Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Белая скала (Ак-Кая)

Рейтинг oбъекта: 4

Мнение посетителей

Природа
На земле
В горах

Республика Крым, Белогорский район
Широта: 45.106152 (45° 6' 22.147" N)
Долгота: 34.623971 (34° 37' 26.296" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Сергей Доля

Описание

Несколько мест в Крыму занимают, пожалуй, лидирующие позиции в своеобразном рейтинге «звезд» кино. Именно их чаще всего можно увидеть в кадрах художественных фильмов. Одно из них хорошо знакомо еще по советским кинолентам — это Ак-Кая, или Белая Скала.

Гора, давшая название целой местности (Белогорье), заканчивается резким стометровым отвесным обрывом, похожим на отрезанный кусок пирога. Белые камни, белый песок, крупные глыбы, упавшие к подножию — всё вместе дает ощущение, будто попадаешь на Дикий Запад. Вот потому-то киношники и повадились снимать тут сцены с «американскими прериями». Хотя мелькает Ак-Кая и в картинах с инопланетным сюжетом, уж больно необычно выглядит.

Кто снял тут первый фильм, уже точно неизвестно. Возможно, это был Леонид Гайдай, в 1962 г. выпустивший на экран кинокомедию в трех частях «Деловые люди», основанную на новеллах О'Генри. Фоном к первой части, «Дороги, которые мы выбираем», выступили окрестности Ак-Кая.

Но наибольшую славу Белогорью, как месту съемок, принесла советская экранизация романа Майн Рида «Всадник без головы», которой в этой году исполнилось 40 лет. Режиссер Владимир Вайншток был очарован здешними пейзажами, причем настолько, что возвращался сюда и позже для работы над новыми картинами. «Белая Скала и её окрестности — копия ландшафта латиноамериканских прерий, следовательно, везти туда съёмочную группу дорого, да и острой необходимости в этом нет», — говорил он в беседе с крымоведом Владимиром Килессой.

В то же время, когда съемочная группа приехала для работы над «Всадником», здесь работала другая команда киношников, облюбовавшая Белую Скалу для съемок «Чиполлино» с Владимиром Басовым и Риной Зеленой. В итоге им пришлось потесниться. А зрители смогли увидеть Луизу Пойндекстер, катавшуюся под горой на лошади, Зеба Стампа и Всадника на вершине, и там же — финальную сцену с главным героем Джеральдом Морисом и его противником, капитаном Колхауном.

Вторично Вайншток приехал в Крым в 1977 г., для работы над картиной «Вооружен и очень опасен» — вестерну по роману «Габриэль Конрой» и рассказам Фрэнсиса Брета Гарта. Вновь Белогорье убедительно «отыграло» Дикий Запад конца XIXв.

Красоты здешних мест вдохновили и режиссера Игоря Негреску, который превратил их в место действия своих фильмов, посвященных животным. По крымским «прериям» в конце 70-х годов бегали герои «Мустанга-иноходца» и «Лобо» — кони и волки. В тот же период вышла картина «Короли и капуста» со звездным составом актеров: Валентином Гафтом, Арменом Джигарханяном и Николаем Караченцевым. Видимо, тематика историй О'Генри крайне удачно сочеталась с крымским пейзажем.

Чуть позже, в 1982 г., Белая Скала стала местом, где разыгралась драма чилийского разбойника, мстящего тем, кто убил его возлюбленную. Кантата Пабло Неруды стала сперва рок-оперой Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», а позднее режиссер Владимир Грамматиков снял по ней фильм. А поскольку события происходили на территории Калифорнии, то Ак-Кая показалась съемочной группе наиболее подходящим местом.

На год позже вниз со скалы прыгали главные герои ленты «Мираж» — советского детектива, снятого по роману Джеймса Хедли Чейза «Весь мир в кармане». Фраза из него — «весь мир у наших ног» — очень точно передает картину, открывающуюся с вершины горы.

Картина «День гнева» (1985), основанная на рассказе Севера Гансовского, стала этаким синтезом фантастики и «ужастика». Таинственное место, где происходят сверхъестественные события и бродят жуткие монстры — вот чем стало на этот раз Белогорье. Далее по этой киношной стезе последовало «Подземелье ведьм» по роману Кира Булычева, которое снимали во всем Крыму, захватив и подножие Белой скалы, где оборудовали лабораторию и базу землян. В 2008 тему других миров поднял Федор Бондарчук — и Ак-Кая стала иной планетой для ленты «Обитаемый остров» (по мотивам романа братьев Стругацких).

Второй значимой для этой части Крыма картиной, после «Всадника без головы», стал, пожалуй, «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). И вновь Америка, Дикий Запад, салуны... И виды, конечно же, прекрасные виды, за которыми не надо лететь за океан.

Список можно продолжать: «Побег на край света» (1991), «Чудная долина» (2004), «Код апокалипсиса» (2007), сериал «Виктория» (2012)... И везде, какими бы не были сюжет и игра актеров, неизменным остается одно — захватывающая красота Белой скалы и ее окрестностей, которая еще не раз привлечет в эти края киношников.

Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м.

Здесь снимали фильмы "Всадник без головы", "Человек с бульвара Капуцинов", "Вождь краснокожих" и "Вооружен и очень опасен"

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться