Всего в Смородине 125 002 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Ай-Петринская яйла

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора
Пешие походы

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.458056 (44° 27' 29.002" N)
Долгота: 33.933889 (33° 56' 2" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Крым во всех отношениях довольно таки необычное место, часто преподносит сюрпризы. Казалось бы, карабкаешься в гору, из последних сил преодолеваешь крутые уступы, ожидая оказаться на остром продуваемом со всех сторон пике, поднимаешься и видишь вместо заснеженной шапки зеленовато-серую каменистую степь. Да-да, это не обман зрения, это яйла.

Слово это с тюркского — джайляу — переводится как «летнее пастбище». Вершины Крымских гор выровнены и весьма похожи на поверхность стола. Яйлой же, строго говоря, принято называть более-менее ровный участок, который находится в скалистой местности и в основной своей части не имеет резких изгибов.

Всего в Крыму таких участков насчитывается 10, Ай-Петринская яйла среди них наиболее длинная. Как нетрудно догадаться, своё название она получила от находящейся поблизости горы Ай-Петри. С юго-западной стороны граничит она с Байдарской яйлой, с северо-восточной — с Ялтинской. В длину это примечательное во всех отношениях место простирается почти на 25 км, максимальная ширина составляет 7 км. Хотя перепад высот и не очень велик, для крымских гор яйла расположена довольно высоко – от 1200 до 1300 м, причём высота постепенно растёт с запада на восток.

Ландшафт здесь совершенно своеобразный, временами даже какой-то ирреальный и неземной. Западный конец яйлы покрыт невысоким, местами довольно густым буковым лесом, прерываемом прогалинами, скалами и каменистыми осыпями. Как и другие яйлинские массивы, Ай-Петринский подвержен ярко выраженным карстовым процессам. Тут чрезвычайно развиты все формы поверхностного и подземного карста: бесчисленные колодцы, карровые поля, шахты, гроты, котловины, воронки и пещеры. В иных «провалах», как, например, в пещере Трёхглазка, снег и лёд можно наблюдать и летом.

Ближе к центру многочисленные видимые проявления карста сменяются глубокой и обширной лощиной — урочищем Беш-Текне. За ней словно маяк уже видны зубцы горы Ай-Петри. Поблизости произрастает наиболее крупный на крымской яйле участок старого буково-грабового леса. Для практически безлесного плато мощные и крепкие 15-ти метровые деревья создают очень живописную картину. Невдалеке бровка яйлы стала прибежищем для 300–летней сосны «Самолёт». Возраст и форма, похожая на развевающееся полотнище флага сделали её уникальным природным памятником и неизменной спутницей многочисленных путеводителей по Крыму. К северо-востоку от зубцов можно наблюдать небольшую группу тысячелетних исполинов – тиса ягодного, изделия из древесины которого в седой древности служили способом расправы с врагами: напиток или пища, помещенные в тисовые сосуды становились смертельно ядовитыми.

Далее площадь яйлы быстро сужается и пологой дугой тянется на северо-восток, огибая ряд глубоких долин южного склона, сходящихся к Ялте, которая видна почти отовсюду. Ширина яйлы местами едва достигает полукилометра и с некоторых точек на её северо-западной границе можно наблюдать Бельбекскую долину и ряд «пещерных» городов, вроде Мангупа и Сюйреньской крепости.

Климат яйлы влажный и прохладный, соответствующий ландшафтам буковых лесов в горах Западной Европы. Среднегодовая температура колеблется в пределах +3+5 градусов, самый тёплый месяц— июль, когда максимальная температура может достичь +32 градусов (хотя в среднем не превышает +17), самый холодный же — февраль, когда столбик термометра может опуститься до –25. А уж в сочетании с ураганным ветром… Сибирь покажется райским тёплым уголком. Ветер гуляет беспрепятственно, достигая порою 50 м/с. Зима длится, как правило, с октября по май, зачастую сопровождаясь обильным снегом. Нередки сильные туманы, метели и гололедица. Продолжительность безморозного периода не превышает 150 дней. Летом лишь июль и август избавлены от ночных заморозков.

Годовая величина осадков в этой местности – наибольшая в Крыму и превышает 1000 мм в год, из которых 60 % выпадают в виде снега, а оставшиеся 40 проливаются дождём. Однако вода не задерживается, просачиваясь сквозь многочисленные трещины, давая начало источникам, рекам и речушкам, стекающим с гор. Поэтому реальное увлажнение на яйле значительно ниже. Сей факт, а также карбонатная основа способствовали формированию степной и лесостепной растительности на горных луговых и лугово-степных чернозёмовидных почвах с довольно весомым содержанием гумуса — около 10-15 %.

Любознательный путешественник, сравнивая Крым с Кавказом и Карпатами, не может не обратить внимание на то, что там леса поднимаются значительно выше в горы, в то время как яйла похожа скорее на альпийский луг, а мощные буковые деревья словно прячутся в понижениях и карстовых воронках. И только стланниковые формы можжевельников отваживаются выбраться наверх. Учёные предполагают, что столь разительные отличия обусловлены сочетанием естественных и антропогенных факторов. Серьёзные ветры, вода, смывающая почву в многочисленные карстовые полости, не позволяли образоваться мощному почвенному покрову, а низкие температуры не давали зацепиться и развиться крупным растительным формам.

Довершил дело человек. С незапамятных времён Ай-Петринская яйла использовалась людьми в хозяйственной деятельности. Судя по данным археологических раскопок, постоянно охотились на плато неандертальцы: часто находят их каменные скребки, ножи и нуклеусы. Правда, жить они предпочитали в более тёплых долинах. Начиная примерно с VIII в. до н.э. через плато пролегли караванные пути с Южнобережья на равнинный Крым и в Херсонес. Смело можно предполагать, что здешние камни знавали и кожаные калиги римских легионеров – рядом был опорный пункт империи крепость Харакс. А в отсутствие навигации, в период штормов даже повелителям половины тогдашнего известного мира наверняка приходилось пользоваться сухопутными дорогами в опорные пункты в юго-западной части. Затем словно лёгкое дуновение пронеслись над яйлой воинственные готы, наследники гордого Рима византийцы, хазары, татары, итальянцы… В отличие от побережья наверху практически никто не оставил следов материальной культуры, что совершенно неудивительно – Ай-Петринское плоскогорье мало пригодно для постоянного проживания.

А вот на ландшафт, судя по всему, человек повлиял капитально. Предположительно ещё загадочные тавры начали заниматься отгонным скотоводством — сезонными перекочёвками со стадами домашнего скота из долин на яйлу и обратно. Дело это продолжали все народности, проживавшие в Крыму. С течением же времени подобное занятие приобрело совершенно немыслимые масштабы, ведь плоскогорья Тавриды считались едва ли не лучшим местом для выпаса отар скота. Помимо местного татарского населения, имевшего достаточно малочисленные стада, сюда пригоняли скот (по большей части овец) со всего Северного Причерноморья.

За пределами России уже в конце XIX– начале XXв. существовали законы, запрещавшие выпас на высокогорных плато. Громадные отары овец, приводимые из Румынии, Болгарии, Молдавии, Херсонской и Екатеринославской губерний производили страшные опустошения. Например, только в 1914 г. над Ялтой выпасалось 110 600 голов, в иных случаях плотность овец на один гектар достигала 23 единиц. Обильное разнотравье, конечно же, служило отличным кормом для скота, а уж о последствиях тогда особо не думалось. В том же 1914 г. на Ай-Петринской яйле провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что две овцы в июле уничтожили 36%, в сентябре — 29 % яйлинских трав. Трудно даже вообразить, сколько в таком случае уничтожали тысячи пасущихся животных. М.В. Кузьменко в изданной в 1918 г. книге «Очерки южного берега и горной части Крыма» писал: «Обыкновенно того, кто бывал или бывает на Яйле, поражает самая безотрадная пустынная местность: ни кустика, ни даже травинки на ней нет; всюду каменные холмы, воронки, обрывы, груды камня и щебня; и среди этой пустыни — то там, то здесь, и близко, и далеко, везде стада овец с пастухами (чабанами) и злыми псами. И вот эти-то невинные овцы и составляют секрет пустынности и безотрадности Яйлы: овца все съедает и не дает возможности траве сколько-нибудь подняться от земли».

Однако же нет худа без добра. Отгонное скотоводство являлось тогда важной составляющей экономики, на неё замыкалась, как сказали бы сейчас, целая индустрия по обслуживанию, которая позволяла прокормиться многим и многим местным жителям. Снабжение чабанов всем необходимым, заготовка кормов, доставка продуктов овцеводства в порты и на ярмарки, даже сбор отходов овечьей жизнедеятельности — навоза и унавоженной земли (овечий навоз считался одним из лучших видов органического удобрения, урожайность при его использовании повышалась в 2-4 раза) — всё это помогало заработать на хлеб насущный, примерно так же, как и сейчас в туристической отрасли.

Ещё один малоизвестный след человеческой деятельности на Ай-Петринской яйле — водохранилище Сикорского. Уже в середине XIX в. задумались над проблемой снабжения Крыма пресной водой. В 1867 г. сюда направили экспедицию, в составе которой работали гидрологи, инженеры, географы, почвоведы, ботаники и биологи. По результатам исследований, анализа метеорологических условий и режима водных источников в 1906 г. по проекту инженера И.К Сикорского построили водохранилище, наполняемое талой и дождевой водой, разрешив таким образом проблему снабжения многочисленных отар овец. Опустело оно после знаменитого ялтинского землетрясения 1927 г.

На сегодняшний день Ай-Петринская яйла больше не является летним пастбищем. Тысячи туристов и автомобилей со всех концов света сменили отары овец. Вновь благоухают цветы и травы, радуя глаз. Фантастический пейзаж яйлы, грандиозные завораживающие виды, открывающиеся с её вершины, совершенно невообразимые рассветы над морем — вот одно из главных сокровищ маленькой медали на груди Планеты.

(c) Шамрей Дмитрий

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться