Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Атаманский дворец, г. Новочеркасск, Ростовская область

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Памятник
Музей

Ростовская область, Октябрьский район, Новочеркасск, улица Дворцовая, 5а
Широта: 47.409394 (47° 24' 33.818" N)
Долгота: 40.101439 (40° 6' 5.18" E)
Без выходных: 10:00-17:00
тел. + 7 (86352) 4-13-66
Полнота информации
100%

Описание

Войсковой Атаманский дом в Новочеркасске, называемый также Атаманским дворцом, - это памятник гражданской архитектуры XIX века и, вместе с тем, уникальное по своей роли в истории войска Донского место. На протяжении более чем полувека в его стенах решались все важнейшие вопросы войсковой жизни. Но историческое значение Атаманского дворца, как музейного объекта, не ограничивается региональными рамками, а является общероссийским. Именно здесь останавливались в дни своего пребывания на Дону Высочайшие Особы, среди них Государи Императоры Александр II, Александр III, Николай II. Исключительная роль принадлежит Атаманскому дворцу в событиях гражданской войны на Юге России как месту нахождения боевого штаба руководителей контрреволюции. В советское время дворец был местом нахождения городских властей. Наконец, в марте 2001 года, это историческое здание было передано Музею истории донского казачества. Об истории уникального памятника, о прошлом Атаманского дворца расскажет будущая музейная экспозиция.

Донское войско многократно было удостоено личного посещения Российских государей. Петр Великий трижды приезжал на Дон: в 1695, 1696 и 1709 годах. Александр I посетил Новочеркасск в 1818 и 1825 годах. Донские казаки составили последний конвой почившего Императора, сопроводив его тело в Петербург (1). В воспоминание того события, что телохранителями Священной Особы Императора Александра I при последних минутах его жизни 19 марта 1826 года были донские воины, Донскому войску была пожалована Похвальная грамота и при ней сабля Императора Александра I с золотым эфесом.
Особое отношение Российских государей к донским казакам перешло в качественно иной уровень с назначением Наследника Цесаревича Августейшим атаманом всех казачьих войск Высочайшим указом 2 октября 1827 года. Для принятия пернача Наследник приезжал в Новочеркасск, где торжественно, в войсковом кругу, ему вручался этот символ атаманской власти. С появлением в Новочеркасске дома, построенного для резиденции наказного атамана, именно в этом здании стали останавливаться Августейшие гости.
Решение о строительстве особого дома для помещения наказного атамана войска Донского было принято Военным Советом, и, после Высочайшего утверждения 24 марта 1860 года, вступило в силу. Постройку дома поручили произвести атаману М.Г. Хомутову хозспособом, на что разрешили ассигновать 115 тысяч рублей из войскового строительного капитала. 10 ноября 1861 года атаман Хомутов в рапорте своем военному министру донес, что Атаманский дом в городе Новочеркасске вчерне построен, а в 1862 году будет окончен совершенно и необходимо его меблировать на счет войска, поскольку этот дом "должен служить помещением, кроме наказного атамана, еще и Высочайших Особ в случае их приезда". Всего же, по мнению Хомутова, для 10 комнат означенного дома требовалось разной мебели по приблизительному исчислению на 10 тысяч рублей серебром.
Все работы по Атаманскому дому были окончены в октябре 1863 года, всего израсходовано 135083 рубля 86 копеек. Это превысило запланированную сумму. Дело в том, что в июле 1863 года стало известно о готовившемся визите Наследника Цесаревича Николая Александровича и из строительного капитала войска Донского было ассигновано еще 8 тысяч рублей серебром. На эти средства к приезду Цесаревича были произведены дополнительные работы в Атаманском дворце: 1) устроен мраморный камин; 2) вместо первоначальной деревянной установлена чугунная парадная лестница; 3) расписаны стены в некоторых комнатах дома; 4) во дворе устроена прачечная и вырыт колодец; 5) устроена терраса в саду, с обведением ее решеткой".

Симеоновская домовая церковь при Атаманском дворце.
Мысль устроить при Атаманском дворце домовую церковь возникла несколько позже строительства самого дворца. Поводом к этому послужило неудавшееся злодейское покушение на жизнь Государя Императора Александра II 4 апреля 1866 года.
Счастливое избавление от гибели Александра II повсеместно на Дону отмечалось благодарственными молебствиями. Казаки Новочеркасской станицы соорудили на свои средства и пожертвовали в войсковой Вознесенский собор иконы святых преподобных Иосифа Песнопевца и Георгия иже в Малеи, празднуемых 4 апреля (31). Поскольку Атаманский дворец изначально предназначался быть резиденцией не только донского атамана, но и Высочайших Особ в дни Их пребывания на Дону, было решено пристроить ко дворцу домовую церковь в память этого события. Инициативу донских жителей поддержал назначенный в 1867 году на Донскую кафедру архиепископ Платон (Городецкий), который благословил устроить домовый храм в честь преподобного Симеона Персидского, с престольным праздником 5 апреля.
Войсковой наказной атаман генерал-адъютант А.Л. Потапов возложил постройку храма при Атаманском дворце на обязанность Соборостроительной комиссии. Производителем работ был назначен областной архитектор статский советник И.О. Вальпреда. Заготовление материалов и контроль за исполнением работ комиссия поручила своим членам: председателю войскового коммерческого суда коллежскому асессору Ф.С. Савченкову и почетным членам от Донского торгового общества казакам Норкину и Блажкову. Церковь сооружалась частично на войсковые средства, частично на пожертвования от всех сословий Донского войска.
Здание церкви было пристроено ко дворцу с северо-восточной стороны, двухэтажное, в одном стиле с основной постройкой. По отношению к линии главного фасада оно располагалось несколько в глубине, образуя место для небольшого садика. Так архитектор сумел сохранить видимую симметрию здания дворца со стороны площади. В нижнем этаже церкви размещались служебные помещения. Собственно сам храм находился во втором этаже. Он представлял собой обширный, площадью 120 квадратных метров, зал с высотой потолков около 7 метров; очень светлый, по причине двухстороннего освещения: на северном и южном фасадах располагалось по три огромных окна. Стены церкви покрывал орнамент из четырех и шестиконечных крестов и звезд. Над каждым окном имелось по два круглых медальона, в которых, по-видимому, помещались живописные изображения, сделанные на холсте. Потолок церкви был побелен и украшен лепниной растительных мотивов. Перед алтарной частью на потолке имелась лепная розетка для крепления люстры. Пол был сделан паркетный, геометрического рисунка. В западной части церкви, при входе в нее с парадной лестничной площадки, располагался притвор. Над притвором, в антресольном этаже, был устроен балкон для хора, огражденный балюстрадой из резных деревянных балясин.
Восточная часть храма была приподнята на одну ступеньку. Полы в алтаре также были сделаны паркетные. Иконостас изготовили в мастерской иконостасных работ В.К. Солнцева. Эта мастерская существовала в Новочеркасске с 1868 года, то есть работы по Атаманской церкви были среди первых ее заказов, аккуратно и добросовестно исполненных. В.К. Солнцев изготавливал иконостасы "из разного дерева, полированные, с резьбою, позолотою и художественной живописью на чеканном золотом фоне" (34). Как выглядел в действительности иконостас дворцовой церкви можно сейчас только догадываться. Единственное, в чем нет сомнения, что он был сделан со всей доступной по местным условиям роскошью, имея в виду возможное пребывание во дворце Высочайших гостей. Атаманская церковь не имела купола, на крыше был установлен небольшой барабан с луковичным завершением и на северном фасаде, посередине, барочного типа аттик с лепными украшениями и венчающей его небольшой луковкой с крестом. Кресты были установлены прорезные, ажурные, шестиконечные. Церковь была окончательно отделана и снабжена всей необходимой утварью к концу 1869 года. Освящение храма совершил сам владыка Платон 8 ноября 1869 года, в день памяти Архангела Михаила.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться