Всего в Смородине 125 002 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Береговая батарея БС-623

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Техническое сооружение

Севастополь, микрорайон Фиолент
Широта: 44.506389 (44° 30' 23" N)
Долгота: 33.489722 (33° 29' 22.999" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Береговая батарея №623 (первая позиция)

Артиллерийская позиция на м. Фиолент упорно отказывалась уходить в небытие. Дважды собственные комендоры выводили орудия из строя (в 1920 г. при эвакуации войск Врангеля и в 1942 г. перед падением Севастополя), но она возрождалась вновь и вновь. Даже уничтожение пушек не помешало этому.

Восстановление Береговой обороны базы Черноморского флота началось сразу же по освобождении города в мае 1944 г. Одним из первых приказов, вновь вернувшегося к командованию флотом вица-адмирала Ф.Н. Октябрьского, №00354 от 21 мая 1944 г. предписывалось формирование четырёхорудийной береговой батарей 130-мм орудий, получившей №623. Местом её установки Инженерный отдел ЧФ выбрал бывшую позицию батареи №18 ("царская" батарея №20).

Бетонные сооружения тридцатилетней давности всё ещё оставались вполне годными для использования. Старые дворики были готовы принять орудия. Правда, использовали их не все — пушки установили только в 1-м и 3-м. Для двух других орудий соорудили новые дворики на флангах впереди старого массива. Сделали это для увеличения расстояния между ними. Уже опыт Первой мировой войны показал недостаточную живучесть батарей с компактным размещением орудий. Но в 20-е годы ситуация не позволяла заниматься устранением этого недостатка — требовалось вводить артиллерию в строй в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

Новые дворики, как и ниши-погреба для боезапаса, возводились из бутового камня. Из бетона отливались только основания под орудия. На них устанавливались пушки Б-13-3С, прикрытые "полубашнями" (стальным броневыми щитами открытыми сзади). Аналогичные щиты во время обороны 1941-1942 гг. приспосабливались на многие стационарные орудия. Очень уж уязвимыми оказались ничем не прикрытые расчёты, ведь старый бетонный бруствер защищал только от огня со стороны моря.

Командный пункт изначально располагался на насыпи в центре батареи, но вскоре его вынесли на острие мыса в специально возведённый подземный бункер с железобетонной боевой рубкой. В бункере находились приборы управления стрельбой, узел связи (радио и телефонной) и автономная силовая станция. Рядом с броневой рубкой размещалась антенна РЛС "Редан-3" 1425-го радиолокационного поста, входящего в состав батареи. В открытом дворике, соединённом с КП потерной, стоял дальномер.

Новая материальная часть позволила увеличить дальность стрельбы батареи до 25 км, немного увеличить скорострельность и скорость наведения. Однако лёгкий снаряд обладал и меньшей мощностью. К тому же конструкция новых пушек оказалась капризной в обслуживании. Смена вооружения имела ещё один положительный момент — сокращалась номенклатура боеприпасов. 152-мм пушка системы Канэ, производство которой прекратилось в 1917 г., фактически оказалось единственным орудием данного калибра, массово состоявшим на вооружении батарей береговой обороны.

Несмотря на ряд усовершенствований, установка батареи на старых позициях всё-таки являлась полумерой военного времени. В начале 1950-х гг. систему обороны главной базы Черноморского флота пересмотрели с точки зрения современных на тот момент требований. Ни открытые с тыла бетонные дворики, ни хлипкие бутовые сооружения им уже не удовлетворяли. Требовалась серьёзная модернизация.

Вместо этого 623-ю решили отстроить заново, примерно в восьмистах метрах к северу, а существующие сооружения отдать под командный пункт 180-мм батареи №330 (объект "Буря").

Для справки:

Технические данные орудий

тип орудия

Калибр , мм

Длина ствола,

клб

Дальность стрельбы, м

Скорострельность

выстрел/мин

Вес снаряда,
кг.

Канэ

152,4

45

21 000*

8

51,06

Б-13

130

50

25 400

10

33,4

* фугасным снарядом обр. 1928 г.

Береговая батарея №623 (вторая позиция)

Позиция на м. Фиолент, выбранная для строительства береговой батареи ещё царскими офицерами, верой и правдой прослужила почти полвека. Две мировые и гражданская войны не смогли окончательно выбить отсюда артиллеристов. И вдруг, без видимой причины, орудия демонтируют и переносят на новое место.

Стабилизации обстановки к началу 1950-х и восстановление промышленного потенциала позволило от срочных решений принятых ещё во время войны перейти к продуманному совершенствованию Береговой обороны главной базы Черноморского флота. И если артиллерийское вооружение существующей батареи №623, считалось соответствующим задаче, то оборудование позиций оставляло желать лучшего. Требовалось повысить живучесть орудий и обеспечить защищённость со всех направлений.

Пушки, помимо штатного для установки Б-13-3С башнеподобного стального щита толщиной 13 мм, предполагалось прикрыть вращающимся броневым куполом системы инженера Вылкоста. Для чего требовалось переделать дворики в кольцевые и установить на них массивные погоны. Ничего невозможного в этом не было. На аналогичном массиве бывшей батареи № 22 (во время Второй мировой войны БС-19) такую переделку успешно осуществили.

Здесь же предпочли построить новую позицию, примерно в восьмистах метрах севернее старой. Орудийные блоки больше не сливались в единый массив, а представляли собой отдельные железобетонные сооружения, соединённые только подземной потерной. Блоки имели восьмиугольную в плане форму. В центре каждого из них располагался кольцевой дворик с фундаментом под 130-мм орудие. Вокруг дворика монтировался литой роликовый погон, по которому обкатывался броневой купол. В толще блока проходила кольцевая галерея, сообщающаяся с двориком посредством окон. Снаряженные боеприпасы первой подачи хранились на стеллажах в двух нишах, изолированных от галереи броневыми дверцами.

Основные снарядные и зарядные погреба примыкали к потерне. Снаряды хранились в деревянных ящиках отдельно от взрывателей. Пороховые заряды размещались на стеллажах в герметичных пеналах. Погреба оборудовались системой вентиляции. Освещение потерны, помимо электрического, предусматривалось естественным светом. Для чего в потолке монтировались защищённые решётками и крышками люки. Стены потерны складывали из бутового камня, только перекрытия выполняли железобетонными. Входы размещались между орудийными блоками.

Сухопутную оборону позиции обеспечивали стрелковые огневые точки. Две между орудийными блоками, ещё пара – на флангах. Они представляли собой небольшие железобетонные колпаки с амбразурами для ведения огня из ручного пулемёта. Последние при необходимостиприкрывались стальными заслонками. Доступ вовнутрь осуществлялся через люки в потолке потерны.

Для новой позиции соорудили и новый командный пункт в полукилометре от неё, на юго-западном берегу мыса. Бункер КП заглублён в землю, на поверхности видна лишь боевая рубка командира батареи. Рубка круглая в плане с четырьмя смотровыми щелями. Стены и потолок выполнены двухслойными. На корпус из высокопрочного фортификационного железобетона надета «рубашка» утеплителя (шлакобетона).

В рубке находился оптический визир центральной наводки типа «ВБК-1», для вывода которого наружу в потоке имелось круглое отверстие. Так же здесь размещалась часть приборов системы управления стрельбой «Москва–ЦН». Электромеханический центральный автомат стрельбы этого комплекса находился этажом ниже, в помещении центрального поста. Помимо этого помещения в бункере имелись оперативная рубка, радиорубка, телефонная станция, дизельная силовая станция, угольная котельная, фильтровентиляционные установки, каюта командира и замполита батареи, кубрик личного состава и гальюн. Вход защищался длинным коридором-сквозником и тамбур-шлюзом. Сооружение обеспечивало коллективную противохимическую защиту. Амбразуры рубки герметично закрывались броневыми заслонками. А отверстия для забора свежего и выброса отработанного воздуха снабжались защитными устройствами для гашения ударной волны.

В отличие от рубки защищённые слоем земли стены бункера сложены из бутового камня. Железобетонные здесь только перекрытия, зато их толщина достигает метра.

Чуть ниже и ближе к берегу расположена ещё одна железобетонная рубка. Смотровая щель в ней всего одна, но она обеспечивает полукруговой обзор. В ней размещался дальномерный пост. Рядом примостилось маленький кубрик дальномерщиков,соединённый 50-метровой потерной с КП.

Для самообороны командного пункта, через шахту из сквозника вывели огневую точку. В отличие от аналогичных сооружений на батарее, она прямоугольная в плане.

Смещение КП на юго-западную сторону мыса Фиолент и направление амбразуры дальномерного поста указывают на то, что задачей батареи в первую очередь считалось прикрытие побережья в сторону м. Херсонес. Надо сказать, что перенос батареи мало сказалось на дальности, а вот "слепая зона" возле берега должна была заметно вырасти.

Вся эта масштабная работа оказалась бесполезной. Вскоре после переезда батарею поставили на консервацию, а 10 апреля 1960 г. Директивой командующего ЧФ № 00200 вообще расформировали. Вниманием руководства всецело завладели ракетные комплексы. Орудия демонтировали и сдали на склады. Сооружения законсервировали.

После распада СССР территорию вывели из ведения военных. Началось активное дачное строительство, поглотившее часть позиции.

(c) Бахто Максим

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться