монастырю новые испытания. В середине столетия по монастырским вотчинам прокатилась волна крестьянских восстаний, что замедлило поступление в казну налогов. На исправление ветхостей часто не оставалось денежных средств, что вынуждало монастырские власти не раз обращаться за помощью в правительственные органы.

Большой урон монастырскому благосостоянию нанесли реформы Екатерины II. В 1764 г. правительство провело полную секуляризацию церковных земель. Большая часть монастырских вотчин была объявлена государственной собственностью. Монастырь был зачислен в 5-й штат второго класса с точно определенным числом служащих и угодий. За отчужденные земли государство ежегодно обязывалось выплачивать монастырю сравнительно небольшую сумму — 770 руб. В довершение всего монастырь сильно пострадал от частых пожаров. В результате материальное положение монастыря во второй половине XVIII столетия ухудшилось настолько, что пришлось при входных вратах и в церквях во время службы открыть сбор пожертвований на содержание штата.

Чтобы поправить материальное положение, монастырские власти утвердили крестные ходы с чудотворными иконами Успения Божьей Матери и Николая Можайского. Полученные от него доходы вместе с купеческими вкладами позволили не только содержать в порядке монастырские здания, но и оказывать помощь другим.

Так, почти полвека (1744–1794) в монастыре размещалась славяно-латинская школа, преобразованная впоследствии в духовную семинарию. Несколько учеников школы приняли в стенах Трифонова монастыря монашеский постриг. В свою очередь, некоторые монахи обители вели в школе учебные занятия. Но даже после переезда семинарии на Архиерейскую дачу в стенах монастыря оставалось ее общежитие.

В 1790-е гг. с воцарением Павла I монастырю были возвращены его лучшие земли, дарованы новые льготы. Особенно способствовал возрождению и процветанию монастыря деятельный и энергичный архимандрит Амвросий (Красовский), управлявший обителью в середине XIX в. Чтобы улучшить материальное состояние монастыря, он начал сдавать в аренду монастырские земли, пивоварню, восточную башню, несколько комнат Братского корпуса. В 1856 г. он построил пансион для воспитанников семинарии и духовного училища. Со времени настоятельства Амвросия сдача в аренду монастырских угодий и зданий под квартиры вошла в практику хозяйственной жизни монастыря. Получаемые доходы позволяли активно заниматься благоустройством территории и ремонтом монастырских построек.

Однако монастырь занимался не только хозяйственными вопросами. В середине XIX в. при монастыре была организована школа для городских ребятишек, где они учились письму, чтению, арифметике и закону Божию. Монастырских послушников, помимо этого, обучали церковному уставу и пению.

В конце XIX в. оживилась духовная жизнь обители. Во многом это было связано с тем, что в 1880-х гг. в Трифоновом монастыре жил известный подвижник Вятской земли – преп. Стефан Филейский. С любовью принимал он многих вятчан, приходивших к нему за советом. Он не только старался дать духовное наставление и утешение, но и дарил каждому книжку или иконку.

К началу ХХ в. монастырь представлял собой благоустроенную обитель с немногочисленной братией (15–20 человек) и небольшими земельными угодьями. Поскольку земель было немного, основные доходы монастырь получал от сдачи квартирантам домов, которых имел в городе около 20-ти.

Полученные доходы позволили привести в достойный вид все монастырские постройки. В 1894–1896 гг. под руководством губернского архитектора И. А. Чарушина были проведены работы по реконструкции и капитальному ремонту Успенского собора. Артель иконописцев из Палеха во главе с Л. И. Париловым расписала интерьеры собора. В начале ХХ в. также были отремонтированы Никольский надвратный, Трехсвятительский и Благовещенский храмы.

В результате в начале столетия внешнее благоустройство обители достигло цветущего состояния. Как писал в 1912 г. К. Селивановский, «кто бывал в Успенском монастыре при предшественниках преосвященного Павла, тот ныне приятно будет поражен теми благоустройством и порядком, какие ныне царствуют в обители пр. Трифона. Здания монастырские ремонтированы, перекрыты, а то и вновь покрыты железом, выстроены вновь два дома под квартиры… По всему монастырю и квартирам проведен водопровод... Для богомольцев устроена под братским корпусом «странноприимница»».

Более чем 300-летняя история монастыря была прервана революцией 1917 г. 8 (21) сентября 1918 г. по распоряжению советской власти Успенский мужской Трифонов монастырь был ликвидирован. Еще в конце августа – начале сентября 1918 г. иноки монастыря были высланы в Пермскую губернию. В стенах обители разместились госпиталь, склад изъятых церковных ценностей, советско-партийная школа. Под угрозой закрытия оказались все монастырские храмы. Только благодаря активной деятельности Юлии Лавровской в декабре 1918 г. была организована община, в ведение которой перешло имущество монастыря. В 1923 г. представители обновленческой церкви при поддержке официальных властей захватили Успенский собор, изгнав оттуда сторонников патриарха Тихона. Другие монастырские храмы были переданы различным организациям.

В 1929 г. Успенский собор был окончательно отобран у верующих. Монастырские колокола были отданы на переплавку. Вещи и богослужебные предметы из храмов были проданы или переданы Губернскому музею и Архивбюро. Как «лом драгметаллов» была сдана государству серебряная рака. В церквях были уничтожены иконостасы (сохранился только в Успенском соборе). Та же участь постигла деревянную часовню над источником. Было осквернено и уничтожено монастырское кладбище. В 1935 г. была разобрана колокольня Трифонова монастыря и часть монастырской ограды. Началась перестройка монастырских храмов и зданий. В 1942 г. были разобраны на кирпич угловые башни и южная стена Успенского монастыря.

В храмах и монастырских постройках разместились архивохранилище, прачечная, столовая, хлебопекарня, обувная мастерская, различные учебные заведения, общежитие, коммунальные квартиры. В послевоенные годы здесь, кроме того, находились проектная контора, планетарий, курсы повышения квалификации работников культуры, отдел краеведческого музея, реставрационные мастерские. Значительную часть территории монастыря занимали литейный и чугунный цеха Электромеханического завода.

Еще начиная с 1940-х гг. верующие начали обращаться к властям с просьбой передать им в пользование Успенский собор. Они предлагали на собственные средства отреставрировать разрушающиеся храмы монастыря, а для архива купить другое здание и перенести в него все архивные дела. Но на все прошения верующих власти давали однотипный ответ, что «собор занят и о его передаче не может быть и речи».

В советское время уникальный ансамбль погибал на глазах. Восстановительные работы в монастыре начались только в 1950-е гг. Однако вплоть до 1980-х гг. эта работа велась фрагментарно. Так, здание Успенского собора не отапливалось, стекла были выбиты, архивные дела и стены покрывались слоем влаги и плесени, а зимой – изморозью и льдом. Только в 1980-е г. силами Кировских реставрационных мастерских была отреставрирована Трехсвятительская церковь, восстановлена Юго-восточная башня, воссозданы южный участок ограды с воротами, Северо-западная башня, поварня.

1988 год открыл новую страницу в истории монастыря. После провозглашения политики перестройки и гласности в обществе встал вопрос о дальнейшей судьбе монастырского ансамбля. Выдвигались самые разные предложения, вплоть до создания там гостиницы, предприятия общественного питания, религиозной библиотеки, концертного зала и пр. Однако основных мнений было два: передать ансамбль краеведческому музею или Кировской епархии. В поддержку открытия собора было собрано более 12 тысяч подписей.

В апреле 1989 г. Успенский собор был передан епархии в безвозмездное пользование. В августе 1991 г. Кировский облисполком принял историческое постановление о передаче всего ансамбля Успенского Трифонова монастыря Кировскому епархиальному управлению. Вскоре после этого был освящен Успенский собор, который стал кафедральным храмом епархии. А еще через месяц, 25 сентября 1991 г., Священный Синод благословил открытие Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря в городе Кирове. Настоятелем обители стал правящий архиерей – архиепископ (ныне митрополит) Хрисанф. Наместником обители был назначен игумен Иов (Муравьев).

После передачи монастырского ансамбля в ведение Вятской епархии были отреставрированы палаты настоятеля и братский корпус (в нём находятся Епархиальное управление, Вятское Духовное училище), восстановлена колокольня, срублена надкладезная часовня. Сегодня завершается реставрация Никольской церкви, на глазах преображается Успенский собор, благоустроена прилегающая к храму территория, начались работы в Благовещенской и Трехсвятительской церквях.

Многое сделано, но предстоит сделать еще больше.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться