Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Братская могила воинов 318-й Новороссийской стрелковой дивизии

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник
Некрополь/Кладбище

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.526864 (44° 31' 36.71" N)
Долгота: 33.548985 (33° 32' 56.346" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Памятник на высоте Горная может быть и не является архитектурным шедевром. Но он поставлен здесь боевыми товарищами тех, кто пал в боях за эту вершину.

Апрель 1944 г. во многом стал зеркальным отражением событий сентября – ноября 1941 г. Несмотря на стремительное наступление войск 4-го Украинского фронта и Приморской армии, немецкому командованию удалось отвести к Севастополю значительную часть своей крымской группировки. Попытки овладеть городом сходу потерпели неудачу. Оставалось подтягивать войска и готовиться к штурму.

Несмотря на значительный перевес в силах, задача предстояла не из лёгких. После

последовавшего 24 апреля 1944 г. категорического запрета на эвакуацию и переброски ряда подкреплений, численность немецкого гарнизона составила порядка 72 тысяч солдат и офицеров. Они занимали хорошо укреплённые оборонительные рубежи, с развитыми минными полями, проволочными заграждениями в 3-5 рядов, траншеями в три линии и многочисленными огневыми точками.

План советского командования предусматривал нанесение основного удара силами Приморской армии, на участке Сапун-гора – Карань. Прорыв здесь позволял выйти к причалам западнее Севастополя и воспрепятствовать погрузке противника на корабли. Идея заманчивая, но у неё имелись и свои минусы. Линия обороны проходила по господствующему над местностью хребту Сапун-горы и безымянным высотам к югу от него. Атаковать предстояло по крутым восточным скатам, не слишком рассчитывая на поддержку танков.

Для облегчения наступления на главном направлении за два дня до него, 5 мая, началась отвлекающая атака 2-й гвардейской армии на Северную сторону. На следующий день перешла в наступление в направлении Инкермана 51-я армия. Два дня ожесточённых боёв заметного успеха не принесли, но вынудили немецкое командование перебросить часть сил в район Мекензиевых гор.

На южном фланге обстановка выглядела спокойной. Части Приморской армии ограничивались беспокоящими вылазками групп численностью до батальона. Только артиллерия планомерно выбивала выявляемые огневые точки. В 9 часов утра 7 мая монотонность обстрела сменилась яростной артподготовкой. Через полчаса огонь перенесли вглубь немецкой обороны и группы стрелков и морских пехотинцев с громкими криками и интенсивной ружейно-пулемётной стрельбой двинулись вперёд. Немцы поспешили занять первую траншею и открыли ответный огонь.

Тут их ожидал весьма неприятный сюрприз — атака оказалась демонстрационной, а перенос огня — ложным. Вся мощь армейской артиллерии вновь обрушилась на передовые позиции. Но и этим дело не ограничилось. В полосе наступления армии перед настоящей атакой, начавшейся в 10:30, подорвали около сотни заранее установленных фугасных огнемётов. В результате к одиннадцати часам первая траншея была взята. К полудню удалось на некоторых участках ворваться и во вторую. Но противник оправился от первого потрясения и оборонялся всё упорнее.

В 14:00 после штурмовки авиацией и артиллерийского обстрела в бой пошли дивизионные резервы. Наибольшего успеха удалось добиться 318-й Новороссийской стрелковой дивизии полковника В.Ф. Гладкова, которой удалось выйти к подножию высоты Горная. Здесь находилась одна из ключевых позиций Севастопольского укрепрайона, позволяющая фланкирующим огнём перекрывать движение по Балаклавскому шоссе. К тому же занятие высоты выводило бы советские войска в тыл линии обороны на Сапун-горе. Не удивительно, что немцы отчаянно сражались за этот форпост.

Только бросив в атаку все дивизионные резервы, Гладкову удалось добиться выхода одного из батальонов к вершине. За ночь бойцам дивизии пришлось выдержать 12 контратак противника при поддержке самоходных орудий. Борьба за высоту продолжалась весь день 8 мая и последующую ночь. Противник начал перебрасывать сюда части с других участков фронта. Ударами с флангов он пытался отрезать и разгромить части 318-й дивизии, наиболее продвинувшиеся на западные скаты горы. Но своевременное выдвижение на передовую корректировщиков поддерживающих дивизию артиллерийских частей а, зачастую и самих орудий на прямую наводку, позволило отразить вражеские контратаки.

А наутро 9 мая, началось новое решительное наступление по всему фронту, завершившиеся освобождением Севастополя и разгромом остатков 17-й немецкой армии. Действия 318-й Новороссийской стрелковой дивизии по овладению опорной позицией на высоте Горная, сыграли весомую роль в общем успехе операции. Но и цену за это пришлось заплатить не малую. При штурме высоты дивизия потеряла 381 бойца. В том числе двух командиров полков — майора А.Ф. Гетманца (1339 сп) и полковника П.Н. Абашидзе (1331 сп).

По завершении боёв бойцы 318-й вернулись на Горную, чтобы возвести здесь памятник однополчанам, павшим в боях за освобождение Севастополя.


В боях за освобождение Севастополя в составе 3-го горнострелкового корпуса Приморской армии принимала участие 318-я Новороссийская стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника В.Ф. Гладкова.

Высоту Горная, доминирующую над местностью, немцы превратили в мощный опорный пункт. Восьмого мая 1944 года за эту высоту развернулись ожесточённые бои, она несколько раз переходила из рук в руки. Первыми на вершину ворвались воины 89-го стрелкового полка.

25 июля 1944 года на высоте воины дивизии соорудили памятник, автор проекта - архитектор А.Д. Киселёв.

Это четырёхгранный обелиск из инкерманского камня. На постаменте и обелиске установлены мемориальные доски с посвятительными текстами и фамилиями павших в боях за высоту.

(c) Бахто Максим

Экскурсии в Севастополе

11 отзывов
| 4333 руб. за экскурсию
Прекрасный Севастополь — город, в котором хочется дышать морским воздухом, наслаждаться крымским теплом и радоваться жизни. Он встречает гостей красивыми бухтами и белоснежными центральными улицами. Но чтобы увидеть все самые интересные места Севастополя за раз и составить развернутое представление о городе, необходимо уделить для этого целый день. Это я предлагаю сделать со мной на большой обзорной экскурсии!
В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться