Всего в Смородине 125 000 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Братская могила партизан в селе Романово

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Некрополь/Кладбище

Республика Крым, Ленинский район, село Романово
Широта: 45.290662 (45° 17' 26.383" N)
Долгота: 35.875047 (35° 52' 30.169" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Проезжая с запада на восток автомобильной трассой Феодосия – Керчь и спускаясь к местности в окрестностях села Ленинское, где в дореволюционное время располагалась почтовая станция Аргин, любознательный путешественник слева по своему взору может обратить внимание на белеющую вдалеке пирамиду военного захоронения.

Она находится на бывшем гражданском кладбище села Романово. Это весьма почтенный погост, в пользу возраста которого говорят старинные каменные кресты и выполненный из потемневшего от времени известняка склеп «рабы Божией» Д.Г. Самсоновой, согласно надписи, «скончавшейся 22 июня 1892 года от роду в 41 год».

Буквально рядом высится увенчанный пятиконечной звездой обелиск. Судя по имеющимся документам и материалам, здесь захоронены шесть партизан, «павшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками». Когда-то обелиск украшала мемориальная плита, призывавшая хранить «вечную память партизанам, погибшим за нашу Советскую Родину».

Безжалостное время не пощадило братское захоронение. Весьма неудачное расположение могилы на южном склоне Кашикской горы неизбежно способствует оползневым процессам и природному разрушению воинского надгробия....

.....О братской могиле партизан, расположенной на гражданском кладбище села Романово, достоверных архивных материалов практически нет. По крайней мере, на сегодня. И этому есть свои объяснения. Главное, что необходимо сделать в самое ближайшее время, – установить поименно каждого из шестерых, принявших неравный бой весной 1943 года, в то тяжелейшее для Крыма «безвременье», когда весь полуостров уже почти календарный год был оккупирован немецко-румынскими войсками.....

..Старожилы бывшего села Аргин-Тобечик З.А.Кривушко, В.Е.Мартыновская, П.И. Самсонов, Ф.И. Балмасова, Л.Г. Олейник рассказали, что весной 1943 года в окрестностях их селения в ночное время появились несколько незнакомых людей. На вид им было от 25 до 30 лет. Незнакомцы осторожно расспрашивали местных жителей об обстановке в оккупированном селе и округе, исчезая к утренней зорьке. Так продолжалось около трех суток.

Как выяснилось уже позже, ими очень заинтересовался подросток Василий, сын местного старосты, поспешивший сообщить о новых людях своему отцу. Прислужник оккупантов староста Аргин-Тобечика Федор тут же доложил о незнакомцах в село Ленинское, где располагалась оккупационная комендатура.

Немецко-румынские солдаты при поддержке предателей из числа полицаев окружили залегших на возвышенности неизвестных, рассчитывая взять их в плен и допросить. Но на приказы выйти из укрытия, по фашистам застрочили автоматные очереди. Завязался бой, продолжавшийся, как утверждают очевидцы, несколько часов.

Все окончилось лишь тогда, когда часть обороняющихся была убита, а у остальных закончились боеприпасы. Оккупанты, добив тяжелораненых, и связав всего окровавленного одного из «партизан», потащили его в Ленинское на допрос, привязав к лошади.

Хоронить убитых фашисты заставили местных жителей. Обвязали патриотов колючей проволокой и приказали сбросить в яму, фотографируя весь этот страшный ритуал. По этой проволоке, торчащей из земли, их и нашли уже после освобождения полуострова...

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться