Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Ай-Йори

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, Алуштинский городской совет
Широта: 44.673333 (44° 40' 23.999" N)
Долгота: 34.338889 (34° 20' 20" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Ай-Йори – это северо-восточный отрог Бабуган-яйлы высотой 572 м. Он представляет собой покрытую лесом гору конической формы, со скальными выступами на вершине.

К северу от Ай-Йори находятся Изобильненское водохранилище и село Изобильное, дорога через которое подходит к знаменитому Романовскому шоссе. На западе в 1,5 км по прямой возвышается хребет Конек, а за ним укрылись форелевое хозяйство и Косьмо-Дамиановский монастырь. Cама гора расположилась на склонах Чамны-Бурун (1292 м) прямо над Алуштой, у границы Крымского природного заповедника. Нельзя не вспомнить, что рядом с Ай-Йори пролегает тропа с побережья, от Виноградного к невероятно красивым каскадам водопада Головкинского.

Ай-Йори слегка теряется на фоне более высоких собратьев, со стороны ее можно запросто не заметить и легко проехать по дороге мимо. Но, несмотря на это, отсюда хорошо просматривается побережье и Алушта. И Чатыр-Даг на севере выглядит настоящим исполином, грозным взглядом окидывающим свои владения.

Сама гора, как и все окрестности, очень живописна во все времена года. Весной она укрыта ярко зеленым ковром, а осенью пышет языками желтого и красного пламени. Зимой же склоны проступают под обнаженной кроной деревьев, преобладающий коричневый цвет делает эти места немного таинственными и даже мрачными.

С греческого Ай-Йори переводится как «Святой Георгий». Название гора получила от целебного источника, расположенного к западу от ее вершины. Родники издавна почитались на полуострове как дарующие жизнь своей живительной влагой, а потому их часто называли по имени особо почитаемых святых. Также у подножия Ай-Йори находятся руины церкви Св. Георгия и туристическая стоянка.

В средние века на горе, как и на соседней скале Сераус, стоял небольшой исар, его руины дошли до наших дней. Вероятнее всего это был укрепленный дозорный пункт, который мог использоваться в качестве убежище. Площадь исара составляла около 0,3 га, из них треть полностью непригодна для жилья или какого-либо другого хозяйственного использования, так как покрыта обломками скал.

Оборонительная стена защищала его с юга и запада, со стороны склонов легкодоступных для подъема. Общая ее длина почти 90 м, ширина 1-1,5 м, а высота сохранившихся до нас участков достигает 1-2 м. С внутренней стороны к стене примыкали несколько строений. Здесь, на вершине археологи нашли обломки амфор II-III вв. и керамики IX-X вв. Возможно, исар использовался еще таврами в I тыс. до н.э., но не обнаружено характерной для их быта лепной керамики. Так что, скорее всего, небольшое укрепление построилось местными жителями в средневековье для охраны горных дорог, ведущих к перевалу Кебит-Богаз и дальше, к долинам Качи и Альмы.

Во время Великой Отечественной войны в районе Ай-Йори располагался Алуштинский партизанский отряд. В честь героических подвигов его воинов на склонах горы установлено пять памятных знаков. До сих пор регулярно проводятся субботники по уходу за ними, при активном участии работников и учеников местных школ.

Источник Ай-Йори издавна почитался за свои целебные свойства и всегда притягивал к себе людей. Его вода использовалась в религиозных обрядах разрушенной ныне церкви Св. Георгия, до последнего времени частыми гостями тут были паломники, направлявшиеся в Косьмо-Дамиановский монастырь. Да и местные жители нередко поднимаются сюда, чтобы совершить омовение или просто отдохнуть.

Источник не зависит от грунтовых вод, никогда не пересыхает и дает начало роднику. Его вода слабоминерализованная, вкусная, хорошего качества, что особо ценимо летом, в засушливый период. В ней содержатся редкие газы азот и радон, а также большое количество химических элементов. От каптажа отходит бетонный желоб, в его стенках четко просматриваются пазы для перекрытия, легко образовывавшего небольшую купель.

Уже с 90-х гг. XX в. по мере роста популярности сам источник и территория вокруг него стали обустраиваться. Сперва бетонный желоб продлили деревянным для подачи воды в бочку, приспособленную для купания. На берегу стояли стол, несколько лавок. Уже после, в 2009 г., территория вокруг родника берется в аренду частным предпринимателем. Для отдыха и создания уютной атмосферы строятся деревянные лестницы с перилами, небольшие беседки и даже искусственный водопад. Но коммерция редко уживается с естественной красотой крымской природы. По мнению старожилов и опытных туристов, места эти много потеряли из своей былой привлекательности с приходом торговцев. Поначалу отмечались даже попытки взимать плату просто за проход к роднику. Но, несмотря на это, источник Ай-Йори не утратил народной любви, не стал менее популярным и посещаемым.

Помимо туристов и почитателей здорового образа жизни, не обошли своим вниманием гору любители экстремальных видов спорта. С 2001 г. на склонах Ай-Йори проходят соревнования по маунтинбайку ALUSHTA CUP. Зародились они благодаря инициативе любителей велоспорта Москвы и Алушты, и уже через несколько лет местные трассы стали собирать сотни профессиональных спортсменов по кросс-кантри и даунхиллу со всех уголков Украины, а также из Молдовы, России, Литвы и Грузии.

В Крымских горах известны еще два географических объекта с названием «Ай-Йори». Здесь такое случается часто. Совсем недалеко, южнее на побережье, есть хребет Ай-Йори (Яламах-Сыр), спускающийся от горы Туар-Эгерек к Массандре. И еще одна гора Ай-Йори (или Св. Георгий) возвышается севернее Алчак-Кая в 2 км от Судака.

(c) Бакаев Денис

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться